Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Парадокс конституции Российской Федерации:

 Польский сценарий развалит Р.Ф. в одночасье

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Давно я не писал о парадоксах эрефовского законодательства, полагая, что в Р.Ф. «закон – дышло, куда повернул, туда и вышло». В Р.Ф. нет права, в Р.Ф. есть криво – революционное правосознание, которым и руководствуются властьимущие.
И все-таки есть в Р.Ф. необходимость карикатурно изображать законность, правопорядок, правосудие. Поэтому формально в Р.Ф. есть конституция, законодательство, судебная система и другие атрибуты нормального государства. Потому, например, Ходорковского все-таки посадили по суду, а не замочили в сортире.
Но есть в Р.Ф. вещи, которые определяют формальные основы власти. И сии основы закреплены ее конституцией: http://www.constitution.ru/.

В частности, в Р.Ф. огромными полномочиями наделен президент. Фактически – это диктатор, могущий делать все или почти все.
А раз так, то существует в Р.Ф. и механизм поставления президента на царство. И только соблюдая необходимые процедуры, президент наделяется властными полномочиями, становясь легитимным в глазах общества и, самое главное для Р.Ф., в глазах государственных органов, включая вооруженные силы и правоохранительные органы.
Получается, что президент – это почти единственный источник власти в Р.Ф., ибо ни правительству, ни федеральному собранию (госдума и совфед), ни высшим судам, - армия, МВД, ФСБ, СВР, МЧС, МЮ и т.д. не подчиняется и подчиняться не будет. Значит, президент Р.Ф. та скрепа, коя удерживает саму конструкцию Р.Ф. от развала.

И вот тут конституция Р.Ф. имеет один недостаток. В Р.Ф. нет вице-президента и функции президента в случае невозможности им исполнять свои обязанности переходят к председателю правительства.
Так гласит часть третья статьи 92 конституции Р.Ф.:
«3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.».

Это очень важно! Сам председатель правительства назначается президентом Р.Ф. и одобряется госдумой. Получается, что других лиц, которые могли бы исполнять обязанности президента Р.Ф., кроме председателя правительства, - просто не существует.
Это в «диких» США список исполняющих обязанности весьма внушителен, делающий ситуацию безвластия практически невозможной.

А в Р.Ф. в случае отсутствия одновременно президента и председателя правительства – исполнять властные механизмы просто некому!
Недавний опыт Польши показывает, что все руководство страны может погибнуть в один момент! Но в Польше иной государственный строй и общественный порядок. Польша имеет механизм передачи власти.
А вот в Р.Ф. в подобных случаях воцарится полная анархия. Никто не сможет сделать ничего! Власть просто исчезнет из общественного устроения, ибо любой политик, заявивший о себе как об исполняющем обязанности президента моментально станет нелегитимным для всего госаппарата, включая армию, правоохранительные органы и спецслужбы. Я уж не говорю о субъектах Р.Ф., которым просто некому будет указывать.
И эта ситуация может быть в случае, когда президент умрет, не успев назначить председателя правительства – такое будет после выборов президента, когда правительство подает в отставку.
Все: вакуум власти обеспечен. Это станет развалом Р.Ф. на части. Любой президент республики или губернатор области провозгласит суверенитет, и никто из начальников Р.Ф. не сможет отдать приказ о подавлении бунта! Ибо все начальники станут в одночасье нелегитимными…

Храни Вас Господь!

Tags: Медведев, Путин, Россия, правительство, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments