Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Неосоветский устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации и международное право

(международно-правовая консультация на случай войны)

 

Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!

10 ноября 2007 года по Рождеству Христову был принят Указ Президента Российской Федерации (далее – РФ) № 1495 «Об утверждении общевойсковых уставов Вооруженных Сил Российской Федерации».

Первым среди утвержденных идет Устав внутренней службы. И ряд положений оно устава прямо противоречат международному праву.

Речь в этом посте пойдет о ПЛЕНЕ.

 

Поскольку развитие международной обстановки объективно может вызвать большую войну, в которую будет, возможно, вовлечена и РФ, то потенциальным солдатам и офицерам будет логичнее сразу сдаться в плен. Зачем за РФ воевать?!

Вот суть советчины, коя заложена в Уставе внутренней службы, и будет изложена сегодняшнем кратком посте.

 

Во-первых, надо запомнить, что, даже надев шинели, Вы остаетесь в первую очередь гражданами РФ, а уже потом военнослужащими, военнообязанными и т.д.

Поэтому нормы КОНСТИТУЦИИ РФ остаются важнее для нас, чем всякие там воинские уставы.

Во-вторых, согласно статье 15 Конституции РФ нормы ратифицированных международных договоров РФ являются частью ее правовой системы и имеют приоритет перед национальным законодательством.

РФ является участником ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ от 12 августа 1949 года по Р.Хр. ОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ. Потому и нормы этой конвенции для нас выше всяких воинских уставов.

 

Для дотошных читателей сразу даю ссылки:

http://www.un.org/russian/documen/convents/fulltext.htm - Женевская конвенция (далее – Конвенция);

http://www.fictionbook.ru/author/kollektiv_avtorov/obshevoinskie_ustaviy_voorujenniyh_sil_r/read_online.html?page=1 – устав внутренней службы РФ (далее – Устав);

http://www.constitution.ru/ - Конституция РФ.

 

Согласно статье 7 Конвенции «Военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться, частично или полностью, от прав, которые им обеспечивают настоящая Конвенция и специальные соглашения, предусмотренные в предыдущей статье, если таковые имеются» (имеются ввиду специальные соглашения между воюющими государствами).

То есть все пленные автоматически подпадают под действие Конвенции.

 

Согласно статье 12 Конвенции Военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен.

То есть, ВЛАСТЬ над военнопленными осуществляет Держава, в плену которой они находятся.

 

Что же говорит нам Устав?

Согласно пункту 8 Устава «Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:…

л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного».

Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

Иными словами, РФ пытается управлять своими военнослужащими, даже если те находятся в плену, что прямо противоречит Конвенции!

 

Но дальше – еще смешнее и грустнее одновременно…

В соответствии с пунктом 22 Устава «Военнослужащий обязан знать и соблюдать нормы международного гуманитарного права, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными».

Это нормально, хотя и странно требовать знания норм международного гуманитарного права от рядового Магомедова, призванного из горного аула Дагестана.

А вот согласно пункту 23 Устава:

«Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.

Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.

За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих. Командиры (начальники) обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного гуманитарного права.».

 

Это явное надругательство над смыслом статьи 17 Конвенции!

Вот что по этому поводу говорит эта статья Конвенции:

«Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию.

В случае, если военнопленный сознательно нарушит это правило, ему может угрожать ограничение преимуществ, предоставляемых военнопленным его звания или положения.

Каждая сторона, находящаяся в конфликте, обязана снабжать удостоверением личности с указанием фамилии, имени, звания, личного номера или равноценных сведений и даты рождения всякое лицо, на которое распространяется ее юрисдикция и которое может оказаться военнопленным. Это удостоверение личности может, кроме того, иметь подпись или оттиски пальцев владельца или то и другое, а также может содержать любые другие сведения, которые сторона, находящаяся в конфликте, захочет добавить в отношении лиц, принадлежащих к составу ее собственных вооруженных сил. Удостоверение личности должно, по возможности, быть размером 6,5х10 см и должно иметь дубликат. Военнопленный обязан предъявлять удостоверение личности при любом требовании, но оно ни в коем случае не может быть у него отнято.

Никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям.

Военнопленные, которые не могут дать сведений о своей личности из-за своего физического или психического состояния, будут переданы на попечение медицинской службы. Личность этих военнопленных будет установлена всеми возможными средствами с учетом положений предыдущего абзаца.

Допрос военнопленных должен проводиться на языке, понятном для них.».

 

Перевожу на русский язык.

Это чекистские особисты, военные прокуроры, военные следователи и прочие военнослужащие РФ не имеют права:

- ни требовать большего от пленных солдат противника;

- ни применять к ним пытки.

Если военный контрразведчик РФ требует от пленного что-то большего, то согласно Конституции РФ, Конвенции и Уголовному кодексу РФ – он преступник, заслуживающий самого строго наказания (в военное время – расстрел).

 

Требовать же от своих солдат, когда они находятся в плену, - безумие, граничащее с большевистским цинизмом.

Сам солдат вправе рассказывать о себе все, что ему вздумается. Он находится под защитой Конвенции и обязан подчиняться юрисдикции государства, в котором он находится в плену.

Ни в коем случае не стремитесь выполнить нормы Устава в плену. Они могут для Вас плачевно закончиться – пролистайте Конвенцию.

Это иностранное государство и его чиновники будет отвечать за пытки и иные незаконные действия, которые были применены к Вам как к военнопленному.

 

Смело сдавайтесь в плен к грузинам, украинцам, странам НАТО! Конституция выше Устава!

Заявление В.Путина об опасности для РФ пресловутой «украинизации» (кто-нибудь разъяснит мне сие слово – авт.) может привести к войне между РФ и Украиной, как боязнь «грузинизации» уже привела в августе 2008 года по Р.Хр. агрессии РФ против Православного Грузинского народа в Цхинвале и не только.

Согласно статье 20 Конституции Вы имеете ПРАВО НА ЖИЗНЬ!

И согласно части третей статьи 56 Конституции право на жизнь (как и ряд других прав) не подлежит ограничению даже в военное время!

 

Посещайте наше сообщество: http://community.livejournal.com/ru_commonwealth/.

 

Храни Вас Господь!

 

Tags: Грузия, Российская Федерация, Россия, Украина, война, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments