Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Кидаю камень в собственный огород!!!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


I Почвеннические мифы.

Эти мифы основаны на возрождении одной из государственных форм, кои когда-то реально существовали на нашей многострадальной земле.

 

Советский миф.

Самый распространенный в Рунете миф можно условно назвать «назад в СССР». Это советский миф, активно поддерживаемый государственной властью, а потому легко навязываемый обществу.

Сторонники возврата в Совдепию создали в своем воображении и виртуальном пространстве такой «Советский Союз», который никогда не существовал в истории. Есть среди советских мифотворцев сторонники ленинского пути, есть троцкистского, есть сталинского, есть брежневского, есть андроповского. Странно: но сторонников хрущевского или горбачевского пути я почему-то не встречал…

СССР получился у советских патриотов какой-то рекламный. Хотя СССР и рекламировал себя, но сами жители знали, что в СССР есть проблемы (жилищные, хозяйственные, медицинские, продовольственные и т.д.). Иногда СССР предстает без коммунистической идеологии и коммунистической партии.

В общем, в созданном виртуальном СССР жить лучше, жить весело. Коммунизм, одним словом.

СССР естественно противостоит в головах советских всему миру. СССР – это свет в темном царстве «мира капитала». В общем, советские мифы причудливо трансформировались в весьма занятное явление: СССР обрел новую жизнь на просторах рунета. Обрел ее в песнях, в клипах, в художественной литературе. Сколько сайтов посвящено Советскому Союзу! Ностальгия у людей. По виртуальному выдуманному прошлому…

Только почему-то адепты СССР не желают ехать ни в КНДР, ни на Кубу – реальные образцы «великого и могучего». Нет, они предпочитают жить в своих мечтах о советском прошлом; но реальная их жизнь либо в РФ, либо вообще в «капиталистических» странах. Может быть, это и к лучшему… Все-таки реально в СССР было по иному…

Возврата в СССР не хотелось бы.

 

Русский имперский миф.

Еще одним распространенным мифом, с которым приходится сталкиваться, является русский имперский миф.

Этот миф основан на предположении, что Российская Империя и есть идеальное государство, к которому надо стремиться. И опять мы наблюдаем явление, когда желание выдается за действительность.

Конечно, Россия намного ближе к идеальному типу жизнеустроения, так как Россия была Православным царством, то есть старалась походить на Царствие Божие.

До революции иностранцы в Россию стремились, как сейчас многие стремятся в США.

Немцы, сербы, армяне, евреи хотели жить в России! Посмотрите на статистику эмиграции в Русское царство. Россия была страной для всех! Как и любое Православное царство.

Но на земле идеальных царств нет.

Некоторые монархисты создают в собственных головах (с чем часто приходилось встречаться автору) такую Россию, которой она при всем своем желании быть не могла. Россия как и любое земное царство лежало в грехах.

Но это не останавливает сторонников возрождения Великой России или даже Святой Руси, кои не понимают, что Святая Русь – это именно рекламный идеал, к которому стремились цари, но который, увы, не осуществим в принципе.

Некоторые хотят вернуться в допетровский период, некоторые в XIX столетий от Рождества Христова, некоторые вообще мечтают о времени Ивана IV (Грозного). Некоторых очаровывают земельные размеры Российской Империи, которая в период своего расцвета была больше Советского Союза, ибо включала в свой состав и Финляндию, и Польшу, и Маньчжурию, и даже одно врем Аляску. Но как такую империю не идеализировать?!

Происходит не только идеализация царства, но и место в нем соответствующего адепта. Один представляет себя богатым купцом, иной боярином или дворянином, третий служит в гвардии или по дипломатическому ведомству, четвертый надел на себя регалии царского слуги, некоторые виртуально упиваются службой в казачьих войсках.

В реальности же возрожденная монархическая Россия будет похожа на современные Данию, Норвегию, Бельгию или Испанию.

Россия может быть возрождена; может быть коронован и царь – Государь Император Всероссийский. Только реальная политика царя многим нравиться не будет. И многие современные «монархисты» ощутят себя… революционерами, которым захочется изменить мир под свои представления об идеальном государстве. Проходили-с…

 

Родноверческий миф.

Есть чудаки, предлагающие вернуться в дохристианскую «Русь», коей, собственно говоря, никогда не существовало.

Русское царство обязано своим существованием именно Православной Вере Христовой. До этого на этой земле существовали иные царства (иудейская Хазария, языческая Сарматия) или дикие языческие племена (поляне, древляне и проч.), о реальной жизни которых мы имеем весьма смутное представление.

Однако «родноверы» не унимаются и конструируют в собственном сознании такую «родноверческую Русь».

Появился даже странный лозунг: «Россия – не для русских, для русских будет – Русь».

Все это остатки советоидного мышления.  

Жить в такой «Руси» не хотелось бы…

 

Золотоордынский миф.

Золотордынский миф поддерживается влиятельными казанскими и уфимскими политическими кукловодами.

На просторах Рунета с ним можно познакомиться. Недавно даже один казанский муфтий в открытую заявил, что роль Золотой Орды в формировании Русского царства решающая.

В реальности же Золотая Орда и Русь – государства не совместимые. Русь – Православное царство; Золотая Орда – магометанская держава, живущая по шариату. Применить Христа с магометанским велиаром невозможно.  

Но сами адепты этого мифа не представляют себе, что такое жизнь по шариату. Полагаю, что столкнувшись с его реальностью, многие бы постарались эмигрировать. Как это уже было в… Чечне!

 

Хазарский миф.

Весьма экзотическим выглядит хазарский миф, который также можно встретить в Рунете; особенно в его еврейском сегменте.

Суть мифа заключена в том, что иудейский Хазарский каганат очень давно был владельцем этой земли (сие историческая правда). Однако это не означает, что у евреев есть какие-то права на эту землю. Уж если смотреть Тру, то Палестина (земля обетованная) находится несколько южнее.

Хазарскому мифу соответствует и контрмиф «русских патриотов», которые очень любят праздновать новый для них повод – День победы русского народа над Хазарией. Хочу заметить, что князь Олег был язычником и к Православному Русскому царству никакого отношения не имел.

Но надежды еврейских юношей питают…

Думаю, что и жизнь в восстановленной Хазарии была бы скорее адом, чем раем. А потому и этот проект в реальности всего лишь – миф.

 

II Чужестранные мифы.

Такие мифы пропагандируют идеализированное представление о реальных государствах прошлого и настоящего.

 

Американский миф (англосаксонский либеральный проект).

Адепты этого мифа идеализируют современные США и стараются выстроить Россию по лекалам этой заокеанской страны. Хотелось бы напомнить только одно: латиноамериканские страны (Мексика, Бразилия, Аргентина) копировали опыт северного соседа. Но ничего путного из этого не получилось. Не по Сеньке шапка…

 

Германский миф (Третий Рейх).

Идеализация Третьего Рейха привела к возникновению его мифической копии. Тут постарался и советский кинематограф,  чем мы неоднократно писали.

Некоторых Великая Германская Империя привлекает своей расовой политикой, некоторых порядком, некоторых воинской доблестью. Все это было. Только не так, как воображают себе его приверженцы.

В жизни же Третий Рейх похож на современные… Израиль и Китай с поправкой на национальные особенности, живущих в этих странах народов.

Но почему-то доморощенные «национальные социалисты» не спешат эмигрировать ни в Израиль, ни в Китай…

 

Шведский миф.

До сих пор существуют люди, кои верят сказкам М.Горбачева о «шведской модели социализма». Вот и воображают себе жизнь в такой «Русской Швеции».

Так и хочется повторит анекдот: надо объявить войну Швеции и сразу всем сдаться. Но в жизни такого не бывает.

Русский народ и его государство не может быть вмешено в шведские исторические мехи. Размеры и культура не та.

 

Аравийский миф.

Распространен среди новоявленных магометан, мечтающих жить по законам «чистого» ислама. Чаще встречается  в среде народов Северного Кавказа и Поволжья.

 

Византийский миф.

Основан на идеализации Ромейской державы как древнего Православного царства. Является альтернативным проектом Русскому государству. По мысли адептов в возрожденную Византию должны войти все Православные народы.

Правда, на пути этой идеи стоит Турция, коя продолжает контролировать Константинополь. Но в головах византийцев Константинополь уже давно уже наш!

 

III Космополитические мифы.

Данные мифы не носят территориального характера и какой-либо привязки к местности и времени; они полностью высосаны из пальца.

 

Коммунистический миф в чистом виде (леваки)

Адепты этого направления считают все реальные коммунистические эксперименты – извращением первоначального учения.

Выглядят довольно комично, но чего только нет в головах наших советских и постсоветских людей…

 

Анархистский миф (либеритарианцы)

С новой силой проявляют себя и анархисты, кои теперь именуют себя либеритарианцами.

Это «учение» отвергает любую форму власти, предпочитая жить: чем Бог послал. Правда, Бога анархисты тоже не признают.

Адепты противопоставляют себя не только советской государственной форме, но и Российской Империи, Золотой Орде, всем государствам мира. Жить хотят в неких общинах (коммунах), что роднит их с чистыми «леваками».

Весьма смешно читать такие пассажи, предлагающие уничтожить государственную форму так таковую. Впрочем, анархистам более 150 лет и было бы странным, если бы после падения СССР среди людей не нашлось бы приверженцев этой странной форме общественного бытия.



 

 

Мы рассмотрели самые распространенные политические мифы. Конечно, в реальности их на порядок больше.

 

Храни Вас Господь!

Tags: Россия, Совдеп, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments