Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Существует ли Римская Империя? Часть первая

 Библия всегда права: Римская империя современности

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

В оном посте будут рассмотрены вопросы всемирной истории в свете Библейских пророчеств. А если конкретнее, то я постараюсь контурно выявить реальность существования Римской Империи в наше время и показать те формы, в которых сия империя существует сейчас.
В определенной мере, сия рунетная статья являет собой продолжение исследований автора сего журнала в плане согласования Библии и исторических фактов.
Итак, уранополиты – вперед!

Краткое содержание статьи:
Введение
I. Римская государственность и римская правовая традиция
II. Рим как культурное явление
III. Латынь как римский культурный инструмент
IV. Римская католическая церковь как одна из граней Римской империи
Заключение

Введение

Кратко повторим основную канву предшествующих событий, благо постоянные читатели сего ЖЖ ее в целом хорошо представляют.
В стародавние времена до и после Всемирного Потопа на земле был один язык и одно наречие. Однако люди вместо того, дабы славить на этом языке и наречии Бога, решили славить себя. Причем, решили сделать себе имя и ради этого дела дошли до такого безумия, что решили строить башню, коя по мысли была должна достать до Господа Бога!
Тогда Бог был вынужден вмешаться в человеческую историю, разделив человечество на языки, из которых впоследствии сформировались многие народы. Когда семьи были разведены своими Ангелами по указанным Богом землям.
Разделение на языки (народы) есть образование языческих цивилизаций, ибо каждый народ увлекся своими собственными «богами» - по правде – бесами. Так рождалось понимание (пусть и искривленное), что у каждого народа своя судьба, ибо у каждого народа свой собственный дух.
Потому и войны народов между собой рассматривались не столько с позиций силы враждующих армий, сколько с позиций: чей «бог» круче! Естественно, что подобное понимание создавало соответствующую картину объяснения окружающего мира.
Потому в каждом языческом племени формировалось отдельно жреческое и служивое сословия, где первое отвечало за связь с «богами», а второе – за телесную защиту племени. Как видим, в уже ранних обществах четко прослеживается разделение духовного и телесного не только на уровне конкретного лица, но в этносе (языке, народе, гое) в целом.
Не случайно Господь Бог разделил людей на языки. Каждый язык – это не только слова, обозначающие понятия (существительные), действия (глаголы) и качества (прилагательные). Каждый язык – это особый духовный настрой, свойственный каждого племени. А потому в реальности ключи от языка каждого народа находятся в руках его Ангела, поставленного Богом над каждым языком-народом.
Но люди не стали служить Богу и Его Ангелам. Люди предпочли земное общение с миром падших ангелов. А потому язычество стало распространяться повсеместно.

В Книге пророка Даниила есть откровение о судьбах мира. Центральной частью этого откровения является пророчество о едином государственно-правовом континууме последовательно сменяемых друг друга четырех царств.
В целом цепочка сменяемости государств выглядит так:
1) Вавилонское царство;
2) Персидско-Мидянское царство;
3) Греческое царство;
4) Римское царство.
Последнее было уподоблено железу, которое должно было разделиться сначала на две части, а после в конце на десять. Мы довольно подробно касались этого вопроса, а потому не станем здесь останавливаться.
Для нас важно другое – Римскому царству обетовано существование до конца времен, когда оно будет побеждено Царствием Небесным Господа Бога нашего Иисуса Христа. И этому Царству не будет конца.
Исходя из вышеизложенного пророчества Даниила, можно сделать вывод, что четыре сменяемых царства есть осевая всей человеческой истории, на которую как грозди рябины навешены все остальные политико-исторические события на грешной земле.

I. Римская государственность и римская правовая традиция

Римская империя – последний зверь, железный. Да, именно так: Римскую державу Библия часто сравнивает со зверем. И сие правда. Ведь именно по решению римского прокуратора Иудеи был казнен Господь Бог наш Иисус Христос, хотя и по иудейскому первосвященническому навету.
Римский державный код оказался настолько сильным, что сумел сравнительно быстро соединить разнообразные земли и проживающие на них народы и племена вокруг всего Средиземного моря. Можно сказать, что классическая Римская империя – это средиземноморская империя и шире цивилизация.
Впрочем, Рим впитал в себя все культуры, которые ему удалось победить. Поэтому в Риме и был сооружен пантеон «богов» - совокупный склад статуй всех конфессий, которые были захвачены римским воинством.
Так в Риме проявилась обычная державная веротерпимость. И действительно, если подданные исправно платят подати кесарю, зачем их лишать маленьких радостей?
И все-таки на ментальном уровне в самой Римской империи постоянно соперничали между собой два начала: Латинское (собственно римское) и Эллинское (греческое). Не случайно и двумя главными языками Римской империи были латынь и греческий. Также не случайно, что греческая культура в определенной степени оказал влияние и на самый Рим. Впрочем, для нашего исследования это вопрос второстепенный.
Нам будет довольно обозначить сложившуюся в Средиземноморье цивилизацию как Римско-Греческую, не забывая, впрочем, что и она имеет своим родоначалием державную традицию Персии и Вавилона.
Так Римская цивилизационная традиция уходит своими корнями к первому царству легендарного Библейского месопотамского царя Нимрода! Но мало кто об этом догадывается!

Христианизация Римской империи изменила не только внешность, но и ее сущность. Из языческой империи она превратилась в Государство Христиан.
Причем процесс Христианизации коснулся буквально всех сторон римского социума. В Римские правовые меха было влито Христианское вино. Так собственником Храмов, монастырей, и всего целокупного Церковного имущества становился Господь Бог наш Иисус Христос.
Причем, сами Храмы часто ставились на месте языческих капищ. Тем самым, Иисус Христос вытеснял языческих бесов с территории Римской цивилизации даже в правовом поле. Но ведь так и должно было быть! Согласно пророчеству, открытому Богом пророку Даниилу, камень, сорвавшийся с горы, должен был превратиться в гору!
Христианство коснулось государственных и правовых институтов, литературы, философии, скульптуры, живописи, архитектуры, - короче, отношения ко всем сторонам жизни. Соответственно появилось Христианское понимание Церковно-царственного взаимодействия, получившего впоследствии наименования симфонии.
Ювелирная юридическая форма Церковно-царственного соцветия была отлита при правлении императора Святого Юстиниана, поражающая красотой своих форм даже нас, жителей XXI столетия по Рождеству Христову.

Разделение Римской империи на восточную и западную части, произошедшее в V веке от Рождества Христова, было во многом обусловлено соединением именно двух начал: латинской и греческой. Через шесть столетий эта же межа разделит и Церковь. Так будет сформирована Римская католическая церковь и Православная Церковь, главным центром коей будет Константинополь.
Причем, глобальное разделение церквей в политическом плане приведет к формированию двух ветвей единой Христианской цивилизации.

Цезарепапизм и папоцезаризм – две основные болезни, которым была подвержена римская церковно-государственная конструкция, основанная на симфонии духовной и светской власти.
При цезарепапизме Церковь как социальный институт была подчинена царству, при папоцезаризме государства и государства подчинялись Церкви.
Увы, обе сих крайности можно постоянно наблюдать в классической Римской империи и ее последующих разновидностях. Но преимущественно папоцезаризм укрепился на Западе, где главным стержнем явилась Римская католическая церковь; а цезарепапизм расцвел на Востоке, когда ромейские басилевсы даже назначали угодных им патриархов, минуя церковные Каноны.
Tags: Англия, Библия, Бог, Бог Отец, Ватикан, Германия, Иисус Христос, Испания, Рим, Римская империя, Россия, США, Святой Дух, Франция, Христианство, католичество, римское право, совдеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments