Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Советская агрессия против Японии в 1945 году по Рождеству Христову: острова надо отдать

Вышел один интересный диспут, касающийся южной части островов Курильской гряды, кои оспариваются Японией. Речь идет об Урупе, Итурупе, Кунашире, Шикотане и скалах Хабамаи. Япония настаивает на передачи оных островов себе; СССР, а затем и Российская Федерация (далее – РФ), считает эти острова своей собственностью, добытые в ходе «освободительного похода против японских милитаристов».

Как всегда в таких случаях, спорящие стороны разделились. Одни встали в позу «своей земли вершка не отдадим», иные посчитали острова миной заложенной в отношения с Японией И.Джугашвили (уголовный псевдоним «Сталин»).

В любом случае проблема была заложена в 1945 году по Рождеству Христову, поэтому представляется разумным коротко и бесстрастно напомнить некоторые международно-правовые акты и факты того времени.

 

 

13 апреля 1941 года по Рождеству Христову между Японией и СССР был подписан Договор о нейтралитете: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Asia/Japan/sujap.html.

Согласно оному Договору стороны (СССР и Япония) обязались:

-  поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга,

- если одна из сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая сторона  должна соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта;

- срок договора установлен на пять лет, причем о решении по денонсации договора необходимо предупредить другую сторону за год.

СССР действительно предупредил Японию о нежелании сохранять в силе оный Договор в апреле 1945 года. Но своей силы договор не терял.

Поэтому СССР был обязан исполнять Договор вплоть до 13 апреля 1946 года по Рождеству Христову!

 

6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. С этого времени дни Японии как воюющего государства были сочтены. Менее чем через месяц 2 сентября того же года Япония подпишет акт о капитуляции.

Однако 8 августа 1945 года без объявления войны СССР начал агрессию сразу против трех государств:

- Японии;

-Маньчжоу-Го (Маньчжурии);

- Мэнцзяна.

 

Но речь не об этом. Речь о том, что Япония договор соблюдала, с 1941 года никаких недружественных актов со стороны Японии в адрес СССР не было (а как бы удар по РККА на Дальнем Востоке изменил общепланетарную военную картину!).

А вот СССР совершил вероломное нападение на Японию и ее союзников.

 

 

Поэтому территориальные приобретения СССР: южная часть Сахалина и вся Курильская гряда (до Камчатки), - приобретены СССР и удерживаются РФ вопреки международному праву (в частности уставу ООН).

Следовательно, оные территории по восстановлении России, должны быть Японии возвращены.

Tags: СССР, Япония, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments