Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Уранополитизм или условности земного отечества:

может ли украинец считать свои отечеством Россию?

 

Доброй ночи, милостивые государи и милостивые государыни!

Сразу скажу, что я полностью разделяю Православную позицию уранополитизма, выраженную в Богословском ее разумении мученически убиенном отцом Даниилом Сысоевым.

На земле мы все странники. В будущем веке не будет никаких государственных границ. Будут праведники в Небесном Иерусалиме, граде Божьем; будут и грешники в аду, где плач и скрежет зубов.

 

Поэтому совершенно верно понимать под земным отечеством всего лишь гостиницу, где люди проводят только свою телесную жизнь. Далее следуют после частного суда миры иные, а после Страшного Суда – окончательное либо вечное блаженство в Боге, либо вечное мучение в аду.

Однако сие вовсе не означает, что к гостинице надо относиться плохо. Ведь границы между земным существованием народов (языков, гоев) установлены Самим Господом Богом. Впрочем, вся земля перед Страшным Судом сгорит. Земля в будущем веке будет новая.

Поэтому нам и надо стремится в свое Небесное Отечество, откуда мы все родом. В наше единение с Господом нашим Иисусом Христом.

 

Но в этом посте мы коротко поговорим о земном.

На нашей памяти государственные границы передвигались легко и непринужденно. Возникали новые державы, менялись границы. А вместе с переменой границы из одной суверенной юрисдикции переходило и население соответствующих городов, сел или даже целых стран.

Скажем, многие считают своей родиной Россию только на том основании, что они проживают в России. Поэтому их родина вроде как Россия.

Но вот есть люди, которые родились и жили в СССР. СССР распался. Формально-юридически родины у советских людей (кто себя считает именно таковыми) не осталось. Они стали скитальцами по земле.

Но ведь паспорта получили все. Жили люди в Украинской ССР и после распада Советского Союза они стали украинцами и по паспорту и по своей суверенной национальности (не путать с этической идентичностью).

И теперь люди вдруг поменяли свою родину? Так получается? Жили в СССР, стали жить на Украине? Хотя люди территориально никуда не перемещались. И если раньше они обустраивали СССР, то теперь обустраивают Украину.

А ведь некоторые живут на Украине и считают своей родиной… Россию! Да, и таких немало на востоке и юге (главным образом в Крыму) Украины.

Многие граждане Литвы и Эстонии продолжают считать своей родиной Россию. Иными словами, парадокс.

 

Или простой перенос государственной границы. Скажем, люди в 1938 году жили в Польше. Затем стали жить частью в Германии, частью в Советском Союзе. Затем временно стали жить, скажем, в Белоруссии (признанное Германией и ее союзниками марионеточное государство), а потом опять в СССР. Хотя люди никуда не уезжали. Это государства двигали свои границы в разные стороны. Одна только Польша формально-юридически сдвинулась в XX веке по Рождеству Христову на 500 верст на запад.

Или современные сербы. Сначала они жили в Сербии, затем в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (после Первой мировой войны), потом опять в Сербии (при Германии), потом в СФРЮ, а затем опять в Сербии и, наконец, в Косово или в Хорватии. И такое бывает. Получается, что человек за свою долгую земную жизнь может сменить несколько гражданств, служа в армиях нескольких государств.

Например, многие жители Бессарабии, бывшей частью Румынии, были подданными румынского короля. Затем стали советскими рабами в Молдавской ССР. А, в конце концов, молдаванами или непризнанными «приднестровцами». И какое отчество у этих людей? Ведь Румыния даже воевала с СССР! А молдаване воевали с приднестровцами!

 

Есть и другие примеры. Возьмем такой случай. После распада СССР многие люди переехали в Израиль и стали израильскими гражданами, получили Израильские паспорта. Где родина у этих людей? СССР, Российская Федерация, Украина, Белоруссия или Израиль?

Аналогично в Германию уехало и получило гражданство много советских немцев (преимущественно из РФ или Казахстана), а в Грецию бывших советских греков. И какая родина у этих людей «правильная»?

Есть и граждане США, Австралии, Аргентины, которые продолжают считать своей родиной Россию. Но Россию не советскую, а настоящую, царскую. Да, только нет ее этой России.

Аналогично своим греки считают Константинополь и никогда не смирятся с его турецким управлением.

 

А есть и более сложный случай. Это магометане. Все настоящие магометане считают своим земным отчеством родину Магомета – Мекку и Медину. И совершают туда паломничество.

А православные считают своей духовной земной родиной Палестину и град Иерусалим. Не случайно крестоносцы воевали с агарянами за управление Палестиной.

Но и мусульмане (палестинцы) и многие иудеи по вере и евреи по крови считают Палестину своей родиной. Это просто факт.

 

История XX столетия по Рождеству Христову породила такой политически и юридический факт, как русское рассеяние. От Сингапура и Харбина до Парижа и Лос-Анджелеса протянулась нить русских эмигрантов. Господь Бог дал почувствовать части русского народа за его грехи, что такое быть евреями, то есть не иметь своей земной родины. А другой части русского народа Господь ссудил почувствовать себя в большевистском (вавилонском) плену. Быть пленниками в собственной стране особенно неприятно…

Да, прошедший XX век перемешал народы изрядно. И где у кого родина? Например, многие американцы до сих пор при личных разговорах подчеркивают: я потомок ирландцев, я испанцев, я немцев, я французов и т.д. То сеть американцы помнят свои исторические корни даже после нескольких столетий своего американства.

 

А есть еще и люди без гражданства. У них какая родина? Где они проживают или занесем их по советской привычке в «безродные космополиты»?

А лиц без гражданства в мире насчитывается миллионы.

 

А, скажем, внутри РФ существует Республика Татарстан. И в Татарстане есть даже вкладыш с указанием на частичное татарское гражданство. Может ли человек считать своей родиной Татарию или нет? Опять вопрос, на который нет точного и правильного ответа, ибо суждения разделятся.

 

Иными словами, земное отечество (или родина) очень зыбкое понятие. Человек может в одночасье лишится своей родины - потому что ее не станет, потому что перенесут границу, потому что он станет эмигрантом, потому что его родина разделится.

Поэтому мы, Православные уранополиты и говорим, что Россия – это только гостинца, где мы пребываем только в теле. Душой и духом мы должны быть в Небесном Иерусалиме, где нет ни Святой Руси, ни Святой Неруси!

 

Храни Вас Господь!

 

Tags: Бог, Израиль, Небесное Отечество, Православие, Россия, СССР, США, Украина, Христианство, Христос, евреи, мусульмане, уранополитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments