Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Борьба за пост Великого Когана стольного града Киева или широк ли Днепр?

(аналитика по Украине)

 

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Давным давно, когда Ромейская Империя (Византия) присматривала себе новые владения за Понтом (Черным морем), земли Днепровские входили в состав Хазарского Каганата на правах вассала. И если в Итиле (столице Хазарии) сидел Хазарский Коган, то в Киеве – Киевский. А поскольку в подчинении у Киевского владыки были другие правители будущей Руси, то и именовался властитель Киева не иначе как Великий Коган. Впоследствии этот титул трансформировался в словосочетание – Великий Князь Киевский.

 

За землю русскую вступили в схватку Великие державы того времени. Вассальные отношения с Хазарией обеспечивали Киевскому протогосударству богатый доход от транзитной торговли из варяг в греки и из Китая в Европу. Так лежали торговые пути тогдашнего международного бизнеса.

Мед и пенька, водка и меха, китайский шелк и римское оружие, восточные пряности и славянские рабы – вот малый перечень товаров, которые шли по многочисленным торговым путям из разных концов огромной Евразии и даже Африки.

В борьбу за будущую Русь вступили:

- иудейская Хазария;

- магометанский Багдадский халифат;

- Православная Византия;

- Православная, но впоследствии римско-католическая, Священная Римская империя германского народа (будущие Германия, Австрия, Чехия и Северная Италия);

- союз языческих германских племен, главные из коих были русы (руги);

- союз языческих степных народов (половцы и др.).

Слишком вкусным казался русский кусок иноземным варягам всех мастей.

Господь Бог наш Иисус Христос судил отдать русские земли Византии, чтобы зародить северных  пределах Святую Русь – подножие Царствия Небесного. После Крещения Руси Владимиром Святым замысле Творца Неба и земли стал явью.

На просторах древнего Киевского царства разворачиваются не менее удивительные события и в наши дни!

 

Из древности перенесемся в день сегодняшний. Вчера 7 февраля 2010 года по Рождеству Христову по григорианскому календарю состоялись выборы на Украине – государстве, образованном при распаде Советского Союза.

Нынешняя Украина являет собой такой же сколок СССР, как и Российская Федерация (далее – РФ).

Государство суть целокупность трех составляющих:

- проживающего народа (населения);

- земельных пределов (территории);

- организованной определенным образом власти.

По народу нынешняя Украина – это население Украинской ССР и его потомки; по территории – Украинская СССР в чистом виде на момент распада Советского Союза; власть – советоидная, так как состоит большей частью из советской партийной, хозяйственной, военной, судебной, милицейской, чекистской, научной, образовательной и другой номенклатуры.

Поэтому РФ и Украина – во многом близнецы - братья. Потому и внимание к событиям на Украине не ослабевает в РФ ни на минуту.

Только в РФ победила номенклатура комсомольско-чекистская, а потому и вектор движения РФ – чисто советский.

А вот на Украине после помаранчевой смуты победила номенклатура технократическая (В.Ющенко). А технократическая власть не сильно заточена на советской идеологии; поэтому она и начала столь болезненный для руководства РФ процесс декоммунизации.

При партийной (Л.Кравчук) и хозяйственной (Л.Кучма) номенклатуре Украина вполне себе плыла по советской колее, что должно было неизбежно привести к распаду самой Украина, сконструированной «мудрыми» кремлевскими столоначальниками.

Но технократическая номенклатура, медленно и непоследовательно начав процесс декоммунизации Украины (смена топонимики, реабилитация украинских борцов с советским режимом, государственное осуждение Голодомора и т.д.), тем не менее, сохранила Украину как государство, и даже сумело придать стране привлекательные европейские черты (желание стать членом НАТО и др.).

 

Однако прошедшие вчера выборы президента Украины, независимо от их конкретных результатов и возможных очередных бунтов проигравших, выявили и подтвердили важные обстоятельства, о которых мы будем в дальнейшем говорить. В целом наши прогнозы оправдываются и это приятно ощущать, хотя реализация возможных сценариев может привести к человеческим страданиям.

 

Итак, в нынешней ситуации на Украине виновны внутренние и внешние игроки. Совокупная масса их интересов может привести к разным сценариям дальнейшего существования сегодняшней Украины.

Внутренние факторы сводятся к борьбе двух основных групп населения:

- просоветские восточные и южные земли Украины (Новороссия, Таврия, Крым, казачьи края);

- антисоветские центральные и западные районы Украины.

 

Представителем разношерстной просоветской части Украины является В.Янукович – типичный представитель советской хозяйственной номенклатуры, олицетворяющий интересы влиятельных еще с советских времен донецкого и днепропетровского кланов.

Антисоветские силы разношерстны и в наше время представлены технократкой Ю.Тимошенко.

 

Сайт Центризбиркома Украины дает вполне понятную картину территориальных предпочтений избирателей: http://cvk.gov.ua/vp2010/wp0011.html.

Как видно в просоветских областях Ю.Тимошенко набирает минимум голосов, здесь бесспорный фаворит В.Янукович.

В прозападных землях картина обратная. Люди были готовы голосовать за кого угодно – главное, что против В.Януковича. Поэтому «оранжевая принцесса» и набрала здесь внушительный процент.

На полюсах ситуация просто уникальна:

В Донецкой области В.Янукович набрал 90%!, Тогда, как Ю.Тимошенко только 6,5%.

Зато в Ивано-Франковской области Ю.Тимошенко набрала почти 89% голосов избирателей при 7% у В.Януковича.

 

Сие говорит о явном расколе в самом украинском обществе. Это не просто политическая игра. Тут вопрос принципа.

Но именно этот серьезный раскол и позволили нам дать карту в предыдущем посте.

Что любопытно. Люди советские – покорные рабы. Поэтому они «проглотили» третий тур выборов с победой В.Ющенко.

Напротив, западные украинцы могут защищать свою землю и с оружием в руках. Жить при «Бандюковиче» они вряд ли захотят. А, значит, украинцам и нам всем надо готовить себя к возможному «распилу» Украины на две части.

Западно-центральная часть отойдет к народившейся технократической номенклатуре (Ю.Тимошенко или коему еще – не важно); юго-восточная к хозяйственной номенклатуре во главе с бесспорным фаворитом В.Януковиче.

Такой расклад объясняется ментальной разницей самого украинского общества, которое столь отчетливо разделено конкретными, но пока виртуальными, границами.

 

Но это только первый этап развала Украины, если он состоится. Подчеркиваю, это только вариант и не стоит делать из наших предположений истину в последней инстанции.

Второй этап развала Украины будет деление уже этих двух частей по более мелкие государственные образования. И тут нам понадобится смотреть на проблему шире!

 

Западно-центральные области Украины – это земли, которые когда-то были частью Речи Посполитой – Унии Польского и Литовского царств.

Юго-восточные – это земли, входившие в состав Крымского ханства (вассала Блистательной Порты – Оттоманской империи), это земли Запорожских казаков (разбойничья вольница), это земли Области войска Донского.

Иными словами, западно-центральная Украина – это во многом «западный» мир, включая римско-католиков и даже протестантов. А вот юго-восточная Украина – это типичная Россия, включая ее Православную, магометанскую и иудейские части.

Религию в этом контексте следует воспринимать исключительно как самоидентификационный фактор. Многие считают себя православными, но в Церковь не ходят и жизни по Христовым заповедям не ведут. Равно как и многие мусульмане являются таковыми только по культуре, но в мечеть не ходят, пьют водку и едят свинину.

 

Понятно, что западно-центральная Украина в целом тяготеет к Европе, а юго-восточная к РФ (слишком много советского по менталитету народа). Нам, Православным Русским западные, как ни странно, ближе. Они живее искусственных советских патриотов. Но реальность надо принимать такой, какова она есть.

 

Однако помимо коллективного «Запада» и РФ на Украинской земляничной поляне свой урожай могут попытаться собрать и другие современные государства.

 

Итак, обозначим основных внешних игроков на Украине с конкретными планами:

- РФ;

- Европейский Союз (далее – ЕС);

- целокупный англосаксонский мир, представленный, главным образом, США;

- Республика Беларусь;

- Польша;

- Словакия;

- Венгрия;

- Румыния;

- Турция;

- Германия с отличными от ЕС интересами;

- Грузия.

Вот перечень геополитических игроков, кои могут вмешаться во внутреннюю украинскую смуту, если она сейчас начнется, чтобы получить свой кусок от общего украинского пирога.

 

Посмотрим на эти интересы по каждому игроку.

 

РФ желает «вернуть» себе некоторые территории на юге и востоке Украины. Поэтому создание юго-восточной Украины нынешнее просоветское руководство РФ будет поддерживать. Впрочем, с опаской внутренней смуты в самой РФ.

Ведь не поддержал же кремль распад Украины в 2004 году по Р.Хр. Опасался ли кремль самой смуты или хотел все-таки получить всю Украину, - представляется не важным. Поэтому и на раскол Украины кремль будет смотреть с некоторой опаской.

Хотя интересы РФ территориально конкретны: вернуть Крым, Харьков, возможно Одессу, Николаев и т.д., переиграть карту Черноморского флота и прочее.

 

ЕС постарается сохранить Украину. Но в случае раскола протянет руку ее центрально-западной части. Возможно, что Центрально-западная Украина станет быстро членом ЕС и НАТО.

 

США постараются дистанцироваться от украинских проблем, хотя потерять плацдарм просто так они не захотят. Скорее всего, интересы англосаксов и ЕС совпадут в этом вопросе, и рука американской помощи будет протянута, в первую очередь, Центрально-восточной Украине.

 

Беларусь постарается сохранить хорошую мину при плохой игре. Создание двух украинских государств приведет в движение массы людей, которые неизбежно заполонят и внешне спокойную Белоруссию. И белорусам придется выбирать: с кем они будут дружить и против кого. А учитывая, что вектор Минска уже давно не столь однозначно промосковский, варианты белорусского вмешательства могут быть различны.

 

Польша неизбежно вмешается во внутриукраинские дела на стороне Запада. Но есть одно обстоятельство. Польша может потребовать себе Львов и другие западные земли, кои еще в прошлом веке входили в состав Польши.

Польша потенциальный получатель части Украины. А украинцам надо готовится стать польскими подданными с неизбежной реституцией. В Польше реституция уже произошла.

 

Словакия и Венгрия одновременно являются претендентами на Закарпатье. Не случайно они столь отчетливо поддерживают виртуальное пока государство русин (гуцулов). Когда-то Гуцульщина принадлежала Венгрии, а когда-то входила в состав Чехословакии. И это было еще совсем недавно…

 

Румыния уже предъявляла претензии на Буковину – земли, кои были отторгнуты от нее большевиками.

Понятно, что в условиях распада Украины Румыния постарается вернуть утраченное; быть может, и с лихвой.

 

Турция уже давно подспудно реализует идею Великого Турана – геополитического монстра всех тюркоязычных племен и народов. Щупальца турецкой разведки заметны на Кавказе, в Поволжье, Туркмении, Азербайджане, Уйгурии и даже в  Тыве.

Напомним незнающим, что согласно русско-турецкому договору Крым не может быть передан Россией никому. Поэтому турки уже давно считают Крым (да и всю Таврию) своей землей.

Возможно, что вскоре на крымских курортах будет возможным слышать большее число муэдзинов, чем сейчас.

 

Германия как союзник Турции и член ЕС имеет давние интересы на Украине. Не исключено, что с началом передела Украины, возможно, что Германия постарается вернуть себе Силезию, Померанию и Восточную Пруссию.

Иными словами, Германия заинтересована в том, чтобы Польшу опять сдвинуть на восток.

Дранг нах остен, как говорится.

 

Грузия постарается поддержать друга в беде. Активно вмешиваться не станет, но свой взор обратит на Центрально-западную Украину,  а также на Турцию. Других крупных союзников у Грузии в регионе, увы, после агрессии РФ в августе 2008 года от Рождества Христова, не осталось…

 

Напоследок скажем, что возможно раздел Украины между вышеперечисленными державами будет происходить методом создания марионеточных государств, каждая из которых станет вассалом РФ, Турции, Венгрии, Польши и т.д.

Например, над Закарпатской Русью может быть установлен двойной протекторат Венгрии и Словакии; над Крымом – РФ и Турции.

 

Реален ли распад Украины и ее возможный раздел между указанными нами государствами – покажет время. Но готовится и нам, и украинцам к этому сценарию надо. Вдруг Господь Бог попустит?

 

Храни Вас Господь!

 

Tags: Германия, Грузия, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Ющенко, Янукович, выборы, распад РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments