Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Блат как форма существования советских людей или медали «за половые услуги»

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

 

Понятие блата тесно связано с еврейским уголовным миром Российской Империи, ибо само слово «блат» на идише и немецком языке свидетельствует «лист».

Блатными называли себя члены уголовного мира (впоследствии не только еврейского), кои объективно противопоставляли себя всему обществу и окормляемым им государством, поскольку были враждебны им.

Блатные жили по собственному воровскому «закону», который несколько отличался по нравственному содержанию от правовых норм Православного царства – подобия Царствия Божия.

Однако в Совдепии это слово приобрело иной смысл, хотя и осталось его изначальное значение. В совдепе тоже были блатные, противостоящие уже советскому обществу и советскому государству. И жили они также по своим «воровским законам», кои делились на законы для воли и на законы для зоны.

Конфликты, возникавшие в Гулаге между блатными и не принадлежащими к собственно уголовному миру, - довольно подробно описаны в художественной и документальной литературе, посвященной этому вопросу.

 

 

Уголовным было само советское государство, а изначально еврейское слово «блат» приобрело значение: иметь нужные знакомства, что было важно для жизни в условиях тотального товарного дефицита, доходившего до Голодомора.

В определенной мере советское слово «блат» было синонимом русского слова «кумовство».

Уже в 20-е года прошлого XX столетия от Рождества Христова заграничные специалисты (преимущественно, немцы и американцы) могли получить по документу товары, которые отсутствовали в свободной продаже. Это первые советские «березки» - магазины за валюту.

Такой документ на германский манер и именовался «блат», то есть лист. А «блатными» стали те, кто имел возможность приобрести по такому документу необходимые товары.

 

Блат в Совдепии был многослойным и всеобъемлющим социальным явлением.

Вспомните произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Подпольный миллионер Корейко имел много денег, но не имел возможность их потратить. Более того, покупать что-то лишнее или светиться в ресторанах, также представляло опасность. Пресловутые «нетрудовые» доходы стали притчей во язытцах.

Не случайно завладев миллионом рублей и немного раздав его своим товарищам, Остап Бендер быстро конвертировал советские рубли в золотые и бриллиантовые украшения, чтобы их было можно продать в Румынии или любой иной нормальной стране.

Увы, деньги в Совдепии значили не много.

 

Что было можно купить на деньги в совдепе?

Плохую одежду и обувь, скромную и бракованную мебель, некачественную еду. Купить дом или автомобиль в Триэсерии было запредельной роскошью (это стало немного возможно только во времена правления Л.Брежнева).

Советские рубли никогда не были конвертируемой валютой. А потому их нельзя назвать и деньгами в собственном смысле слова.

 

Но в отсутствии надежного средства платежа в Триэсерии процветал черный рынок, складывающийся из двух главных компонентов:

- института бартера, затронувшего не только людей, но и советские предприятия (взаимное одалживание советских директоров и председателей колхозов);

- складывающихся номенклатурных и низовых связей, позволяющих такие сделки осуществлять.

Отдельная система была в ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-КГБ, где сотрудникам дозволялось приобретать по низким ценам вещи, конфискованные у подследственных.

Отдельная система сложилась в РККА-СА, где также существовали закрытые распределители, а советские командиры могли направить солдат в колхоз или на предприятие, чтобы получить необходимые материалы (лес, краску, цемент и т.д.).

 

В личной жизни также было трудно обойтись без блата.

Знакомый продавец позволял не умереть с голоду или хорошо одеться.

Знакомый автомеханик поможет достать дефицитные детали и отремонтировать личный автомобиль.

Знакомый профессор поступить в престижный институт или университет.

Знакомый чиновник устроится на престижную работу (МИД, МВД и т.д.).

 

Понятно, что в итоге таких обстоятельств в Совдепии сложился класс «блатных людей», могущих достать дефицитный товар или оказать дефицитную услугу.

Вот это и был хай-класс Совдепии, выросший в современных «бизнесменов» и даже «олигархов».

Комсомольские работники и были такими бизнесмена, когда выбивали необходимые материалы для масштабных комсомольских строек. На этих «стройках коммунизма» комсомольские начальники учились договариваться с директорами заводов и фабрик, председателями колхозов и командирами воинских частей. Учились договариваться с местными уголовниками. Короче, школа была та еще.

 

Система советского блата заключалась в следующих схемах:

- родственные и свойственные отношения (кумовство);

- хорошие знакомые и нужные «друзья».

 

Существовали и уникальные способы обмена товаров и услуг между собой. Так продавец мебели обменивал мебельный дефицит на дефицит колбасный у продавца универсама.

Профессора за «помощь» в устройстве сына офицера могли получить у этого офицера отсрочку от армии или более привилегированное направление на армейскую службу для своего сына.

Отдельной формой обмена товаров и услуг были услуги сексуального порядка, когда за телесные телодвижения, приводящие к чадородию, женщина проталкивали своих мужей, сыновей или самих себя.

Не случайно фронтовую медаль «за боевые заслуги» в народе прозвали «за половые услуги». Именно такими медалями вышестоящие командиры расплачивались за телесную близость с фронтовыми «подругами», служившими в их штабах.

Высшей формой сексуального блата в Совдепии был брак по расчету, когда дочь директора завода выдавалась за сына директора порта. Такие номенклатурные браки только укрепляли возможности кланов, ибо преумножали номенклатурные возможности.

Да, уважаемые дамы и господа, в Совдепии сложились целые номенклатурные династии в артистической среде, в дипломатической, в армейской, в чекисткой, в преподавательской и другой.

Так и формировалась нынешняя номенклатура и «бизнес-элита». Конечно, правило «кухарка должна управлять государством» официально никто не отменял. Но в реальности он действовал плохо. Уже сыновья грузинского бандита И.Джугашвили, ставшего «товарищем Сталиным», были высокопоставленными людьми.

Иными словами, в совдепе блат затрагивал не только товары, услуги, работы, но и сами блатные должности! Устроиться в элитный магазин продавцом было не так-то просто. Нужны были связи или взятки!

Взятки в Совдепии брались преимущественно «борзыми щенками». Принцип «ты мне, я тебе» стал краеугольным в стране советов. Брались услуги по устройству детей в вузы, по доставке дефицитных товаров, были в ходу и сексуальные услуги. Продавались за «борзых щенков» и блатные должности. Взять хотя бы систему ГАИ или ОБХСС.

 

Но нельзя сказать, что в Совдепии напрочь отсутствовали собственно взятки. Золото и бриллианты, иностранная валюта и даже советские рубли, - все было предметом номенклатурного и блатного бизнеса.

В 60-е годы прошлого столетия в Совдепии складываются и своеобразные таксы. Особенно расцветали блатные отношения в южных районах (Грузия, Азербайджан, Армения, Туркмения, Узбекистан и т.д.). Там складывались разветвленные кланово-родственные группировки, затрагивающие порой целые этнические общности. Например, советские курды, негласно взявшие в свой бизнес-удел чистку обуви! Ох, какие деньги зарабатывала на этом курдская диаспора еще во времена «великого и могучего» Советского Союза.

 

Блат в Эрефии (Российской Федерации – авт.) носит в себе родимые пятна социализма. В РФ процветает кумовство и блат не в меньших размерах, чем в Совдепии.

Да, в магазинах теперь блат иметь не нужно. Зато нужно иметь своих людей в органах власти, чтобы заниматься бизнесом.

Милицейская,  эфэсбешная крыша, знакомый в налоговых органах, свои люди в судах. При распределении государственных заказов также нужны не только деньги, но и связи в госорганах, ибо просто так не продадут госзаказ и за большую сумму.

Все это известно и все это печально.

 

РФ разлагается, как и разлагается ее державный аппарат. Коррупция и кумовство стали обществообразующим фактором.

Но сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

 



В возрожденной России советские привычки будут искоренены. Номенклатура будет люстрирована и ее место займет русская элита, коя приедет преимущественно из русского рассеяния.  

Время разбрасывать камни и время их собирать, - говорил премудрый Соломон.

Скоро наступит время очистить русскую землю от блатных номенклатурных паразитов. И мы сможем сформировать русскую аристократию, возглавляемую помазанником Божиим Русским царем!

 

Храни Вас Господь!

Посещайте наши сообщества: community.livejournal.com/ru_commonwealth/, community.livejournal.com/antisovetskie/, community.livejournal.com/russtverd/

И напоследок ролик, рассказывающий о советском дефиците:
 



 

Tags: СССР, большевизм, дефицит, коммунизм, распад РФ, совдеп, советизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments