Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

О важности терминов: что такое Империя!

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Разночтения в терминах могут породить зело фантастические дискуссии. Например, слов «эмансипация» означает все лишь получение полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия в связи с заключением брака.

То есть, если парень женится в 16 лет – он станет эмансипированным. Ему незачем будет ждать 18 лет – возраста достижения совершеннолетия по закону. Но поскольку большинство таких случаев относится к женскому роду, то за термином закрепилось совершенно иное толкование, совершенно далекое от его первоначального и правового содержания.

 

 

 

Та же история произошла и с термином «империя». Слово «империя» стало синонимом слова «зло». Поэтому в одном сообществе на меня даже напали за этот термин, хотя я объяснил, что восстановление Русского Государства в любых границах возможно только в правопреемственности от Российской Империи, ибо иного Русского Государства просто не существовало.

Именно от Российской Империи осознанно или даже неосознанно производили себя и Колчак, и Денинин, и Меркулов, и Дитерихс, и  Власов, и Каминский, и Краснов. Просто потому, что другого Русского государства не существует.

Греки произвели свое маленькое королевство юридически из Византии, а евреи произвели свой Израиль от древнееврейского государства.

 

Поэтому коротко поясним юридическое значение термина «империя», дабы у моих читателей не возникало глупых вопросов.

Все государства имеют землю. Эта земля делится на какие-то части. Например, на земли, на области, на воеводства, на штаты, на губернии, или на сатрапии.

Но есть государства, в состав коих входят иные государства на правах вассалов. С собственным автономным управлением (государственный аппарат) и отличным от общего большого государства законодательством (правовой системой).

Именно наличие собственного автономного правительства и автономного законодательства усложняет государство.

Поэтому все государства с точки зрения административно-территориального устройства бывают либо простыми (унитарными), либо сложными.

 

Сложные государства, в свою очередь, бывают тоже двух типов.

К первому относятся сложносочиненные государства или федерации, где входящие в их состав автономии равноправны.

Ко второму – сложноподчиненные государства или империи, где автономия или автономии подчинены сюзерену.

То есть, сложноподчиненное государство – империя – имеет в своем составе как минимум одного сюзерена и одного вассала. В империи наличествуют сюзеренно-вассальные отношения.  

Теперь приведем примеры.

 

Исторически империей, которую все знают, является Римская. Римский государственный стандарт впоследствии был распространен на половину земного шара.

Сюзереном был Рим; вассалами – провинции. Поэтому римские граждане обладали особым привилегированным статусом. А в провинциях сидели свои местные цари, но при надзоре римского наместника.

Исторически Европа породила два типа империй.

В первом случае, сюзерен и вассалы размыты территориально. Когда сюзерен (метрополия) находится, скажем, в Европе, а вассалы (колонии) за ее пределами. Примером, являются Французская, Бельгийская, Испанская и другие колониальные империи Европы.

Второй тип империй предполагает территориальное единение сюзерена со своими вассалами. Такими были Российская, Австрийская и Оттоманская империи, кои не имели четко отделенных от сюзерена колониальных вассалов.

Наконец, имелись и смешанные типы империй, когда наличествовали оба признака. Таковыми были Британская империя, где сюзерен Англия составляет территориальное единство в рамках острова Британия с Шотландией и Уэльсом, и одновременно у Британии имелись заморские колонии и доминионы (более высокий статус, чем колония).

Также и Вторая Германская Империя сочетала в себе на европейском континенте сюзерена Пруссию вместе с другими вассальными германскими княжествами, герцогствами и курфюршествами в единое территориальное целое; а также имела заморские колонии в Африке (Того, Камерун, Танзания и Намибия) и в Океании (Гуам и т.д.).

 

Исходя именно из этого критерия, приходится признать, что СССР был формально и федерацией (равноправные союзные республики) и империей (автономные республики в составе союзных).

Поэтому в настоящий момент империей является Российская Федерация, ибо в своем составе она имеет Республику Татарстан, с которым заключен сюзеренно-вассальный договор, ратифицированный Госдумой! Согласно договору Татария добровольно передала Российской Федерации полномочия в области внешней политики, обороны, денежно-кредитной политики и ряде иных областей.

Да и другие суверенные национальные республики в составе Российской Федерации обладают иным статусом, нежели области, края, города и автономная область.

Правда, в Российской Федерации очень трудно вычленить собственно метрополию. Но это иной вопрос. Советоидные государства – вообще неестественны и, как показывает история, склонны к саморазрушению. Где СССР, ЧССР, СФРЮ? Там же скоро будет и Российская Федерация.

Но это не все!

Формально империй продолжает оставаться Великобритания, коя имеет сюзерена Англию и вассалов в виде Шотландии и Уэльса. А формально-юридически (и не только формально добавлю я – авт.) власть английского монарха распространяется на Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие страны мира.

Формально империей следует считать и Украину! Ибо в составе этого государства находится такой вассал как Автономная Республика Крым. Ведь и Крым передал Украине только внешнеполитические, военные и денежные вопросы (как Татарстан в Российской Федерации).

Аналогично империей является Грузия, ибо даже в урезанном виде Грузии подчинен такой вассал как Аджария.

А вот Азербайджан формально юридически упразднил Нагорный Карабах, став унитарным государством.

 

Исходя из данной логики, легко понять, что империй в мире насчитывается очень много. Любой автономный район (пусть даже очень маленький) суть вассал своего сюзерена. Так построено его государственно-правовое управление.

 

 

Храни Вас Господь!

Tags: Российская Федерация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments