Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Распад Российской Федерации (часть восьмая)

как результат действия партийно-комсомольско-хозяйственных кланов









2.11.    Экономическое районирование – очередная победа номенклатуры в борьбе за собственность

Богоборчество большевиков разлагало, в первую очередь, их самих. В итоге, сама партийная и, особенно, комсомольская номенклатура (ведущий слой Совдепа) переставала верить в идеалы мировой социалистической революции. Разлагающийся номенклатурный слой уже к 70-м годам прошлого столетия являл собой жалкое зрелище.

И, кстати, именно в 60-70-е годы прошлого столетия, начинает складываться некий хай-класс, существующий до настоящего времени. Этот слой сформировался их партийной, комсомольской, хозяйственной и иной номенклатуры Совдепа,  а также их детей.

Именно этот хай-класс, как мы увидим далее, станет виртуальным собственником приватизированного «советского народного хозяйства». Но сначала вернемся к технике растаскивания «общенародной» собственности и очередной победы национально-территориальной и функциональной номенклатуры над общесоюзной номенклатурой.

 

 

Понятно, что по мере закрепления номенклатуры за конкретными частями хозяйственного механизма, номенклатурные работники (особенно на местах) стали врастать в сове хозяйство.

В советской экономической науке развивались только те направления, кои были выгодны заказчику. Таков диалектический материализм.

Если при В.Ульянове развивались теории трудармий, электрификации, нэпа; при И.Джугашвили появились концепции коллективизации, индустриализации, построения социализма в одной отдельно взятой стране; то и при Н.Хрущеве, а позже и Л.Брежневе наука продолжила обслуживать интересы номенклатуры.

Например, советская номенклатура постоянно препятствовала принятию хозяйственного кодекса, ибо он резко бы ограничил возможности оной. Кстати, хозяйственный (торговый, коммерческий кодексы не приняты до сих пор, хотя кодификация упростила бы возможности нарождающегося предпринимательского сообщества РФ).

 

Во времена правления Л.Брежнева появилась две экономических «теории» «развитого социализма».

Первой стала теория А.Косыгина, вылившаяся в экономические преобразования его же имени. Смысл косыгинской реформы во введении хозрасчета. Под этим термином скрывается внедрение экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, широким использованием приемов материального стимулирования.

Фактически эта реформа легализовала начало экономического обогащения номенклатуры за счет управляемых ею предприятий и организаций. Так и формировалась нынешняя хозяйственная «элита». Одни только премии из директорского фонда чего стоили!

В общем, руководителям советских предприятий план не отменили, но предложили жить по рыночному. Естественно, что это вызвало к жизни теневую экономику. Ведь на предприятиях стали появляться излишки. При «рынке» их можно получить.

Теневая экономика развивалась стремительно. Но об этом в другом исследовании.

 

Второй теорией стала реинкарнация пресловутого экономического районирования. Вынутая из нафталина идея романтиков 20-х годов очень пригодилась номенклатуре в 60-х и особенно в 70-х годах прошлого XX века по Рождеству Христову.

Теория экономического районирования позволила формально узаконить те отношения, которые неизбежно сложились в пустившей корни мафиозной связки теневой экономики и номенклатурного рыночного хозяйства.

Суть экономического районирования заключается в  организации самодостаточных территориальных единиц, кои могли бы себя обеспечить автономно. Так растаскивалась «общенародная собственность».

К 70-м годах было сформировано 18 таких самодостаточных экономических районов.

Вот они.

В РСФСР:

- Северо-западный район (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская области, Карельская АССР, Коми АССР);

- Центральный район (Московская, Калининская, Рязанская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Брянская, Калужская, Орловская, Тульская области);

- Волго-Вятский район (Горьковская, Кировская области, Марийская АССР, Мордовская АССР, Чувашская АССР);

- Центрально чернозёмный район (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области);

- Поволжский район (Астраханская, Волгоградская, Куйбышевская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области, Башкирской АССР, Калмыцком АССР, Татарская АССР);

- Северо-Кавказский район (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР);

- Уральский район (Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, Удмуртская АССР);

- Западно-Сибирский район (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области);

- Восточно-Сибирский район (Красноярский край, Иркутская, Читинская области. Бурятская АССР, Тувинская АССР);

- Дальневосточный район (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Якутская АССР).

На Украине:

- Донецко-Приднепровский район (Ворошиловградская – Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская области);

- Юго-Западный район (Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-франковская, Киевская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области);

- Южный район (Крымская, Николаевская, Одесская, Херсонская области).

В Белоруссии:

- Белорусский район.

В Эстонии, Латвии и Литве:

- Прибалтийский район (Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, Калининградская область РСФСР).

В Грузии, Армении и Азербайджане:

- Закавказский район (Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР).

В Казахстане:

- Казахстанский район.

В Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Таджикистане:

- Среднеазиатский район (Узбекская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР).

В Молдавии:

- Молдавская ССР.

Ничего не напоминает? К этой таблице мы вернемся позже. Понятно, что это первый уровень районирования. Далее шло более мелкое деление: второго и третьего уровня. Вассально-сюзеренная система выстраивалась в полной мере.

Понятно, что были проекты и общесоюзные, но были и республиканские. Официально такое распределение оформлялось как предприятием (организацией, объединением, трестом, учреждением) союзного подчинения, республиканского, областного, городского, районного и т.д.

Также формировались и бюджеты СССР и союзных республик. Так создавались предпосылки событий 1991 года по Рождеству Христова!

 

1.12.    Союзные и национальные республики – механика управления и особенности кланов

В союзных и национальных республиках Совдеп проводил политику по формированию национальных кадров, кои и выдвигались на руководящие посты. Это Совдеп и сгубило.

Взглянем на схему экономических районов Совдепа. Понятно, что все это накладывалось на специфику этносов. Например, на Кавказе, в Закавказье, в Туркестане, в Средней Азии существует невидимая система кровнородственных отношений, которые невидимой тенью наложились на отношения советских рабов. Современникам сие должно быть знакомо по тейповой структуре Чечни и Ингушетии и по «законам гор».

Как видим, уже в Совдепе сложились регионы, которые могли жить самостоятельной жизнью, не нуждаясь в союзном центре. Хотя долгое время Совдеп как большой внутренний рынок был нужен нарождавшимся «капиталистам». Нарождались капиталисты в двух сферах: номенклатурной и теневой. Во многом они и начали сращиваться.

Так появились очень сильные группировки на Кавказе, где Закавказье стало единой хозяйственной единицей, распадавшейся на Грузию, Армению и Азербайджан.

Средняя Азия явила собственный экономический оазис. Прибалтика – свой. Изобретенный Совдепом Казахстан также явил собой отдельную единицу.

Серьезные отношения завязывались на Северном Кавказе, в Сибири, На Дальнем Востоке, в Поволжье и т.д..

А вот Украина, поделенная на три района, до сих пор расколота и по этому признаку. Правда, любопытно?!

 

К рассказанному надо добавить немного о теневой экономике. Южные регионы позволяли выращивать наркотики (коноплю и опийный мак). Наркомания была в Совдепе всегда. Как понять? Посмотрите уголовные кодексы. Статьи за потребление, производство, транспортировку были всегда.

К тому же в Совдепе были порты, где шла торговля и с заграницей. Вот эти порты: Одесса, Николаев, Новороссийск, Сочи, Бутум («Бутуми»), Сухум («Сухуми»), Петроград («Ленинград»), Кенигсберг «Калининград»), Ревель («Таллин»), Рига, Романов-на-Мурмане («Мурманск»), Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский и т.д.

Там происходила завязка с иностранцами, поиск контрабандных каналов торговли.

Там и начала создаваться мафия или организованные преступные группировки, сращенные с местной номенклатурой.

 

Есть еще один аспект, о котором надо сказать особо. Высшее партийное руководство Совдепа любило отдыхать в двух регионах (за границу они не ездили): в Крыму, в Абхазии и на Кубани («Краснодарский край»). Поэтому эти регионы были на особом счету.

Еще И.Джугашвили любил отдыхать в Абхазии. В результате Грузия стала особо привилегированной республикой. Грузии разрешалось то, что было невозможно в других местах. Такая лояльная республика была нужна для нормального отдыха.

Уровень жизни в Грузинской ССР был очень высокий. Грузины до сих пор не могут его забыть… Не в этом ли «особые» отношения между Грузией и РФ сейчас?

Аналогично сказывалась и особые отношения с Украинской ССР. Помнится в 1991 году от Рождества Христова незалежная Украина сразу объявила о том, что крымские дачи принадлежат ей.

С тех пор негласно и идет спор по поводу Крыма. Руководство РФ очень хочет пожить на крымских правительственных дачах? В Форосе? Как версия для желтой прессы подойдет.

 

Указанные автономные регионы прикреплялись к Совдепу несколькими способами.

Во-первых, была еще единая партия, коя, хотя и разваливалась по своим национальным квартирам, все еще была сдерживающей бичевой.

Во-вторых, имелись единые картельные органы и советская армия, коя могла погасить такие конфликты. Хотя милицейские, прокурорские, судейские начальники, также армейские и даже гебистские постепенно связывались различными отношениями (включая семейно-брачные и денежными) с местной номенклатурой.

В-третьих, были единые общесоюзные экономические программы. Да, и во внутреннем рынке они нуждались. Воровали вместе! Хотя и опасались высшей партийной номенклатуры. Причем, если Л.Брежнев все это терпел, то М.Горбачев, начавший кампании по выкорчевыванию коррупции на юге, резко за это, в конце концов, поплатился.

В-четвертых, национальные номенклатурные работники еще не могли столь ясно осознать своих интересов. Пока они были именно вассалами. И не хотели менять своего статуса.

Так складывался тот самый хай-класс: сегодня они ездят на Мерседесах, тогда они предпочитали Волги.
Tags: Господь, Россия, Русская Православная Церковь, Русская Твердь, Христос, распад Российской Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments