Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Так издевались над собственным народом

Originally posted by d_v_sokolov at Так издевались над собственным народом
Подсмотрено у  [info]allin777. Докладная записка Ягоды на имя Сталина с фактами "перегибов" в процессе кампании коллективизации и раскулачивания. Документ не нуждается в каких-то особенных комментариях. Все ясно из содержания.
___
Письмо Г.Г.Ягоды И.В.Сталину с приложением справки ОГПУ о перегибах в ходе коллективизации и раскулачивания

7 марта 1930 г. Совершенно секретно.

С мест продолжают поступать сообщения о извращениях и перегибах в процессе коллективизации и раскулачивания по всем районам.

...Ниже прилагаются отдельные факты искривлений, являющиеся типичными почти для всех районов Союза.

Заместитель председателя ОГПУ Ягода

ПРИЛОЖЕНИЕ

Украина

Зиновъевский окр. Здесь зарегистрированы преступно-хулиганские и провокационные выходки со стороны бригад, проводивших сбор посевного материала, в Ново-Украинском районе сплошной коллективизации.
Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложил ему немедленно дать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1,5 часа.
Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, петь, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т. п.
В Перчуновском штабе вся работа обставлена так, чтобы иметь возможность избивать крестьян без огласки. Когда 14 февраля население узнало об избиении одного бедняка, беднота прямо заявляла, что «расправится с такими представителями власти».
В с. Ново-Алексеевке бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посевматериалов, раздеться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К третьей рюмке подлили скипидару. Затем накинули на шею ремень, и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала ему молчать, а то хуже будет.
В с. Ново-Александровке секретарь ячейки ЛКСМУ Ерохин заставил середняка тянуть конец петли, накинутой ему на шею. Середняк задыхался, а секретарь издевался: «На воду, пей»...
Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments