Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Пикантные подробности касательно разграбления египетских музейных фондов

Originally posted by wandalarius at Пикантные подробности касательно разграбления египетских музейных фондов
"Все уже успели увидеть и ужаснуться списку украденных из каирского музея экспонатов, который был опубликован вечером 12 февраля на сайте министра Древностей Египта Захи Хавсса. Все больше странностей и неясностей возникает в этом деле. Сегодня было объявлено, что два экспоната из этого списка каким-то мистическим образом были возвращены.Сердечный скарабей и одна из одиннадцати ушебти были найдены на земле у музея; предполагается, что воры их то ли обронили, то ли по каким-то причинам выкинули. (!)
Но в этом деле много непонятного. Непонятно, почему целую неделю министр скрывал от всех масштаб нанесённого музею ущерба? Сам был не в курсе? Вряд ли. Невозможно предположить такую вопиющую некомпетентность, тем более учитывая мировую известность этих экспонатов. Все видели и узнали лодку из погребального инвентаря Тутанхамона. Не заметить, что золотой статуэтки Тутанхамона с гарпуном, который стоял на этой лодке, рядом нет? Невероятно.
Еще более странная ситуация с экспонатами, украденными из Амарнского зала на первом этаже музея. В частности, статуэткой Эхнатона с жертвенным столиком в руках. 8 февраля Захи Хавасс пишет, что "витрина со статуэткой разбита, а сама она получила лишь небольшие повреждения, которые будут отреставрированы в первую очередь". 12 февраля эта же самая статуэтка уже фигурирует в списке украденных вещей. В музей ворвались еще раз? Но армия взяла музей под охрану со второго дня, после того, как были замечены и (частично) пойманы вандалы, забравшиеся на второй этаж музея по пожарной лестнице и учинившие там разгром. Ее украли с места реставрации? Но как же тогда остальные экспонаты, исчезнувшие из Амарнского зала? Неудивительно, что начинают распространяться слухи, что это было заказное воровство для какой-то частной европейской коллекции, и мы рискуем больше никогда не увидеть эти памятники..."

Источник: http://community.livejournal.com/ru_egypt/223485.html


А вот в связи с недавно возобновившимися по инициативе нецыих депутатов партии "ЕДим РОссию" дебатов по вопросам выноса/захоронения/аннигиляции мумии гр-на Ульянова кое-кто (источник, к сожалению, затерялся в тырнетных просторах) предложил своего рода компромиссный вариант, чтобы сотонинское капище свято место пустым не оставалось:

153.45 КБ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments