Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

О советских учебниках государства и права (часть первая)

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Меня и моих последователей, кои не прекращают повторять, что СССР – это не Россия, а совершенно иное. Что СССР также соотносится с Россией, как Россия соотносится с Золотой Ордой, Хазарией и Скифией. Соотношение СССР и России можно уподобить соотношению Византии и Турции, государства инков и Перу; Вавилону и Ираку.

На одной и то же территории с близким по расово-этническим признаком населением могут существовать разделенные по времени совершенно разные государства. Это просто исторически факт.

И, тем не менее, находятся романтики или сознательные лгуны, которые утверждают прямо противоположное. Они согласны с версией, что Золотая Орда – это не Россия, но отказываются признать инаковость СССР. По их разумению, СССР – это форма России. Как такой формой является Киевская Русь, Московия, Московская Русь и Российская Империя.

Соглашаясь, что последние четыре государства составляют действительно единый русский государственно-правовой континуум, мы не можем признать русскую природу советского государства.

Да и сами большевики этого никогда не признавали. И, честно говоря, были сильно удивлены, если бы увидели наши современные дискуссии.

Ведь Совдепия тоже имела свои формы. Например, на русской земле таких форм было три:

- Р.С.Ф.С.Р.;

- СССР, включая союзные советские социалистические республики;

- Российская Федерация, продолжающая и поныне.

Ведь Российская Федерация – официальный правопреемник СССР. Сие можно наблюдать и в правовой системе (иначе была бы реституция, как в странах Восточной Европы, включая Прибалтику), и в государственном аппарате (иначе союзные армия, милиция, госбезопасность, суды, прокуратура и прочие органы были распущены и созданы принципиально новые структуры, например, РОА).

Поэтому для выяснения сути и подтверждения, высказанных выше и многократно на страницах данного ЖЖ, тезисов, я решил использовать еще одну сторону.

Это советские и современные учебники государства и права! Ведь именно в учебниках наиболее полно и выпукло проявляет себя государственная идеология. Именно в учебниках видно, наследником кого рассматривают себя нынешние правители.

Учебник – это лакмусовая бумажка. Это в диссертациях, монографиях и даже газетных статьях можно позволить себе некоторую вольность. На то она и интеллигенция, чтобы сомневаться.

Но в учебнике такое невозможно. Учебник и есть сама идеология в чистом виде.

Например, в учебниках биологии до сих пор стержнем всей науки о живом мире выступает, как это не прискорбно нам, православным христианам, - эволюционная гипотеза Ч.Дарвина. Именно ее и навязывают школьникам и студентам.

А в учебниках химии до сих пор за истину преподносится гипотеза Д.Менделеева. В связи с чем, можно смело резюмировать: школьная и университетская программы по химии находятся в плену у валентной гипотезы.

Поэтому интерес к учебникам по истории является для автора и его последователей – весьма разумным и естественным.

Итак предлагаю ознакомится с содержанием учебника Истории государства и права СССР, выпущенного в 1959 году по Рождеству Христову в городе Москве под редакцией Покровского С.А.: http://www.lawlibrary.ru/izdanie14847.html.

Вот наглядное содержание этого учебника для юридических вузов. Прошу прощения за длинный список тем. Но этот список очень красноречив. И потом, я надеюсь, что читателям будет интересно вспомнить советскую систему ценностей.

Tags: Российская Империя, Россия, Совдепия, история, право, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments