Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Распад Российской Федерации (часть двадцать четвертая)

как результат действия партийно-комсомольско-хозяйственных кланов





4.7.    Конфликт между президентом и премьером – основа разлома внутреннего управления РФ

РФ – это СССР-2. Мы это довольно подробно разбирали в прошлых главах и разделах. Давайте рассмотрим, как функционировала создана система СССР и в РФ на самых высших уровнях.

Формально-юридически СССР был советской демократией. Но на деле всем управляла коммунистическая партия, пронизывающая все сферы советского общества. Поэтому ключевой фигурой в этой системе был генсек ЦК коммунистической партии.

 

Именно генеральный секретарь являлся главным третейским судьей в номенклатурно-клановых спорах. Ему принадлежало последнее слово.

Для управления огромной партийной машиной ему были нужны вассалы и собственный аппарат. Аппарат именовался управлением делами, но сути это никак не меняло.

Аппарат был как бы служивым сословием. Аналогично служивым сословием выступали и военные, милиционеры, чекисты, судьи, прокуроры, комсомольцы. Это вассалы в роли «дворян».

А вот первые секретари ЦК партийных организаций союзных республик, ЦК партийных организаций национальных республик в составе союзных, первые секретари обкомов, горкомов и райкомов – это вассалы в роли «бояр».

Считаться с «боярами» надо больше, чем с «дворянами». В конце концов, бояре, как мы видим, и победили.

Но все же эта система замыкалась на одном человеке – на генсеке ЦК коммунистической партии. И хотя, партийная номенклатура желал видеть на этом посту слабого психически человека, его роль была огромна.

И.Джугашвили имел такую власть, о которой могли только мечтать тираны прошлого. Ведь он расправился самыми зверскими средствами со старой «ленинской гвардией». Аналогично Н.Хрущеву удалось расправиться с «верными сталинцами». Л.Брежнев особо никого не трогал, но многих членов хрущевского политбюро, с которыми свергал Никиту Сергеевича, потихоньку отправил в отставку. М.Горбачев смог начать такие реформы (перестройка, гласность, ускорение), которые были бы немыслимы без его реальных (а не формально-юридических) полномочий.

Хотя, повторимся, все-таки отказаться от коммунизма он не мог. Такого бы система ему не простила.

 

Итак, система была заточена на одного человека. Реально поделиться с кем-либо своей властью он не мог, даже если бы захотел. Да и кланы не принимали такого варианта. Конкурент (как Л.Бронштейн) удалялись немедленно.

 

В РФ сложилась такая же система. Только пост генсека именуется президент РФ.

Администрация президента – аналогичен управлению делами ЦК. Это был аппарат генсека. Правительство – это просто Совмин. Федеральное собрание (Госдума и Совфед) – это Верховный совет. Губернаторы и мэра – первые секретари обкомов и горкомов. Все воспроизведено вплоть до ложных профсоюзов, которые активно борются против стачкомов.

 

Политические партии - реинкарнированная КПСС, где:

- «Единая Россия» являются центристами;

- «Справедливая Россия» представляют левый уклон;

- КПРФ это хранительница традиций;

- ЛДПР играют роль правого уклона.

Такие уклоны в большевистской партии были всегда.

 

Когда в советской или «российской» (РФ) истории председатель совета министров или правительства могли составить конкуренцию генсеку или президенту? Таково не было никогда.

Формально у президента РФ даже больше полномочий, чем у генсека, ибо он может отправить правительство в отставку просто росчерком пера. И такие полномочия даны президенту РФ для выполнения своей основной задачи – сохранение власти и собственности советской номенклатуры. Иной настоящей задачи, по большому счету, у него и нет.

 

В.Путин нарушил традицию. Ему надо было поступить так, как поступил Б.Ельцин (до него Н.Хрущев и М.Гобачев). Ему надо было просто уйти в отставку. Тогда система была бы сохранена.

Однако В.Путин решил, что может сохранить власть, уйдя с поста президента! В этом его роковая ошибка. Он не только власть потеряет (что уже и происходит), он ускорит обрушение всей системы.

Проблема не в личностях, проблема в заточенности государственного устройства РФ. Центр власти может быть только один.

В.Путин решил сохранить власть методом трансформации самого государства. Он сделал два роковых хода:

- возглавил партию «Единую Россию» (ЕР);

- возглавил правительство РФ.

Но  ЕР не КПСС,  а только одна из ее частей. Хранители традиций (КРПФ) никогда ему этого не простят.

А уход в правительство – подчинение президенту. Не формальное, но и реальное. Думать иначе – не знать методики работы этих институтов.

 

Дело в том, что президент и премьер – это не люди, а институты, аппараты. И администрация президента  выше аппарата правительства. В администрации президента на контроле стоят поручения председателю правительства. Именно президент руководит армией, правоохранительными органами, иностранными делами. Это официальные полномочия, зафиксированные в конституции и федеральном конституционном законе «О Правительстве Российской Федерации».

Поэтому конфликт неизбежен, если премьер попытается изменить ситуацию. Аппарат всегда поддержит президента, ибо он и только он ему верховный начальник. Но реально В.путин еще пытается управлять теми процессами, коими должен управлять уже Д.Медведев.

Аппаратный конфликт уже налицо. Как только он перейдет в личную сферу (это неизбежно) – отставка В.Путина станет делом решенным…

 

Сделаем краткие выводы по главе. Конфликт между бюрократической группировкой президента и первого министра – заложен самой системой. Причем, президент имеет несравненно больше возможностей, чем даже генсек. А ведь именно должность генсека позволяла безвольным Н.С.Хрущеву, Л.И.Брежневу и М.С.Горбачеву давить всех своих потенциальных конкурентов – «товарищей по партии». В настоящий момент президент РФ имеет право (генсек его не имел) уволить любого чиновника. Исходя из этой логики, президент Д.А.Медведев должен вскоре победить в начавшейся схватке за власть. И финансовый кризис, охвативший весь мир, включая РФ, будет только ускорять саму схватку. Поясним: речь идет не о столкновении личностей, а о столкновении двух бюрократических центров власти, выращенных в одних условиях и подчиняющимся внутренним правилам, кои не известны «широкой общественности».

Tags: Господь, Россия, Русская Православная Церковь, Русская Твердь, Христос, распад Российской Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments