Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Существует ли Римская Империя? Часть вторая

 II. Рим как культурное явление

Римский католический престол стал же универсальным средством сохранения Западной Римской империи, когда в ее пределы вторглись поганые варварские народы.
Получилась ситуация, когда варварские племена сами пришли в Рим. Римской Церкви даже не требовалось идти к ним с миссионерской задачей. Одновременно сохранение в какой-либо форме Римской империи стало выгодно и Римской Церкви, ибо при государственной поддержке работать всегда проще и эффективнее.
Так через какое-то время была создана даже Священная Римская империя германского народа, официально просуществовавшая вплоть до начала XIX столетия по Рождеству Христову.
Исторически картина получалась такая, что Римский понтифик (папа) получил в управление сразу несколько королевств. Естественно, что в такой ситуации папа становился арбитром в многочисленных спорах между слабыми королями и даже их вассалами.
Роль Римского папы в таких условиях чрезвычайно возросла.

И именно эта огромная роль Римского понтифика в решении сложнейших международных проблем привела к дальнейшему развитию Римской цивилизационной матрицы на Западе (канонической территории Римского Патриархата), о чем и будет сказано далее в сей статье.
Но не стоит забывать, что и Греческая часть Римской цивилизации не погибла, а активно развивалось на Востоке. В частности, в России, где даже Церковь официально именовалась Греческой!
Особую роль в продолжение Римско-Греческой цивилизации сыграли два Богослужебных языка: латинский и греческий. Именно на этих двух языковых китах и стоит до сих пор конструкция Греко-Римской цивилизации, в коей косвенно имеем честь проживать и мы с Вами!

Греко-римская цивилизация и ее современное развитие уходит своими корнями в седую древность. Что же нам осталось от седой древности? Да, почти все!

Во-первых, Греко-Римская мифология. Мы до сих пор используем название Греческих и Римских «богов»: Юпитер, Меркурий, Венера, Марс, Зевс, Арес, Муза и т.д. Причем, названия сохранились и в топологии: взять те же Олимпийские игры, кои своими истоками восходят к древним Эллинским мистериям.
Во многих языках сохранились римские названия месяцев и дней недели. Но о языке мы еще поговорим подробно, ибо он того стоит.

Во-вторых, Греко-римская архитектура и архитектоника. Капитолий в США и знаменитые дворцы во Франции и Италии, виадуки и акведуки Германии. Короче, каменная и особенно мраморная кладка – прямое следствие римской градостроительной традиции, хотя сей факт воспринимают не многие.
А цирки и другие куполообразные здания (те же стадионы). Все это Рим и Греция, господа.
А способ расположения зданий и сооружений? Например, триумфальные арки и громадные стелы, укрощающие величественные города Европы и Америки. Или широкие проспекты, по которым даже в XX столетии по Рождеству Христову маршировали армии разных государств.

В-третьих, Греко-Римская литература, включая ее мистическую часть. Та же Одиссея. Причем, напомню, что литература тесно связана с латинским и греческим языками, о чем подробнее будет сказано далее.

В-четвертых, музыка (от слова Муза - эллинская «богиня»), состоящая из собственно мелодий, слов и инструментов, созданных в Элладе и Риме.

В-четвертых, живопись и особенно скульптура. Изначально скульпторы использовались при постройке языческих капищ. Но их умение пригодилось и при создании Христианских Соборов, а равно при изготовлении икон.
Вся Европейская и Американская живопись и скульптура априори проистекает из древней Греции и Рима.

Наконец, в-пятых, Греко-Римская наука! Вот уже где настоящий кладезь мудрости.
В Элладе и Риме были написаны философские и математические труды, труды по физики и астрономии, химии и инженерному делу, кораблестроению и медицине.
На протяжении сотен лет (вплоть до XIX столетия включительно) именно латынь была языком науки. На национальных языках никто своих научные трактаты не писал.

И в завершении, в-шестых, латынь была языком международного общения. Даже с Китаем Россия заключала договор на латыни! В России, понятно, латынь учили в семинариях и позже в университетах. Но Китай! Факт подписания договора свидетельствует, что латынь не была чужда и Китайским мандаринам.

III. Латынь как римский культурный инструмент

Мы подошли к поворотному пункту - Роль латыни как языка Богослужения!
Долгое время Римская католическая Церковь не дозволяла вести Богослужение на ином языке, кроме латыни. И в этом была своя зубодробительная логика.
Имя Господа нашего Иисуса Христа было написано Понтием Пилатом на еврейском, греческом и латинском языках. Тем самым, считалось, что сии языки и являются Богослужебными. Это были языки молитвы, то есть общения человека с Богом.
Поэтому Библию надо не переводить на местные наречия, а приобщать народы к единому Богослужебному языку, чтобы, в конечном счете, получить единое Христианское общество.
До сих пор латынь является официальным языком Ватикана как квазигосударственного образования.
Но роль латыни в жизни современного общества намного больше, чем об этом принято полагать.

Итак, бегло глянем на роль и участие Латынь в современных языках.
Во-первых, практически во всех языках Европы применяется латинский алфавит (исключение составляет Греция, Болгария, Сербия и другие страны Греческой ветви Христианства – Православия).
А ведь алфавит – это код, при помощи коего форматируются мозги людей. Алфавит незримым образом нарезает каналы, по которым в дальнейшем текут мысли и формируются силлогистические конструкции (умопостроения).
Не зря большевики серьезно обсуждали вопрос о переводе письменности русского языка на латынь! Понимали, что тем самым они разрывают многовековую связь русского народа со своими религиозными корнями, восходящими к Греческому Богослужебному языку. Ведь Старославянский алфавит – во многом калька с Греческого.
Во-вторых, европейские языки в буквальном смысле слова выросли на латыни. Это проявляется в словарном запасе и способе грамматических конструкций.
Взгляните на испанский, французский, итальянский, английский, германский и другие языки стран, где долгое время управлял Римский папа. Вся научная, астрономическая, медицинская и иная терминология суть латынь. А как иначе? Богословский язык стал языком науки, техники, дипломатии.
Короче, элиты стран Западной Европы общались между собой преимущественно на латыни.
В-третьих, латынь была именно Богослужебным языком. Соответственно перед ней склоняли свою голову короли и их вассалы, кардиналы и простые священники, ученые и врачи, дипломаты и полководцы.
Естественно, что Божественный язык был овеян и соответствующим ореолом. Более того, знание латыни объективно возводила людей к элитарному состоянию. А быть элитой общества всегда приятно.
В русских классических гимназиях и духовных семинариях латынь была обязательным предметом. И изучалась она серьезно, не в пример совдеповским вузам…
В-четвертых, латынь оставила свой след в топонимике большинства стран Европы, а также в именах (либо латынь несколько изменяла греческие и еврейские имена).

Но есть еще один аспект. Сама латынь также была подвержена влиянию греческого языка. А как по иному, когда в Империи были и римляне и греки?
Греческий язык как составная часть латинского – тема отдельно лингвистического исследования. Но и сама латынь обогащалась греческим лексиконом. Как обогащался греческим лексиконом и русский язык, ведущий свое родоначалие от того же греческого, ибо Русь была крещена греческими епископами, а по сути Русь вошла через греков в орбиту Ромейской державы. Напомню, что киевские князья получили статус архонтов, то есть высшей аристократии Ромейской державы.
Да, в X веке по Рождеству Христову главным культурным мерилом выступала Держава Константинопольских басилевсов. Ведь даже вторая часть имени Господа Бога нашего – Христос – и то греческого происхождения.
Tags: Англия, Библия, Бог, Бог Отец, Ватикан, Германия, Иисус Христос, Испания, Рим, Римская империя, Россия, США, Святой Дух, Франция, Христианство, католичество, римское право, совдеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments