Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Почему большевики взяли власть и

и каким образом им удалось стать «победителями» в «великой отечественной войне»? Или США – главный победитель во Второй мировой войне!
(часть вторая)


I.                    Первая мировая война и большевистский захват власти в России.

 

1.       Геополитическая обстановка перед русской революцией

 

В 1914 году по Рождеству Христову в Европе разразилась война между крупнейшими державами. Причины войны мы не станем разбирать. Главное, что обозначим противоборствующие лагеря.

Центральным державам (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) противостояла Антанта (Россия, Британия, Франция).

В целокупности политических событий оказалось, что на стороне Антанты выступили: США, Япония, Сербия, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор. Понятно, что человеческий, промышленный, финансовый и иной перевес был на стороне Антанты. Она (Антанта) и выиграла эту войну, кою впоследствии назовут Мировой, а затем и Первой мировой.

Боевые действия происходили на нескольких театрах военных действий, кои включали земельные владения европейских держав и зависимые от них колонии:

- западноевропейский;

- восточноевропейский;

- балканский;

- итальянский;

- кавказский;

- ближневосточный;

- африканский;

- китайский;

- океанический.

Кроме того, боевые действия развернулись в Атлантическом, Тихом и Индийском Океанах.

Желающие могут самостоятельно посмотреть ссылки в интернете, включая карты, чтобы оценить масштабы военных действий. Например, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/WWI.

 

По раскладу участников и общему соотношению сторон становится ясным, что в проигрышном положении оказались именно Центральные державы и их главный локомотив – Германия.

Также понятно, что Германия была вынуждена сражаться на несколько фронтов, главными из которых были западноевропейский (Франция и Британия  с союзниками) и восточноевропейский (Россия с союзниками).

Также очевидно, что восточноевропейский русский фронт был наиболее затратным, так как поглощал огромные людские и промышленные ресурсы Германии и ее союзников по воинской коалиции.

Поэтому выбить из войны Россию любой ценой – было важнейшим условием победы Германии во всей Первой мировой войне.

 

Но как победить Россию? Великую Российскую Империю, которая контролировала одну пятую всей суши планеты, обладала огромным людским, промышленным, аграрным и ресурсным потенциалом?

Единственный способ, который виделся германским стратегам, который был применен и который оказался решающим, - была революция!

Сложилась уникальная ситуация, когда европейские государства были заинтересованы в организации смут у своих конкурентов!

Именно этим делом (революцией) и занимался германский генеральный штаб, а точнее – германская военная разведка.

 

Tags: Англия, Британия, Вторая мировая война, Китай, ООН, Первая мировая война, Россия, СССР, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments