Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Распад СССР как ключ к распаду РФ! Часть первая

Технология распада СССР

 

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

 

Сегодня хотел бы поделиться с Вами некоторыми мыслями, касающимися техники разрушения Совдепии (СССР, Триэсерии). Это поможет понять (тому, кто захочет) технику и возможного распада Российской Федерации (далее – РФ, Эрефия).

 

 

Характеристика существующих мировых территориально-государственных моделей

Начнем, пожалуй, с одного немаловажного качества, которое присуще всем государствам. Это административно-территориальное деление. С позиции разновидностей территориального устроения, все государства бывают двух основных форм: простые и сложные.

Простые государства не имеют в своем составе государствопободных образований. Примерами простых государств могут быть Польша, Греция, Мексика и т.д. Сложные имеют сложносочиненную и сложноподчиненную административно-государственную структуру. В свою очередь, сложные государства делятся по принципу юридического статуса своих субъектов на два вида: империи и федерации.

В империях существуют колонии и метрополии. В федерациях государственные субъекты равны. Примерами, подтверждающими сие, могут быть США и Соединенное Королевство.

В США все штаты (субъекты) равноправны. В Великобритании до сих пор существует метрополия – Англия, которая объединяет входящие в ее состав страны-субъекты (Шотландия, Уэльс, Ольстер и т.д.).

В прошлом империй было очень много. И сами империи также делились условно на континентальные и островные. Континентальными были: Российская, Оттоманская, Австрийская, Германская (до африканских и полинезийских колоний). Островными – Британская, Французская, Нидерландская, Бельгийская, Испанская, Португальская.

То есть в континентальных империях четко географически определить метрополию и колонии невозможно. Потому сложно определить и государствообразующую нацию. Все слито в едином географическом пространстве. В противовес в империях островных метрополия выделена географически. Поэтому в России изначально высший слой состоял из представителей практически всех этносов, входящих в ее состав. Так же и в Австрии. Конечно, какое-то привилегированное положение у русских и австрийцах в указных примерах было. Но эти привилегии не шли ни в какое сравнение с господствующим положением англичан в колониях и доминионах Британской Империи и французов во французских колониях.

Вот Европейский Союз строится как федерация. Равенство ФРГ и Люксембурга совершенно немыслимо для имперского государственного устроения и, соответственно, имперского сознания.

Таким образом, сложные государства изначально построены по принципу либо равенства входящих в состав такого государства государственных субъектов, либо привилегии основного государствообразующего этноса.  Древним примером последнего является Римская Империя, где роль собственно римских граждан была строго господствующая.

Попутно заметим, что любому государству свойственно пространственное расширение и поглощение иных государств. Это, так сказать, естественно заложенное в государственное устройство свойство. Поэтому обвинения, звучащие в адрес германских национал-социалистов, теоретически обосновывающих свои территориальные претензии, звучат вздорно. Ведь Россия, Британия, Франция, Германия, США, Турция, Китай и иные государства проводили такую политику на протяжении столетий. Вообще, нацистов англичане наказали не столько за практику, сколько за откровенность. Действительно: зачем раскрывать перед туземцами истинные планы? Путь думают, что они «равноправны»!

 

Административно-территориальное устройство Совдепии. Внутренний аспект

Теперь кратко опишем принципы территориально-административного устроения СССР.  Изначально в 1917 году была провозглашена РСФСР. Но внутренних самостоятельных государственных образований РСФСР не имела и базировалась на принципах территориального размежевания, свойственных уничтоженной большевиками Российской Империи.  В 1918 году была принята первая конституция РСФСР, в которой также не было, выражаясь современным журналистским языком, ни одного «субъекта федерации».

Идея была в ином. К РСФСР будут присоединяться: Германская, Французская, Британская, Американская, Аргентинская, Индийская, Турецкая и иные советские социалистические республики. Таков был план. Такова была идеологическая матрица большевистского переворота. В целом республику советов предполагалось построить во всем мире.

Однако самая жизнь внесла в большевистские планы свои коррективы. Начавшаяся гражданская война (большевики, собственно, и были ее прямой и главной причиной) и сепаратистские поползновения окраин Российской Империи превратили пространство Российской Империи в квазигосударственное месиво. Собственные «правительства» образовывались на столь смехотворных по географическим размерам территориям, что Российская Империя буквально превратилась в лоскутное одеяло, если попытаться на политической карте изобразить такое территориальное устроение.

В 1919 году в РСФСР появляется первое образование – Мордовская республика. Далее процесс пошел своим чередом.

По завершению гражданской войны, когда пожар мировой революции разжечь не удалось, пределы юридически еще не оформленной Совдепии уперлись в государственные границы иных государственных организмов. Попутно заметим, что пресловутая «иностранная интервенция» была формой защиты именно собственных государственных организмов Японии, Британии и Германии. Но это так, к слову.

В дальнейшем оформившиеся окраины преобразовали в Союз Советских Социалистических Республик. Это случилось в 1922 году, когда был заключен союзный договор. А в 1924 году была принята и первая союзная конституция. Именно с этого времени и следует вести юридическую историю Советского Союза, просуществовавшего до 1991 года, когда он был упразднен субъектами, когда-то его образовавшими.

Структурно СССР был сформирован как сложносочиненное квазигосударственное образование. Союзные республики были первым уровнем территориального деления. Вторым уровнем были автономные республики в крупных союзных: Татарская, Башкирская  и иные АССР в РСФСР, Абхазская и иные в Грузинской ССР и т.д. Кроме того, имелись автономные края (Краснодарский, Ставропольский и проч.), автономные области (еврейская), автономные округа (Таймырский), области. Но не везде. Например, в Молдавской ССР областей не было.

Сами республики в СССР были неравномерны. Так РСФСР и Эстонская ССР – это кит и килька. Периодически в Совдепии происходили небольшие изменения, вызванные политическими соображениями. Так перед агрессией против Финляндии в 1939 году была создана Карело-Финская ССР, а после войны – Еврейская автономная область как «наш ответ Чемберлену» на создание еврейского государства Израиль.

На словах, принципом государственного устроения СССР являлось федеративное устройство. Но Совдепия – квазигосударство с двойным дном. Огромный государственный аппарат был пронизан структурами коммунистической партии (РСДРП (б), ВКП(б), КПСС). Партийная структура являлась богоборческим орденом. Потому члены большевистской партии обладали статусом, родственным дворянскому сословию в классических монархических государствах. Именно членство в партии обеспечивало в Совдепии социальную карьеру. Правда и спрос с большевиков был несколько большим. Партийная организация постоянно готовила себе резерв, образовав для этих целей подчиненный себе орден – ВЛКСМ (комсомол), призванный обеспечить воспитание в среде молодого поколения. И уж совсем химерическими выглядели детские организации-ордена – пионерская организация и октябрята. Тем не менее, структурно орден пронизывал все, так называемое, советское общество.

Поэтому помимо официального государственного устроения (в том числе, и территориального, являющегося предметом сего исследования) в Совдепии имелась структура партийная и соподчиненная ей комсомольская.

Кроме того, в Совдепии существовали подчиненные партии ордена. Собственно говоря, само советское государство (если такое слово вообще может быть применено к Совдепии) было подчинено партийному ордену. В СССР каждому было известно, что реальным правителем Совдепии является Генеральный секретарь ЦК партии, а не Председатель Президиума Верховного Совета СССР (конституционный правитель Совдепии). А переход из партийных органов в советские рассматривался как понижение (за очень редким исключением). Партийные органы официально ни что не отвечали, но реально управляли Совдепией и всем ее квазигосударственным механизмом. Поэтому все высшие советские «чиновники» были обязательно членами партии. Часто должность в советском аппарате соответствовала определенной иерархии и в партии: членство в ЦК, Политбюро. Например, министр (нарком) обороны – почти всегда член или кандидат в члены Политбюро ЦК партии.

Главным подчиненным партии карательном органом была ЧК (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ). Формально статус этого органа был небольшой. Но реальная роль в большевистском управленческом механизме громадна.

Красная Армия выполняла функцию несения «светлого будущего» всему человечеству. Поэтому ее роль также была чрезвычайна велика. Это был еще один орден, сверху донизу пронизанный партийным (комиссары, замполиты, политруки, партийные и комсомольские организации и т.д.) и чекистским (военная контрразведка) контролем.

Отдельным, особо идеологически выдержанным был орден советских дипломатов. Этот орден, пронизанный сверху донизу чекистами (политическая разведка) и военными (военная разведка), был наиболее элитарной частью совдеповского общества. НКИД (МИД) СССР являл собой орган по проведению внешней политики Совдепии.

На территориальном уровне партия соответствовала официальному делению, но с некоторыми важными исключениями. Например, в самой крупной республике – РСФСР не было собственной республиканской организации. Ее введение в 1990 году, кстати, и похоронило Совдепию. Поэтому «патриотические» стенания по поводу распада СССР лидера КПРФ Г.А.Зюганова выглядят очень смешно. Ведь, создавая КПРФ, он вместе со своими единомышленниками сделал для распада Советского Союза намного больше, нежели первый секретарь Московского горкома КПСС Б.Н.Ельцин. Это тоже, к слову.

Точно также не совпадало и административно-территориальное деление Московской и «Ленинградской» областей. Так, официально по законам Совдепии Московская область была едина, а партийно разделялась на московский горком и подмосковный обком. Та же практика наличествовала в «Ленинградской» области и Петрограде («Ленинграде»).

В союзных республиках партийные и советские органы преимущественно совпадали. Такая структура позволяла эффективно контролировать все загнанное в колхозно-фабричное-красноармейское рабство «советское» общество.

 

Национальная политика в Совдепии

Союзная структура «советского общества» порождала и определенную национальную политику внутри СССР. Официально в Совдепии существовало более сотни народов и национальностей. Крупные национальности имели собственные союзные республики, нации поменьше – автономные республики, автономные округа и автономные области.  

Сама национальность фиксировалась в паспорте и всех обязательных государственных анкетах. Смешно, но, даже устраиваясь на работу в колхоз, для соискателей в анкетах присутствовала графа национальность.

В насквозь двуличном («многоличном») совдеповском обществе имелась определенная этническая иерархия. Условно быть русским, начиная с 30-х годов, было престижно. Высшие государственные должности занимали преимущественно русские, украинцы или белорусы. Это выражалось в таком известном факте, как занятие должности второго секретаря союзной или автономной республики преимущественно русскими.

Особо следует оговорить роль еврейского населения. Если в первые годы существования Совдепии роль евреев в высших советских и партийных органах была чрезвычайно велика, то, начиная с 30-х годов прошлого столетия, еврейская квота стала постепенно снижаться.

Руководящий состав Красной Армии состоял преимущественно из украинцев.

Русские (после чисток евреев) были основным элементом специальных служб. Например, армянину, живущему в РСФСР, было крайне трудно стать сотрудником КГБ или МИДа. В Армянской ССР было проще.

Народы Прибалтики в совдеповском негласном разделении труда выполняли творческую работу (артисты, инженеры, музыканты и т.п.)

Кавказские народы были заняты в торговле и сельском хозяйстве. Особую прослойку торговцев занимали евреи.

Народы Средней Азии были преимущественно аграриями.

Значительную часть интеллектуального, творческого слоя Совдепии составляли евреи.

В целом, каждый народ занимал в Совдепии свою экономико-социальную нишу.

Однако на протяжении всего периода Совдепии она была антирусской. Окраины были не равноправны, а имели большие права в Совдепии, нежели условно русские. Условно русские, поскольку быть русским – значит быть Православным. Православие же подвергалось гонениям до конца существования Совдепии. Продолжается это гонение (правда, в несколько измененной форме) и в современной Российской Федерации – необольшевистскому осколку Совдепии.

Иными словами, по существу Совдепия была богоборческой антирусской империей. Уникальное в мире квазигосударственное явление, когда основная нация имеет меньше прав, чем другие.

Аналогично проведение национальной политики и в СФРЮ, где неправославные сербы занимали ведущие позиции в государственном устройстве. А Православие подвергалось нападкам.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments