Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Над Тифлисом тучи ходят хмуро: Грузия последний православный бастион на постсоветском пространстве

(Боже, храни Грузию!)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ





Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Инаугурация Виктора Януковича, коя состоялась сегодня 25 февраля 2010 года по Рождеству Христову, вошла во все новостные ленты. Понятно, что эта информация множество раз промелькнула и в моей френд-ленте, коей я пользуюсь для получения более полной информации о произошедшем в мире, да еще и с комментариями.

Важным моментом инаугурации В.Януковича явилось Благословение Святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла. Это отрадно. Правители Российской Федерации (далее – РФ) более не обладают эксклюзивом на подобную практику. А, стало быть, роль Московского Патриархата повышается. Украина, напомню, является канонической территорией именно Русской Православной Церкви.

Но есть в избрании президентом Украины В.Януковича один момент. Власти РФ рассматривают это как свою победу. По их мнению, теперь Украина опять находится под контролем Москвы. То есть, Украина вновь стала сферой влияния РФ, а точнее ее правителей.

Насколько такое положение вещей отражает истинную картину – отдельный вопрос. Все-таки В.Янукович первый визит хочет осуществить в Брюссель – столицу Европейского Союза (далее – ЕС),  а не в Москву (она второй пункт его международной президентской программы); а, значит, приоритет В.Янукович отдает все-таки Европе, а не РФ.

Однако в Москве считают все-таки по-иному. И вот почему.

 

 

РФ – правопреемник СССР. Эта теза является переходящей в моем ЖЖ из одного поста в другой. И это действительно, это важный тезис, краеугольный, описывающий суть происходящих в РФ политико-социальных действий.

В силу правопреемственности РФ Советскому Союзу, пространство СССР рассматривается кремлевскими властями как сфера влияния РФ. У СССР полагают кремлевцы, была своя сфера влияния (Восточная Европа, Куба, Вьетнам, Монголия, Египет и т.д.), и у РФ такая есть. Это границы бывшего СССР, за которые Москва, по их мнению, несет ответственность.

Не исключено, что какие-то гарантии давались политиками США и Европы еще Б.Ельцину в отношении означенной сферы влияния.

 

СССР-II восстановить не удается и не удастся. Но в Москве крах СССР рассматривают как самую большую трагедию XX века (крах России они таковым по своей советоидности не рассматривают).

Зато Москва находит иные формы консолидации на основании заключаемых международных договоров.

Так сложилось СНГ.

Более тесной интеграции достигли страны в рамках ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сообщество), Союзного государства (РФ и Белоруссия), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и т.д. Постоянно ведутся разговоры о ЕЭП (Единое экономическое пространство), которое должно гармонично по мысли кремлевских мудрецов включить в свой состав и Украину.

Поэтому к любому вмешательству иного геополитического игрока на постсоветском пространстве в Москве относятся очень ревниво.

 

Но свято место пусто не бывает.

После распада СССР на новые формально независимые государства стали оказывать влияния различные мировые геополитические фигуры. Это как в физике: любое тело оказывает гравитационное, электромагнитное, световое, тепловое  и иное влияние на другое тело. Благодаря этим факторам астрономы даже новые планеты солнечной системы находят.

Вот мировые центры силы в борьбе за постсоветское пространство:

- РФ;

- Европейский Союз и его отдельные члены (Германия, Франция, Польша, Финляндия, Швеция;

- англосаксонский мир (США, Великобритания и др.);

- КНР и их лимитрофы;

- Турция;

- Иран;

- Арабский мир;

- Афганистан и Пакистан;

- Израиль.

Каждая из сил действует подобно физическому телу, преследуя собственные интересы, кои могут быть сведены к культуре, торговле, финансам, религии и другим аналогичным факторам.

Понятно, что указанные силы конкурируют между собой, образуя причудливые союзы, отражающие их долгосрочные и краткосрочные национальные интересы.

 

РФ является главным игроком на постсоветском пространстве. Вот где РФ наносит свои удары разными средствами:

- Прибалтика;

- Белоруссия;

- Украина;

- Молдавия и Балканы;

- Закавказье;

- Центральная Азия.

Посмотрим на пересечение интересов РФ с другими геополитическими фигурами на постсоветской шахматной доске подробнее.

 

Прибалтика давно и прочно вошла в сферу интересов ЕС. Эстония, Латвия и Литва уже давно члены ЕС и НАТО. Поэтому влияние РФ в Прибалтике минимально.

Прибалтика для кремля – отрезанный ломоть. Жалко, но возможностей влияния на эти страны очень мало. Да, можно устраивать истерики по поводу бронзового солдата, притеснения прав «русскоязычных» и маршей ветеранов войск СС. Но реально повлиять на политику в Прибалтике РФ трудно.

Тем паче, что в странах Балтии проведена реституция и люстрация; восстановлены досоветские государственности.

Прикрытые ядерным зонтиком, страны Балтии стали для кремлевских властителей недоступны.

 

Белоруссия прочно привязана к РФ рынком сбыта товаров, транспортными потоками и советоидной системой власти. Впрочем, в последнее время Минск начал активно искать точки сближения с ЕС и США, используя для этих целей даже возможности римско-католической церкви и ее орденов.

 

Украина раздирается ментально, экономически, социально между РФ и «западом» (ЕС и англосаксы). При президентстве Л.Кравчука и Л.Кучмы Украина плыла в целом в кильватере Москвы.

А вот при В.Ющенко был сделан реверанс в сторону западных стран. Украина стала Украиной. Это сильно мозолило глаза Москве. Но время В.Ющенко сегодня завершено…

 

Молдавия и косвенно вся православная дуга бывших социалистических стран (Румыния, Болгария, Сербия, Македония, Черногория) стали фактически частью ЕС. Молдавия активно рвется к Румынии. Впрочем, Москва управляет Молдавией через приднестровский конфликт.

 

Закавказье представлено тремя странами: Грузией, Азербайджаном и Арменией. Последние две находятся между собой в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха.

Азербайджан, оставаясь формально лояльным Москве, активно ищет сближения с Турцией, ЕС и США. Однако степень уступчивости и гибкости Баку позволяет кремлю считать Каспий своей вотчиной. Тем более что Азербайджан подпирается с юга Ираном.

Армения, зажатая между Турцией, Азербайджаном и Ираном, вынуждена искать союзника в лице РФ. Поэтому за Армению кремль не сильно беспокоится.

А вот Грузия вырвалась из под кремлевской опеки при президенте М.Саакашвили. Как Украина при президенте В.Ющенко.

В спорах с Москвой Грузия опирается на США и ЕС, стремится войти в НАТО.

Но самое страшное для РФ заключается в том, что Грузия начала процесс декоммунизации. К Грузии мы еще вернемся.

 

Центральная Азия крепко привязана к Москве. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан являются советоидными режимами.

Опереться на исламский юг для этих стран – смерти подобно. Ведь ислам снесет советоидные режимы бывшей партийной номенклатуры. Тем паче, что Иран и Афганистан являют собой настоящие ортодоксальные магометанские эмираты.

КНР также рассматривается этими странами как возможный агрессор. В отношении Киргизии КНР это уже продемонстрировала. Киргизам пришлось мирно лишиться своих земель…

США, ЕС и НАТО от Центральной Азии слишком далеко.

Поэтому Москва не без основания полагает страны Центральной Азии привязанными к себе. Впрочем, Туркмения все-таки демонстрирует определенную самость. Да, огромные запасы углеводородного сырья и удаленность от КНР позволяют туркменам быть более несговорчивыми с Москвой, чем их соседи по Центральной Азии.

 


Tags: Грузия, Михаил Саакашвили, Православие, Россия, СССР, Украина, Церковь Христова, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments