Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Право на собственность.

Originally posted by 13vainamoinen at Право на собственность.
При проклятом царском режиме очень строго соблюдалось право собственности. Размеры российской империи были огромны, земля мало изучена. У подавляющего большинства граждан никаких документов на владение землей, рекой, озером, лесом не было. Но суд признавал право первого. Если человек мог опираясь на показания свидетелей в суде доказать, что это собственность его, что его деды прадеды жили на этой земле, то суд признавал за ним это право. У С.Т.Аксакова в его книге «Детские годы Багрова-внука» подробно описывается, как его отец купил у башкир землю под дачу. Отец Аксакова был приезжий, а за местными жителями государством признавалось право владение всей землей, на которой они живут. Эту землю можно было только купить у местных жителей. Никаких иных вариантов. Даже самый крутой чиновник из Петербурга никак не смог бы повлиять на эту куплю продажу. Все вопросы решались только через суд.
Установилась советская власть и первое, что сделали коммунисты – это объявили всю собственность общенародной. В реальности она стала государственной. Ни у кого не было ничего, но в тоже время все владели всем. Распоряжались собственностью чиновники, но под строгим надзором самых разных контролирующих органов от партии до милиции. Злоупотребление такой собственностью было почти невозможно. Но было наплевательское отношение к земле, природе. Потому что ничьё.
Но вот появилось новое государство, новый строй. Собственность стали отдавать в частные руки. Это было бы справедливо, если бы чубайсовский ваучер был приравнен к реальным гектарам земли. Но тот, кто проводил приватизацию, преследовал совсем иные цели - цели личного обогащения. Ваучеры быстро превратились в ненужные ни кому бумажки, а небольшая кучка людей сказочно обогатилась за наш с вами счёт.
Между тем, приватизация успешно продолжается.
Рыбу в морях распределяют по квотам в Москве так, что местные жители, рыбаки живущие на берегах этих морей и сотнями лет ловившими там рыбу не получают ничего. Поморские деревни беломорья стремительно пустеют. Лишённые возможно заниматься исконным рыболовецким промыслом люди разбредаются кто куда.
Лесные участки тоже распределяются в Москве. Местные жители опять остаются в стороне. Никаких прав на лес, который их окружает, они не имеют. За срубленную лесину – огромный штраф. Остаётся только в бессилии смотреть, как иностранные рабочие пилят окружающие леса под корень. Вдоль дорог на километры протянулись пустынные пространства из пеньков.
Теперь таким же образом делят все рыбные места на реках и озерах. А ведь по-настоящему рыбных мест не так уж и много. Их все заберут себе люди с тугими кошельками, а остальным рыбакам достанутся места общего пользования, где рыбы нет. Местные жители опять оказываются не причём. Во всех случаях для нового собственника они ненужная обуза, помеха в бизнесе.
P.S. Что-то мне всё меньше нравится такой строй, где народ на своей земле оказывается лишним...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments