Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Советские имена

Originally posted by d_v_sokolov at Советские имена
Перед чтением записи рекомендуется прочитать этот материал:
МИХАИЛ ИРОШНИКОВ,ЮРИЙ ШЕЛАЕВ.ОКТЯБРЕНИЕ
Напоминаю, эта статья впервые была опубликована в 1991 г. в журнале "Родина" (№9-10). Т.к. интернета и твиттеров тогда еще не было, народ в реале был более активным, и, если что-то такое интересное овладевало вниманием, то люди предпочитали писать письма в редакцию, в которых делали все тоже самое, что и комментаторы на форумах: не только высказывали отношение, но и сообщали какие-то интересные подробности из личного опыта.Так и в этом случае: прочитав, какие в Совдепии в 1920-е гг. давали "чудесные" имена, граждане стали развивать эту тему, вспоминая все новые и новые факты...
___
Дорогой мой Придеспар

Обращаясь с просьбой к нашим читателям пополнить коллекцию имен, рожденных революцией, мы, честно говоря, не ожидали такой многочисленной и интересной почты. Оказалось, что граждане СНГ коллекционируют не только марки или монеты. Итак, продолжаем обзор читательской почты.
 
Молодежный бал в Кремле. 1966.

«Уважаемая редакция, примите несколько имен послеоктябрьских в дополнение к опубликованным в № 9—10 журнала за 1991 год. Это имена людей, с которыми я был знаком:

Даздраперма — да здравствует Первое мая
Пофистал — победитель фашизма Иосиф Сталин
Придеспар — привет делегатам съезда партии
Револьд — революционное движение
Рожблен — рожденный быть ленинцем
Судаск — стахановец-ударник, строитель коммунизма
Рев и Люция - слово «революция», разделенное для двойняшек.
Женское имя «Вилора» в вашей подборке натолкнуло меня на мысль, что упущен из виду массив
надуманных фамилий. Например, женская фамилия Вилор (В. И. Ленин — организатор революции) — заглавная в известной повести Гранина. Я знал человека с фамилией Бужиторк — «будем жить при торжестве коммунизма».
Ее придумали сироте в детском доме в 1942 году.
Несколько лет я работал под началом редкой жертвы именобесия. Когда пятилетнего беспризорника замела чекистская облава, у него была только кличка. Поэтому соратники «железного» Феликса, сдавая урканчика в колонию, сочинили ему фамилию, имя и отчество — Арменакий Зевсграфович Сучок. Read more... )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments