Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

К вопросу о...

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Кто-то иногда паясничает в том смысле, что времена М.Горбачева это уже "не тот СССР". Ну, что ж, для желающих предлагаю газету труд 1989 года по Рождеству Христову, где означаенный лидер поздравляет советский народ с новым 1989 годом! 
Вот ссылка: oldgazette.ru/trud/01011989/text1.html#1 Совдеп он и есть совдеп...

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ
Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума
Верховного Совета СССР М.С. ГОРБАЧЕВА

Дорогие товарищи!
        Через несколько минут уйдет в историю год 1988-й и вступит в свои права новый, 1989-й. Как всегда, на этом рубеже времени мы оглядываемся на то, что прожито и пережито, что сделано и еще не сделано нами, задумываемся над тем, что нас ждет впереди.         Каждый год складывается по-разному для отдельного человека, для семьи, для народа. Каким стал для нас, советских людей, уходящий год? Какие главные его события останутся в памяти народа? Думаю, вы согласитесь - это был год во многих отношениях переломный. Год дальнейшего развития процессов перестройки, открытия и утверждения нового во всех областях: в экономике, политике, в социальной и духовной жизни.
        Уходящий год запомнится нам как год XIX Всесоюзной партийной конференции, воздействие которой мы будем ощущать еще долго. Я бы сказал, что это была настоящая школа, школа демократии, школа ответственности за страну, за судьбы социализма. Обстановка гласности и открытости помогла развертыванию дискуссии по самым различным вопросам нашей жизни. И это помогло поиску истины, глубокой проработке и принятию назревших решений.
        Мы продолжили работу по восстановлению исторической справедливости, возрождению ленинской концепции социализма, развитию идеологии обновления, обогащению духовной культуры народа.
        Уходящий год был отмечен масштабной работой по перестройке экономики, успехи которой нам жизненно необходимы. Он завершается с лучшими, чем в прошлом году, показателями по национальному доходу и производительности труда. Больше произведено продовольствия, товаров и услуг, построено жилья и объектов соцкультбыта.
        И все же экономическая реформа еще не заработала на полную мощность. И полученные результаты не могут нас удовлетворить. Дают о себе знать непреодоленные дефициты и другие трудности в повседневной жизни. Производство товаров, особенно качественных, отстает от спроса на них.
        Нам предстоит многое сделать в будущем году, чтобы решительно изменить в экономике ситуацию к лучшему. И эти изменения придут. Они придут вместе с хозрасчетом и самофинансированием, арендой и подрядом, с укреплением кооперации, оздоровлением внутрихозяйственных отношений, расширением простора для инициативы и социалистической предприимчивости. Нам надо всем настраиваться на такую работу, которая позволит преодолеть застарелые недуги, избавиться от всякого рода нехваток, создать новое качество жизни для советских людей.
        Мы приступили к радикальной реформе в политической сфере. Сегодня яснее, чем когда-либо, видна жизненная необходимость формирования правового социалистического государства, где мерилом всего и вся являются интересы человеческой личности, обеспечиваются права и свободы граждан, широкие возможности для участия в управлении делами государства и общества, для проявления способностей и талантов. И вместе с тем, где властвует закон, обеспечивается социалистический правопорядок, торжествует сознательная дисциплина. Огромное значение для судеб перестройки будут иметь начавшаяся избирательная кампания, первый Съезд народных депутатов СССР. Впереди у нас важный очередной этап политической реформы, имеющий целью гармонизацию межнациональных отношений.
        Не хочу, да просто и не вправе изображать в розовом цвете общую картину. Перестройка породила большие ожидания в обществе, но перемены идут трудно, не так быстро, как всем нам хочется. Многое тут связано не только с инерцией прошлого, но и с новизной проблем, с реальными трудностями организации жизни по-новому. Мы сделали решительный шаг в развитии демократии и гласности, в преодолении командно-административных методов, но сплошь и рядом эта работа наталкивается на сопротивление консервативных, антиперестроечных сил. Этого нельзя не видеть. У других появляется желание все решить одним махом, не считаясь с возможностями. Кое-кого трудности приводят в состояние растерянности. И все же главное в том, что перестройка расправляет крылья подлинным сторонникам, приверженцам обновления общества - а таких большинство, - прибавляет им энергии и деловитости. Это нам как раз больше всего и необходимо. Нельзя думать, товарищи, что кто-то за нас решит наши проблемы, что все вокруг изменится по мановению волшебной палочки с боем часов в новогоднюю ночь. Нет, завтрашний день мы должны создавать сами. Делом помочь перестройке, добиваться радикальных перемен в каждом городе и селе, на каждом рабочем месте - таково веление времени, насущная задача дня.
        Как никогда велика ответственность ленинской партии в это судьбоносное время. Задавая тон перестройке, она сама переживает пору обновления. В партии идут глубокие перемены, несмотря на все сложности этого процесса. Подтверждение тому - нынешняя отчетно-выборная кампания в партийных организациях. Коммунисты, где бы они ни работали, не могут стоять в стороне от происходящих в обществе перемен, они должны быть самыми горячими поборниками всего нового, что входит в нашу жизнь.
        Конец года отмечен тяжелой болью. Разрушительное землетрясение, постигшее Армению, унесшее тысячи жизней, - наша общая беда. Но в дни этого страшного бедствия проявились лучшие качества человеческого духа, искреннее сострадание и солидарность советских людей, всех народов нашей страны. Наша беда вызвала горячее сочувствие и отклик во всех уголках земли.
        В эти дни особенно наглядно проявилась сила интернационального братства народов. Общая воля советских людей такова, чтобы в ближайшие годы на месте руин поднять новые города и села. Народ Армении может быть уверен, что это так и будет.
        Дорогие товарищи! Уходящий год останется в памяти как год больших перемен к лучшему в международных отношениях. И в этом немалая заслуга нашего государства, которое действует на мировой арене в духе нового политического мышления. Не отступая от своих принципов, мы стремимся чутко прислушиваться к мнению всех членов мирового сообщества, развертывать, углублять совместный диалог по коренным вопросам мирового развития. Обо всем этом я говорил не так давно, выступая в Организации Объединенных Наций.
        Конечно, тени прошлого присутствуют в мировой политике, но они уже блекнут. Утверждается новое видение мира. Похоже, "тугие узлы" в международных отношениях начинают поддаваться развязке. "Холодная война" начинает отступать, и мы вместе с социалистическими странами, другими народами сделаем все, чтобы человечество покончило с ней, вступило в мирный период, чтобы его материальные ресурсы и интеллектуальные возможности были целиком переключены на цели мира, созидания, сотрудничества.
        Товарищи! Наступающий год не обещает быть и не будет беспроблемным. Серьезных дел и забот предстоит немало. Мы видим, что сегодня надо действовать с большей решительностью. Нельзя перехитрить жизнь, отсидеться на обочине.
        Мы не ждем и не обещаем "манны небесной", хорошо знаем, что груз нерешенных вопросов тяжел, дорога наша трудная. Но выбор сделан, курс перестройке проложен. Советские люди за перестройку, а это самая надежная гарантия того, что наш государственный корабль будет все увереннее набирать ход.
        Дорогие товарищи, друзья, дорогие соотечественники! Впереди нас ждет большая, но и вдохновляющая работа на благо Отчизны, на благо мира. С ясным сознанием этого мы и вступаем в новый год.
        От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР поздравляю вас с новогодним праздником. Счастья и мира вам, дорогие товарищи. С Новым годом!

Tags: СССР, коммунизм, мерзость, совдеп, советская власть, советчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment