Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Свобода лучше, чем несвобода

Originally posted by laddove at Свобода лучше, чем несвобода
Обсуждение темы рекламных портретов Сталина на городском транспорте неизбежно повлекло за собой (здесь и здесь) вопрос о том, допустимо ли публично демонстрировать нацистскую (и сталинскую) символику и где должна проходить граница свободы слова, если такая граница вообще должна быть.

Разумеется, не только в нашем богоспасаемом отечестве дрочат на портреты дохлого диктатора. И в Европе, и в Америке тоже есть какое-то количество мудаков (несравнимо меньшее, конечно, в силу куда как более здорового психически общества), у которых стоит на Гитлера или на Муссолини (в Италии я таких видел лично).

Да, правильно, в Германии это – уголовное преступление, во многих других европейских странах – также правонарушение. Зато в США совершенно легально действует не менее дюжины фашистских и нацистских партий. Самая, пожалуй, известная из них – American Nazi Party, созданная в 1959 году и позднее переименованная в National Socialist White People's Party, с самой что ни на есть настоящей свастикой на своем флаге (см. вверху).

Разумеется, все эти партии – карликовые секты, численностью своей едва ли превосходящие Демсоюз Валерии Новодворской. Однако они, повторяю, действуют совершенно легально: держат книжные магазины и сайты, проводят съезды и уличные демонстрации. И в Америке это абсолютно никого не ебет, кроме такой же малочисленной кучки антифашизднутых леваков (два сапога пара), потому что право этих фриков политически самовыражаться таким причудливым образом защищено Первой поправкой к Конституции.

И мне такое положение вещей кажется гораздо более правильным, чем тюремные сроки за сомнения по поводу Холокоста, как это принято в Германии и Австрии.

американские нацисты: фото )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments