Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

РЕСТИТУЦИЯ: Как поделить бывшую советскую собственность или почему провалилась приватизация?

часть третья

Суть большевистского эксперимента в области собственности

 

 

Основатели социалистического учения умели кратко выражать свои мысли. Социализм по мысли К.Маркса – это отсутствие частной собственности вообще.

Большевики сознательно изъяли собственность и церковную, и государственную, и частную. Тем самым, был создан пресловутый «базис» для создания социально-экономической надстройки.

 

Формы создания советской собственности

Создание советской собственности можно разложить на следующие составляющие:

- национализация;

- экспроприация;

- коллективизация;

- расказачивание;

- захват иностранной собственности;

- военные трофеи и приобретения;

- собственное строительство.

Национализация осуществлялась путем лишения собственности Русской Православной церкви, иных религиозных организаций, Русского государства, а также частной корпоративной и личной частной собственности. Все имущество объявлялось собственностью советского квазигосударства.

Экспроприация являла собой форму открытого грабежа и разбоя, когда в пользу Совдепии изымалась публичная и частная собственность.

Коллективизация и расказачивание создала советский собственнический уникум – колхозно-кооперативную собственность.

Так же большевики не брезговали в захвате иностранной собственности, а равно трофеями. Причем, это касалось и собственности стран Европы и Азии, кои были подчинены большевикам по итогам Второй мировой войны.

Наконец, за долгие годы советской власти, были созданы города, порты, заводы, домны, фабрики, банки, жилые и нежилые помещения, водохранилища, электростанции и прочее.

Это и есть советское наследство, кое и предстоит разделить.

 

Управление советской собственностью

 

Управление советской собственностью осуществлялось самой Совдепией.

Однако государство всегда имеет конкретного правителя. Недаром Библия часто объединяет понятие царя и царство.  

Во-первых, мы должны отметить в Совдепии  появление номенклатуры как коллективного представителя Совдепии.

Так в Совдепии создались управленческие кланы. Всем государством управляла партийный и советский аппарат. Военным имуществом – военная номенклатура. Советскими республиками – национальная советская номенклатура.

Короче, реальным хозяином завода был директор, колхоза – его председатель, клиники – главврач, вуза – ректор, полка – его командир, магазина – директор, стройки – начальник строительства, список бесконечный.

 

Управление советской собственностью осуществлялось при помощи партийного и советского планирования (пятилетние и другие планы).

В итоге, секторность советского государственного хозяйства создала систему различных управляющих региональных кланов и общесоюзных орденов.

Крупные хозяйства в Совдепии даже целые спортивные команды содержали, не говоря о клиниках, детсадах, школах, санаториях и прочем.

Впрочем, читатели сами знают особенность советского быта.

 

Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик вся собственность была разбита на: государственную (собственность Союза СССР и собственность союзных республик), колхозно-кооперативную (прикрытие государственной) и личную.

Напомним, что советским рабам не дозволялось иметь в частной (личной) собственности даже квартиры (кооперативная, ведомственная или государственная), дачного участка (кооперативная собственность или пожизненно-наследуемое владение и т.д.), гаража и т.п.

Был ограничен возможный скот и транспорт. В личной собственности находились практически лишь одежда, обувь и предметы быта.

Настолько реально нищим был советский человек!

 

Приватизация при Б.Ельцине и ее суть

 

Реформы, начатые в начале 90-х годов Б.Ельциным, носили формально частнособственнический характер.

Было признано, что государственное управление собственностью неэффективно. А поэтому было решено перевести государственную собственность в частную. Разгосударствление или приватизация – такими словами называли этот процесс власти РФ.

Приватизация советской собственности в РФ была разной и формально включала в себя:

- ваучерная приватизация;

- приватизация за деньги, включая залоговые аукционы;

- приватизация квартир, дач, гаражей и иной некрупной собственности.

 

Пожалуй, только третий вариант еще как-то себя оправдал. Люди стали собственниками своих квартир, дач, гаражей.  

Ваучерная приватизация, прозванная в народе «прихватизацией» реального слоя собственников не создала. Как не создала ее и продажа крупных имущественных кусков по бросовым ценам.

В итоге, обогатились только номенклатурные кланы. Принцип: каждому первому секретарю райкома по нефтяной кампании, каждому директору по заводу, - был реализован в РФ на практике.

Очевидно, что такая «приватизация» не может считаться законной. Люди не принимают ее результаты даже психологически.

Кстати, напоследок советская власть еще лишила своих граждан многолетних денежных накоплений в сберегательном банке СССР. Что ж: вполне по большевистски…

Произошел очередной тотальный грабеж народа. Теперь бывшая «общенародная» собственность стала собственностью конкретных номенклатурных работников, иностранных дельцов, криминальных авторитетов и просто проходимцев.

 

Однако в РФ еще остались крупные куски государственной собственности – таково советское наследство. Управление этой собственностью приносит миллиардные прибыли постсоветской комсомольской и чекисткой номенклатуре.

Понятно, почему в РФ продаются государственные должности. Это вид – бизнеса.

 

Но ни номенклатурные собственники, ни чиновники «эффективными собственниками» не являются. Тут нужна иная кровь и генетика.

И это доказано нынешним состоянием РФ.

Tags: Россия, Совдепия, большевизм, национализация, приватизация, реституция, экспроприация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments