Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

«Семнадцать мгновений весны» как фильм, пропагандирующий «русский» (советский) нацизм!



             Добрый день, милостивые государи и милостивые государыни!

В одном из своих постов я уже освещал эту тему, доказывая, что при Л.Брежневе в руководстве ЦК КПСС был взят путь в направлении построения в СССР Третьего Рейха с советской спецификой:  http://alexeyshornikov.livejournal.com/147619.html.

В этом посте я докажу сие на примере одного из культовых фильмов этого периода, который столь полюбился советскому народу.

 

 

В упомянутом посте я обращал внимание на следующее обстоятельство. Коммунизм, как и социализм, являются утопией, сотканной в головах отдельных «интеллектуалов». На практике же «построение социализма в одной отдельно взятой стране» обернулось огромными человеческими страданиями.

Как все искусственное, социализм убивал людей, калечил их души, создавая по инфернальным лекалам советского человека и «новую историческую общность» - советский народ.

Но жизнь оставалась жизнь. Коммунистам приходилось как-то вписывать собственные фантазии в реальность, что приводило к уродливым формам государственно-общественного бытия, сущность коего можно описать одним словом – советчина.

Так, вот после первых попыток построения социализма большевики были вынуждены ввести нэп, что означало возврат к нормальной практике хозяйствования.

Затем был второй этап «военного коммунизма», когда донельзя милитаризованная страна с колхозами, Гулагом и «стройками века» готовилась к захвату Европы и всего мира. Храбрый воин Великой Германкой Империи А.Хитлер расстроил большевистские планы «мировой революции», кою планировали осуществить при помощи РККА.

Встал вопрос о некоторой коррекции курса.

Н.Хрущев пытался бороться с «культом личности» И.Джугашвили (погоняло – Сталин), вернувшись к чистому ленинизму. Но это была последняя попытка «жить по ленински».

Следующие генсеки осторожно избирали иные модели.

Л.Брежнев ориентировался на Третий Рейх (правда, не реальный, а выдуманный им).

М.Горбачев мечтал о шведском «социализме».

Президент Б.Ельцин старался построить на евразийских просторах США-II.

В.Путин строил «фашизм» с брежневизмом в одном флаконе.

Д.Медведев… начал новую перестройку и одному Господу Богу ведома, чем она конкретно закончится. Но РФ закончит свои дни так же, как и СССР. В этом я уверен. Схожесть системы и ее особенностей порождает и схожесть конца. Только наступит он намного быстрее.

 

Вернемся к киноленте «Семнадцать мгновений весны» как главным инструментом позднего (брежневского) совдепа по форматированию советского общества под выдуманный третьерейховский стандарт.

Кинолента вышла в 1973 году от Рождества Христова и насчитывает 12 серий. За основу фильма был выбран одноименный роман Ю.Семенова.

Полагаю, что мои читатели фильм смотрели не раз, а потому сразу перехожу к анализу некоторых моментов, кои не явно бросаются в глаза, но понятны каждому опытному специалисту по специальной пропаганде.

 

«Семнадцать мгновений весны» - первый фильм, где образ Третьего Рейха меняется с отрицательного на положительный. Раньше в советских картинах немцев изображали полными дураками.

Семнадцатимгновенный Третий Рейх – идеальное государство, о котором только можно мечтать! Несмотря на тотальную войну, бомбежки, беженцев и прочие детали порядок сохраняется идеальный!

Главным консультантом киноленты являлся сам С.Цвигун – первый заместитель председателя КГБ при Совмине СССР, который скрывается за псевдонимом «Мишин». Сие позволяет с большой долей правды предположить, что проект курировался не только Ю.Андроповым (прямым шефом С.Цвигуна), но и всем политбюро. Иначе фильму не была бы дана «зеленая улица».

Скорее всего, сам фильм есть прямое задание политбюро ЦК КПСС, цековский проект.

Актеры подобраны великолепные: В.Тихонов, Л.Броневой, О.Табаков, Р.Плятт, Е.Евстигнеев и другие. Игра актеров просто великолепна; недаром после просмотра фильма в народе родилась масса анекдотов.

Денег на фильм не пожалели. Съемки велись в разных странах!

Фильм до неприличия длинный. Пожалуй, это первый советский кинофильм такой продолжительности: 12 серий – около 20 часов!

Не должна смущать и черно-белая съемка. Это не от недостатка средств, как некоторые сейчас пишут. Просто фильм стилизировали под кинохронику, чтобы создать у зрителя иллюзию реальности происходящего. А кинохроника и должна быть черно-белой; по иному нет восприятия действительности.

 

Действия фильма разворачиваются в воюющем Берлине. Но война – только фон. Фильм не о войне.

Центральным сюжетом выступает действие советского разведчика Исаева, носящего фамилию Штирлиц. Но и работа советского разведчика – только фон. Кинолента не о разведке.

А о чем, спросите Вы, дорогие читатели?

Фильм о Третьем Рейхе как об идеальном государстве, о его государственном и общественном устроении, о высшему несгибаемом партийном, военном и полицейском аппарате, могущем достичь порядка при самых страшных вызовах, которые кидает время. Фильм о жизни в Германии накануне ее краха.

Но! Краха Германии в фильме нет… Третий Рейх бессмертен – вот, что подспудно хотят сказать авторы!

Именно в такой бессмертный Рейх и возвращается Штирлиц в конце фильма.

Но главный герой фильма не Штирлиц-Исаев!

 

Героев фильма можно разделить на две группы:

- реальные исторические персонажи (Хитлер, Гёббельс, Химмлер, Гёринг, Борман, Кальтенбрюннер, Шелленберг, Мюллер, Вольф, Джугашвили, Даллес и другие);

- вымышленные персонажи (Штирлиц, Кэт, Айсман, Рольф, Шольц, Клаус, Плейшнер, пастор Шлаг и другие).

Это первая классификация.

 

Вторая классификация иная. Всех персонажей можно также разделить на две группы:

- герои, в которых авторы киноленты вкладывают душу (Штрилиц, Мюллер, Борман, Химмлер, Шелленберг и другие);

- герои, что называется, для галочки (Хитлер, Гёринг, «Сталин» и другие).

Герои для галочки – это фон, как бомбежки, аквариум, цветы, воинская форма, пейзажи и автомобили.

А вот герои, которых авторы наделили душой, - центральные фигуры киноленты.

 

Для непосвященного кажется, что главный и положительный герой – Исаев-Штирлиц. Но это не так!

Главный конфликт фильма – это конфликт между Штирлицем Мюллером! Вокруг этой пары и происходит сюжет.

Часть героев со Штирлицем, часть с Мюллером!

 

Штирлиц (играет Тихонов) – отрицательный герой кинокартины! Штирлиц – шпион, вражина и предатель!

Штирлиц надменен и вычурен.  

Штирлиц – хладнокровный убийца своего агента Клауса!

Штирлиц – постоянно пьет, причем, коньяк мешает с пивом. Штирлиц просто не просыхает! Понятно, почему он все время хочет спать…

Штирлиц – единственный персонаж, который крутит романы (с Габи, кою играет Светличная), то есть, бабник.

Штирлиц – сорит деньгами.

Штирлиц – мало работает, он завсегдатай клоак, что подтверждено им в разговоре с Мюллером (бор «Синяя борода»), а также в сцене в кафе Швейцарии, где делается тонкий намек на стриптиз.

Штирлиц – бездельник, который только и делает, что сплетничает и интригует. Штирлиц просто не занимается своей основной работой; по фильму не ясно, есть ли она у него вообще.

 

А вот Мюллер (Броневой) – это кремень. Причем, кремень обаятельный.

Мюллер не продается ни СССР, ни США, ни Британии, а честно работает на Третий Рейх.

Мюллер – начальник гестапо. Но он добрый начальник.

Мюллер никого не убивает в отличие от Шелленберга, который расстрелял своих адъютантов.

Мюллер даже никого не пытает; наоборот, он корректен и мил.

Мюллер – трудоголик, он постоянно на работе.

Мюллер любит рыбок, которых кормит.

Мюллер не забывает старых друзей сыщиков, с которыми мило пьет водку.

Мюллер не интригует против своего начальника – Кальтербрюннера, а верой и правдой служит ему.

Мюллер дорожит своими следователями.

Мюллер любит водку, а не коньяк, как Штирлиц.

Вообще Мюллер – простой крестьянский немецкий парень. Он даже любит свое имя. Ведь Мюллер – простая германская крестьянская фамилия (Muller – по-немецки мельник). А настоящая полная фамилия Штирлица – барон фон Штирлиц.

И, конечно, Мюллер не против партии – НСДАП, которую олицетворяет Борман.

 


             Исходя из вышеприведенных аргументов, я рискую предположить, что Мюллер и есть главный положительный герой картины. Но чтобы это понять, нужно оценить всю картину и ее истинные цели полно; ведь открыто хвалить в советской картине гестапо, было нельзя.

 

Также укажем, что положительным героем, который также наделен душой является М.Борман. Борман, в отличие от Химмлера, Гёринга, Гёббельса или даже самого Хитлера, - это обаятельный и умный игрок.

Играет М.Бормана – советский бард Ю.Визбор, что делает картину очень пикантной. Конечно, бардовскую песню Борман не поет, но подспудно это чувствуется. За Борманом идет шлейф талантливого и доброго человека. Так показано в киноленте.

 

При подготовке материала я наткнулся на интересное мнение К.Залесского о киноленте:  http://www.echo.msk.ru/programs/victory/58060/, с которым рекомендую ознакомиться моим читателям.

Главный вывод, к коему приходит К.Залесский, таков: Третий Рейх, показанный в киноленте, больше похож на СССР периода правления И.Джугашвили (погоняло «Сталин»), чем на реальную Великую Германскую Империю.

 

Не стану описывать множественные ляпы, коих в фильме предостаточно. Частично их осветил К.Залесский. Некоторые из них Вы можете просмотреть в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B_%28%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29.

Обратим внимание на три обстоятельства, кои показывают в фильме отношение вымышленных национальных социалистов:

- к римо-католической и протестантской церкви;

- к науке;

- к заключенным.

 

Пастор шлаг умудрился совмещать в себе образ и римо-католического священника и лютеранского пастора.

Но важно именно то, что пастор Шлаг показан предателем, готовым вступить в контакт с врагами Рейха. На этом его и ловит фон Штирлиц.

Также  потенциальными предателями показаны в фильме ученые (профессор Плейшнер и его брат открыто работают против Рейха).

А вот тюрьма в фильме особая, советская. В ней сидят обычные уголовники и «политические». Уголовники издеваются над политическими. Знакомый сюжет, правда?

 

Да, кинофильм «Семнадцать мгновений весны» - это стандарт, под который Брежнев и его окружение было готово подвести СССР.

Кинофильм «Семнадцать мгновений весны» - это идеал, на который надо равняться. Выдуманный, но идеал.

 

Понятно, что НСДАП – это, видимо, КПСС. Борман – М.Суслов.

Ю.Андропов – это Химмлер. Кальтенбрюннер – это, пожалуй, сам С.Цвигун. Мюллер – начальник контрразведки (второй главк КГБ).

Разведчиков (первый главк) в КГБ не сильно любили. Вот образ Шелленберга (играет О.Табаков) – тому подтверждение. А фон Штирлиц – доказательство того, что в первом главном управлении КГБ СССР много перебежчиков, а, следовательно, и врагов!

Интриги в руководстве КПСС, КГБ и армии 70-х годов прошлого столетия перенесены в выдуманный Третий Рейх.

Об антисемитских настроениях в ЦК КПСС, полагаю, напоминать не стоит.

Поняв картину, можно понять и желание советского руководства. Именно такую перестройку они (андроповцы) нам и готовили?!

 

Завершая наш рассказ, скажем и о еще одном явлении.

После показа киноленты в СССР возникло такое явление как «гламурный фашизм», которое существует до сих пор. В живописи, литературе, киноискусстве, да и по жизни…

Но эти семена были заложены именно в начале 70-х годов прошлого века; и заложены они были советским руководством с далеко идущими целями…

 

Быть может, В.Путин в свою бытность президентом, пытался частично построить такое государство?

Однозначно сказать трудно. Но зачем-то ведь была создана «Единая Россия», а погранвойска вновь переданы в ФСБ?!



 

Во всяком случае, стоит задуматься над фильмом. Быть может, он многое объясняет в нашей сегодняшней жизни?

Может быть кинолента «Семнадцать мгновений весны» - зашифрованное послание, понятное посвященным? Ведь киноленту по всему миру крутили! А недавно киноленту еще и сделали цветной! А ведь это огромные финансовые вложения. Зачем?

Если звезды зажигают – значит, это кому ни будь нужно! Вот кому?

 

Прошу культурно комментировать и задавать корректные вопросы.

 

Храни Вас Господь!

Tags: СССР, Третий Рейх, вов, германско-советская война
Subscribe

  • О заполнении Росфедии азиатскими мигрантами

    Господа! В нашем рунете часто обсуждается болезненная тема изменения национально-культурного состава Росфедии. Мол, много понаехавших. В чем тут…

  • Интернет творит чудеса!

    C Воскресным днем, братья и сестры во Господе Иисусе Христе! Нашел для себя новое имя в богословии: протоиерей Евгений Соколов! Очень интересные…

  • Психология совецких рабов

    Сегодня принимал в одном месте экзамены. Это была защита дипломов по уголовному праву. Одна миловидная дама защищала диплом по теме необходимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • О заполнении Росфедии азиатскими мигрантами

    Господа! В нашем рунете часто обсуждается болезненная тема изменения национально-культурного состава Росфедии. Мол, много понаехавших. В чем тут…

  • Интернет творит чудеса!

    C Воскресным днем, братья и сестры во Господе Иисусе Христе! Нашел для себя новое имя в богословии: протоиерей Евгений Соколов! Очень интересные…

  • Психология совецких рабов

    Сегодня принимал в одном месте экзамены. Это была защита дипломов по уголовному праву. Одна миловидная дама защищала диплом по теме необходимая…