Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Как в СССР праздновали Рождество. Ч II

Originally posted by jesfor at Как в СССР праздновали Рождество. Ч II
В советские времена  были разработаны специальные программы на религиозные праздники, чтобы противодействовать религиозному мракобесию. Нашел документ по  проведению "Комсомольской пасхи". По такому принципу строились и другие мероприятия, приуроченные к иным религиозным праздникам.


КЛУБНЫЕ ВЕЧЕРА
Непосредственно в пасхальные дни должны быть проведены клубные вечера, которым должна быть дана широкая огласка путем афиш, плакатов и т.д. Вечер примерно должен состояться из следующих частей:

а) доклада (с диапозитивами) "Пасха Христова и Первомайский праздник труда", ставя доклад не в обычном порядке, а оживляя его ход целым рядом моментов (программа вечеров будет выслана особо).
б) инсценировка, затрагивающая эту тему.
в) клубная часть, которая могла бы захватить широкие массы членов клуба, дать выход для активности (буффонады, частушки и т.п.).
Клубный вечер должен подчеркнуть противоположность между религиозным праздником (тупость, смирение, чаяние царства божьего на небе, его враждебность по отношению к классовой борьбе) и праздником пролетарским (борьба за социализм, революционный героизм, романтика пролетарской борьбы), в частности, 1 Мая.
В дальнейшие дни пасхи рекомендуется поставить в клубе инсценировку, в которой использовать романтику празднования 1 Мая (в подполье, под угрозой полиции и т.п.) с вступительным словом или же воспоминаниями видного партийца рабочего на тему: "Как я стал безбожником".

Закрепление результатов кампании.
Закрепление результатов "Комсомольской Пасхи" нужно перенести главным образом в политшколу и естественно-научные кружки, где антирелигиозная пропаганда проводится параллельно с усвоением научных знаний.
Все доклады желательно сопровождать диапозитивами.
Пропагандистские материалы ко всем докладам, подробные методические указания к проведению клубного вечера, диапозитивы, будут к 7-10 марта высланы на места.

Особые указания будут даны ЦК о проведении комсомольской пасхи среди еврейской рабочей молодежи и мусульманской (Байрам).

ЦК предалгает всем организациям немедленно начать подготовку к широкому развертыванию антирелигиозной пропаганды во время комсомольской пасхи. Как и при "Комсомольском рождестве" все кампании должнв проходить в тесном согласовании с парт. и профорганизациями. Вчереа "комсомольской пасхи" должны устраиваться в общерабочих клубах и казармах, где к тому имеется благоприятная обстановка (см. директиву ПУРа) и т.д.

Итоги "Комсомольской Пасхи" должны тщательно фиксироваться, имея в виду совершенно исключительное значение, которое имеют антирелигиозные празднества, и для партии.

СЕКРЕТАРЬ ЦК: СМОРОДИН.
ЗАВ. ПОЛИТПРОСВЕТОМ ЦК: ДАЛИН.

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.60. Д.509. Л.14-16. Машинописный текст.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments