Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Почему президентско-премьерский тандем ведет к новым потрясениям или конфликт в коммерческой фирме

(краткое продолжение объяснения: почему революций снизу не бывает)

 

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государи! С наступающим Великим постом!

В последнее время в обществе, в разговорах почему-то проглядывает мысль, что вот-вот в Российской Федерации (далее – РФ) произойдет революция. Мол, народ устал от такой жизни. То зарплату не выдадут, то митинги по отставке правительства проходят, то дорогу перекроют.

Повторяю, все это мелочи, которые никогда не приводят к смене власти. Мы разбирали этот вопрос тут: http://alexeyshornikov.livejournal.com/132851.html (и следующие части этого поста). Революции снизу не бывает, а потому ее не будет.

Но это не значит, что РФ не ждут большие перемены…

 

 

Для того, чтобы произошла хотя бы частичная смена власти нужны следующие обстоятельства:

- заинтересованность части властной элиты;

- помощь извне.

Без этого никакая революция невозможна в принципе. Любой «Майдан» можно либо разогнать, либо он разойдется сам.

Давайте проанализируем известные нам за последнее время события, кои косвенно можно назвать революционными. В исторические дебри на этот раз ударяться не станем. Приведем только три примера.

 

1991 год по Рождеству Христову, Советский Союз.

Вся властная вертикаль разделилась на две группировки:

- условно консерваторы;

- условно реформаторы.

Первые желают сохранения старых порядков при косметическом изменении строя, вторые жаждут радикальных перемен, чтобы набить собственные карманы все еще «общенародной собственностью».

К консерваторам относятся круги в КПСС, советской армии и КГБ – старая и надежная опора коммунистического строя в Совдепии.

К реформаторам относятся:

- национальные партийные организации, желающие получить в собственность целые государства;

- хозяйственная номенклатура, желающая разбогатеть на своих товарах;

- всевозможные либеральные, демократические и даже националистические круги (интеллигенция).

Символом консерваторов выступает член политбюро Е.Лигачев.

Символом реформаторов – Б.Ельцин.

Это две руки одной партийно-хозяйственной номенклатуры Совдепии. Они и борются между собой.

М.Горбачев стремится быть над схваткой. Однако после раздела советского наследства по национальным квартирам – он вынужден уйти в отставку. Советского Союза больше нет.

Чтобы допустить минимум частной инициативе в советской экономике понадобилось уничтожить СССР!

Но главное в противостоянии именно то, что оба центра силы ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС и ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР воспринимаются обществом и средней номенклатурой как АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ ВЛАСТИ.

Поэтому события 1991 года от Р.Хр. и были возможны!

 

1993 год по Рождеству Христову, Российская Федерация.

Вся властная группировка разделилась на два лагеря:

- условно сторонники реформ (Б.Ельцин);

- условно реваншисты (Р.Хасбулатов и А.Руцкой).

Опять мы видим ситуацию, когда возникли ДВА ЦЕНТРА ВЛАСТИ: ПРЕЗИДЕНТ И ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РФ.

Поэтому и противостояние затронуло всю элиту РФ. Все субъекты РФ, армия, милиция, Церковь, - приняли участие в разрешении политического противостояния. Победила группировка Б.Ельцина.

 

2004 год по Рождеству Христову Украина.

Украинская элита разделилась на две части:

- условно прозападная (В.Ющенко);

- условно «пророссийская» (В.Янукович).

 Оба претендента на пост президента Украины – бывший и нынешний на тот момент председатели правительства.

Действующий президент Л.Кучма – как М.Горбачев пытался находиться над схваткой. Но Л.Кучма покидал пост президента Украины. Если бы надо было переизбираться самому Леониду Даниловичу – никакого бы Майдана не было в принципе.

Но опять два центра власти: ВЕРХОВНАЯ РАДА и СОВЕТ МИНИСТРОВ позволили создать ситуацию, когда Майдан стал возможным. Пробуксовывала сама власть. Она раскололась. Поэтому противостояние из кабинетов и перешло на улицу.

 

Вернемся в 2010 год от Р.Хр. в Москву.

Нынешний тандем президента и председателя правительства порождает войну штабов. Порождает объективно и независимо от личных и служебных отношений В.Путина и Д.Медведева. Приведем два примера.

 

Возьмем простую фирму средней руки. В этой фирме есть президент фирмы и исполнительный директор. По уставу президент – главный. И ему подчиняется исполнительный директор.

Да, исполнительный директор был ранее президентом этой фирмы. И нынешний президент обязан в назначении на должность именно исполнительному директору. Ранее нынешний президент был одним из заместителей исполнительного директора.

Личные отношения между президентом и исполнительным директором прекрасны. Президент прислушивается к каждому совету и пожеланию исполнительного директора как более опытного управленца.

Но вот вопрос: БУДЕТ ЛИ СЕКРЕТАРША ПРЕЗИДЕНТА ЛИБЕЗИТЬ ПЕРЕД СЕКРЕТАРШЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА?

Вряд ли. Все-таки статус секретарши президента ОБЪЕКТИВНО ВЫШЕ статуса секретарши исполнительного директора. И тут возможны интриги двух особ, в которые они могут втравить добрую половину сотрудников фирмы.

И что может вообще случится с фирмой? Особенно, если спор двух секретарш поддержат разными способами коммерческие конкуренты?

 

Второй пример чисто военный. Есть командир полка, и есть начальник штаба полка.

Начальник штаба полка – бывший командир. Он просто досиживает свои последние предпенсионные месяцы. Командир полка – его выдвиженец. Отношения личные между ними прекрасны. Молодой командир полка учится у своего предшественника благодетеля воинскому ремеслу.

Но. Будет ли аппарат командира полка (заместитель, заместитель по воспитательной работе, заместитель по вооружению, заместитель по тылу, помощник по правовой работе), который по уставу подчинен командиру полка, а не начальнику его штаба, подчиняться последнему?

А что будут делать командиры батальонов и их заместители, командиры рот и их заместители, если приказы аппарата командира полка и приказы начальника штаба полка будут противоречить друг другу?

Всего скорее, такой полк очень быстро станет неуправляемым. И тут сделать что-то будет трудно.

А сможет ТАКОЙ ПОЛК воевать с РЕАЛЬНЫМ ВРАГОМ?

 

Расклад сил с 2008 года от Р.Хр. такой. Помимо президента РФ Д.Медведева и председателя правительства В.Путина есть еще:

- администрация президента РФ (около 3 тысяч сотрудников);

- аппарат правительства РФ (около 1200 сотрудников).

И по конституции РФ, федеральному конституционному закону «О правительстве Российской Федерации», неписаным номенклатурным обычаям – АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВСЕГДА ВЫШЕ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Это аксиома управляющей матрицы.

Поэтому между аппаратами президента и премьера неминуемо столкновение. Поручения президента аппарат правительства ОБЯЗАН исполнять. И если сам премьер начнет их саботировать, - то проблемы возникнут у всего государственного аппарата РФ.

И они уже давно начались. Идет война аппаратов. И она в этой конструкции неизбежна.

Напомню, что формально юридически президенту РФ и только ему подчинены и министр обороны, и министр внутренних дел, и министр иностранных дел, и директор ФСБ, и директор СВР, и сам председатель правительства.

Так что война аппаратов началась.

ПОЭТОМУ МЫ ВСКОРЕ ПОЛУЧИМ ДВОЕВЛАСТИЕ, столь памятное нам по событиям 1991 года в СССР, 1993 года в РФ, и 2004 года на Украине.

В этом суть всей советоидной конструкции власти в РФ, на Украине, в Белоруссии и на всем постсоветском пространстве…

Это прекрасно понимал Б.Ельцин и он не допустил двоевластия. Он просто ушел. В.Путин этого не понял и сам разрушает ту вертикаль, кою он столь усердно пытался выстроить за годы своего президентства.

 

Мы видим, что фактически в РФ началась новая «перестройка». Пока она носит название МОДЕРНИЗАЦИЯ. Официально все «за». Но есть и потенциальные противники.

И тут важным обстоятельством станет именно влияние на разрушающийся с каждым днем тандем ИНОСТРАННЫХ УЧАСТНИКОВ. Глобальные геополитические игроки имеют свои интересы в РФ.

Рискну предположить, что пока интересы КНР в РФ выражает группировка В.Путина (советоидное мышление тянет его к социалистической стране), а интересы США и ЕС – группировка Д.Медведева. Это, конечно, очень схематично.

Так вот, двоевластие, как показывает советский и неосоветский опыт, неизбежно приводит к расслоению и регионов.

Поэтому некоторые субъекты РФ объективно будут тяготеть в сторону Д.Медведева, США и ЕС, а другие – в сторону В.Путина и КНР.

А это уже развал РФ по мощнейшему геополитическому надлому, который характеризует состояние всего геополитического баланса в мире. Сейчас есть только два полюса: «Запад» (США, ЕС и т.д.) и «Восток» (КНР, часть исламского мира и т.д.).

 

Кстати, начавшийся конфликт между группировками Д.Медведева и В.Путина, что мы видим по информационной атаке на милицию, по демаршу против «Единой России» спикера Совфеда С.Миронова и министра финансов А.Кудрина, - ОБЪЕКТИВНО УСИЛИВАЕТ ВЛАСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ.

Поэтому губернаторы, если снова вернуть выборы, после избрания могут захотеть жить не в РФ, а… в СНГ-II. Губернаторы могут просто растащить РФ по земельным уделам.

Не к возвращению ли в кресло полноправного Казанского хана готовится ли М.Шаймиев? Может он хочет повторить путь Э.Шеварнадзе и Г.Алиева, которые после развала СССР вернули себе власть в Грузии и Азербайджане соответственно. Только уже в суверенной Грузии и суверенном Азербайджане. Не об этом ли беседовал М.Шаймиев полгода назад с госсекретарем США Х.Клинтон, которая, несмотря на свою занятость, все-таки посетила Казань?

 

 

Пару слов нужно сказать про Украину.

Мы не зря прогнозируем возможный распад Украины, ибо видим в ней схожие тенденции. В конце концов, нынешняя Украина есть всего лишь суверенная Украинская ССР. И победа В.Януковича сие только ярче выявит.

Однако на Украине двоевластии постоянно.

На Украине ПРЕЗИДЕНТ И ВЕРХОВНАЯ РАДА конкурируют между собой за пост ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, который становится ключевым.

Но реальный ментальный распад Украины, который мы наблюдаем на украинских выборах постоянно, может привести и к распаду Украины. Это только вероятный прогноз. Но украинцам я бы порекомендовал об этом хотя бы немного задуматься. Чтобы не допустить этого раскола.

 

Наконец, кинем камень в советское прошлое. Точнее в перманентное русско-советское противостояние.

Зная характер советоидной власти, можно  с уверенностью утверждать, что если бы А.Хитлер признал Русское правительство в 1943 году по Р.Хр. он бы выиграл войну!

Русское правительство (А.Власов, Б.Каминский, П.Краснов – фигуры значения не имеют) неизбежно стало бы точкой консолидации всего русско-советского общества и его властных структур. И если бы такое Русское правительство сидело бы в Киеве, Минске, Харькове или Смоленске, - ход войны был бы совершенно иным. Впрочем, история сослагательного наклонения не имеет.

Но правителям иноземных стран мы хотим эту истину донести.

 

Подведем итоги.

Революции делаются элитами. И мы начали наблюдать в РФ формирование контрэлиты в самом штабном тандеме Д.Медведева и В.Путина.

Поэтому штаб Д.Медведева и начал готовить новую перестройку. И мы стали свидетелями предложений по комплексной модернизации, озвученной И.Юргенсом – представителем команды Д.Медведева.

 

Что делать нам, Русским людям? Пока только наблюдать. И молиться. Впереди длинный Великий пост. В этом году вообще очень много длинных постов. К чему нас готовит Иисус Христос?

Впрочем, нельзя исключать, что в борьбе друг с другом властные группировки станут действовать более национально. Хотя бы одна из них. Ибо в борьбе все средства хороши. Будем молить об этом Господа Бога.

Но и распад РФ в данном контексте вполне может наступить уже… в этом году. Это тоже только наша гипотеза.

 

Храни Вас Господь!

Tags: Бог, ЕС, КНР, США, Христос, президент, распад РФ
Subscribe

  • О заполнении Росфедии азиатскими мигрантами

    Господа! В нашем рунете часто обсуждается болезненная тема изменения национально-культурного состава Росфедии. Мол, много понаехавших. В чем тут…

  • Интернет творит чудеса!

    C Воскресным днем, братья и сестры во Господе Иисусе Христе! Нашел для себя новое имя в богословии: протоиерей Евгений Соколов! Очень интересные…

  • Психология совецких рабов

    Сегодня принимал в одном месте экзамены. Это была защита дипломов по уголовному праву. Одна миловидная дама защищала диплом по теме необходимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments