Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Присяга Карбышева Временному правительству

Originally posted by aquilaaquilonis at Присяга Карбышева Временному правительству


Сравним это:

«Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству… обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления Волею Народа при посредстве Учредительного Собрания».

С этим:

С первых дней установления Советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся Советской Армии. С декабря 1917 г. отрядный инженер Красной Гвардии в Могилёве-Подольском. Во время Гражданской войны с марта по август 1918 г. инженер Коллегии по инженерной обороне государства, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского и других укреплённых районов; затем был начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, помощником начальника инженеров Южного фронта, организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В звании подполковника Карбышев встретил Февральскую и Октябрьскую революции. В ноябре 1917 – феврале 1918 г. был отрядным инженером 8-й революционной армии и укреплял позиции вокруг г. Могилёва-Подольского. Добровольно вступил в Красную Армию, во время гражданской войны не только использовался как военный инженер, но и участвовал в подавлении крестьянского восстания в феврале 1919 г. в районе г. Сызрани.


Образец верности присяге, ага...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments