Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Распад Российской Федерации (часть двадцать пятая)

как результат действия партийно-комсомольско-хозяйственных кланов







4.8.    Как поведут себя поволжские ханы, северокавказские султаны, среднерусские князья и сибирские воеводы после того, как у федерального руководства РФ кончатся деньги?

Развалу СССР в последние годы его существования предшествовали некоторые интересные процессы. Союзные республики начали доказывать друг другу, своим «народам», что без СССР они будут жить намного лучше.

Такие задачи республиканская номенклатура поставила перед своей «экономической наукой». И они дали выводы о том рае, который наступит после выхода из СССР. Такое писали в… Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Украинской ССР…

Затем начался парад суверенитетов, война законов (законы республик объявлялись выше союзного законодательства) и т.д. Сейчас многое выглядит дико. Но это было и не воспринималось как паноптикум. Просто люди больше не хотели жить в СССР. Это был факт, который многие не хотят вспоминать.

 

Но дело в том, что СССР был банкротом. После хрущевской «оттепели» править «по сталински» с миллионными жертвами было уже невозможно.

Но большевики не смогли наладить экономическую жизнь. Коммунизм начал отступать все дальше и дальше. Терпеть стало трудно.

За рубежом стали покупать даже хлеб! Если бы СССР разбойно не отобрал у России ее нефть, газ, лес, алмазы, золото, металлы и все остальное, большевикам пришлось бы проводить «перестройку» раньше. Но нашли нефть и газ. Совдеп сел на нефтяную и газовую иглу.

Но в конце 80-х годов цены на углеводороды резко упали. И платить коммунистическим партиям во всем мире, поддерживать Кубу, ГДР, ЧССР было нечем. Поэтому первым рухнул восточноевропейский форпост СССР.

А потом платить было нечем уже и УССР, БССР, Груз. ССР и т.д.

СССР пошел по миру с протянутой рукой. Но и кредитов уже не хватало.

В таких условиях распад становится неизбежным.

 

Но и дальше пошел процесс распада. Все союзные республики, ставшие независимыми государствами, и имевшие в своем составе национальные республики, получили схожие проблемы.

Грузинская ССР распалась на Абхазскую АССР, Южноосетинскую АССР, Аджарскую АССР. Из состава Азербайджанской ССР вышла Нагорно-Карабахская АССР.

Проблемы возникли и в РСФСР. Президент РФ Б.Ельцин даже официально провозгласил клич своим республикам: «берите суверенитета столько – сколько хотите». Сейчас об этом не любят вспоминать.

В итоге, суверенитет парад суверенитетов прокатился и по РФ. Но тогда процесс остановился. Кланы РФ еще не могли выжить в одиночку. Начался процесс официального «первоначального накопления капитала» у постсоветской номенклатуры. И в этих условиях было решено РФ пока сохранить.

Поэтому в 1992 году по Рождеству Христову и был подписан Федеративный договор, образовавший де-юре РФ. Такова правда истории.

Однако есть несколько особых территорий: Татария, Чечня (специальные договоры). Пока РФ обеспечивает относительную стабильность, прикрывает региональную и местную номенклатуру от их беззаконий.

Тем более, что РФ живет практически только несколькими статьями экспорта:

- нефть, газ, лес, алмазы, золото, металлы и другие природные ресурсы;

- оружие и боеприпасы.

 

Других источников доходов нет. Номенклатура продолжает управлять всем и вся. Пресловутый малый бизнес поддерживают только на словах. На самом деле его специально душат налогами, проверками, запретами. И дело не в том, что плохие чиновники. Просто развитие настоящий малый бизнес угрожает существованию самого номенклатурного режима.

Сами посудите. Нормальные предприниматели, накопившие капитал (а ведь он сегодня малый, а завтра, глядишь, и крупный: народ у нас талантливый), могут начать осознавать свои интересы и финансировать нормальных политиков, мужей государственных, коими и строилась Русь.

На Украине и в Грузии ресурсом меньше. Потому номенклатура была вынуждена разрешить малый бизнес. Что из этого получилось? Эти страны освобождаются от советчины и от номенклатуры. Они идут впереди.

Но в настоящий момент ресурсы РФ тают. Придется организовывать реинкарнированную «перестройку». В принципе, она уже началась. Косвенно об этом можно судить по заявлениям президента РФ Д.Медведева. Пока заявления, но ведь и реформы М.Горбачева начались не сразу. И не случайно Д.Медведева сравнивают с М.Горбачевом. Так оно в какой-то мере и есть. Но об этом в заключение в нашей аналитической работе.

 

Что мы наблюдаем в настоящий момент?

Цены на нефть и газ упали. Деньги у руководства РФ заканчиваются. А платить надо всем и за все. Взносы в международные организации. Надо платить республикам Северного Кавказа, ибо они дотационные. Надо платить военным, надо платить спецслужбам, надо платить милиции.

Расходов у РФ много. А доходов все меньше. Надвигается катастрофа. Стабилизационный фонд почти исчерпан.

Республики, края, города, области и иные субъекты РФ скоро столкнуться с ситуацией, когда они не смогут выполнять свои обещания перед голодными и отчаявшимися людьми, если… не перестать платить деньги в федеральный бюджет РФ. Так было и перед распадом СССР.

Сами по судите, богатые нефтью, газом, золотом, алмазами, лесом, углем, рыбой субъекты в состоянии «прокормить» себя, ведь они столь малозаселенные! Это новые «Кувейты».

Национальные республики тоже чем-то богаты. Татария, Башкирия, Чечня нефтью, например…

А если они перестанут платить? До денонсации Федеративного договора не далеко. Скажите: армия, ОМОН, ФСБ? А Советская армия, КГБ И МВД удержали ли СССР от развала? А ведь эти организации были сильнее нынешних! Нынешняя «российская» армия – жалкий ошметок советской; ФСБ – тень всемогущего КГБ; да и ОМОНы не помогут. Мало их, ОМОНов.

 

Сепаратизм республик, краев и даже отдельных областей вступил в свою новую фазу. Как и во времена «позднего» СССР начинается пресловутый «парад суверенитетов» и новый договор РФ с Татарстаном – тому подтверждение.

Если люди не захотят жить в РФ, она распадется, алгоритм понятен. В РФ имеется несколько проблемных «точек», каждая из которых является миной замедленного действия.

В настоящий момент таких «точек» три: Кавказ, Поволжье и Дальний Восток. Если они провозгласят суверенитет и отсоединение одновременно, - РФ распадется на части. Спасти ситуацию будет невозможно.

На Кавказе фактически идет война. Особо горячую форму война приобрела в Ингушетии. Но не стоит сбрасывать со счетов Кабарду, Черкессию, Чечню, Дагестан, Осетию. Все это может рвануть одномоментно. Тем более, что пока от распада спасала именно полиэтничность Кавказа. Но как только жители этого края осознают себя «кавказцами», - беды не миновать. Тем более что прецедент был – Северокавказская республика когда-то на заре Совдепа существовала.

Существуют и проблемы в Поволжье. Понятно, что главным детонатором выступит Татарстан. Но и иные республики этого края не стоит сбрасывать со счетов.

Кроме того, напомним, Кавказ и Поволжье связаны единым фактором – исламом. А магометанская вера сама по себе требует обособления и конфессиональной идентификации.

Наконец, пояс республик имеется и за Уралом. Якутия, Бурятия, Тыва. А ведь рядом не области, а края. Они тоже захотят поучаствовать в разделе пирога под названием «Российская Федерация». Народу мало, а ресурсов – хоть отбавляй.

 

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и заинтересованность иностранных игроков. Они тоже могут захотеть поучаствовать в разделе РФ.

Так, Япония без трудов смогла бы вернуть себе земли, если бы была образована Дальневосточная республика. Аналогично, КНР могла бы поучаствовать в отъеме части таких земель. Как в свое время КНР отобрала часть земли у Киргизии.

Да даже Финляндия вряд ли забыла агрессию СССР с отъемом части финских земельных угодий. Кстати, Румыния уже официально претендует на земельные владения Украины, кои были в 1940 году по Рождеству Христову отобраны от нее. Аналогично имеются претензии к РФ со стороны Латвии. То ли еще будет…

Да и Чукотка, Якутия, Сибирь и Поморье являют собой богатые по свои кладовым земли. Чего тут только нет? И золото рассыпное, и алмазы как орехи лесные, и мебельный кедр, строевая сосна, и нефтегазовые плантации. Еще о воде упомянуть можно.

 

Сотканная после распада СФРЮ по ее подобию СРЮ (Союзная республика Югославия) распалась на Черногорию, Сербию и… Косово.

РФ – правопреемник СССР, а потому является своеобразной Сербией в составе Союзного государства, в состав коего входит РФ и Республика Беларусь. Повторится ли история? Мы не знаем, но обязаны предусмотреть и такой вариант ее развития (или деградации).
Tags: Господь, Россия, Русская Православная Церковь, Русская Твердь, Христос, распад Российской Федерации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments