Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Врата ада...

Originally posted by orthoved at Врата ада...

Свидетельства Вячеслава:
Это был довольно мрачный московский день, характерный для начала ноября.
Мой приезд из провинции к моему другу Диме был вызван не только желанием повидаться с ним и его семье, но и элементарно отовариться в знаменитых московских магазинах. Возможно впервые за семьдесят лет советской власти в них было такое изобилие импортных товаров и продуктов по сходным ценам. До семидесятилетнего юбилея этой власти оставалось два дня.

Все ниже описанное произошло пятого ноября 1987 года.

ЗиккуратВ этот промозглый день мы путешествовали по ГУМу. Покупок было немного, но все очень удачные. Нам повезло и очереди были не очень длинными, поэтому запланированные покупки мы закончили к полудню, а не в вечеру, как предполагали. В предвкушении раннего обеда мы устремились к остановке троллейбуса.

Наш путь пролегал по Красной Площади, затем вдоль забора Александовского Сада к остановке троллейбуса рядом с Манежем. Этот короткий путь, который в обычных условиях можно проделать за какие-то пять минут, для нас с Димой превратился в вечность, из которой мы уже не надеялись выбраться.

Выйдя из толчеи ГУМа на промозглый холод Красной Площади, мы увидели здесь большое количество людей, спешащих в разных направлениях с большими сумками и авоськами в руках. Было непривычно видеть по всему открывшемуся пространству хаотичность «броуновского движения» вместо стройных колонн демонстрантов. Непринужденно болтая, мы слились с толпой и стали пересекать площадь по диагонали в нижней ее части по направлению к «вечному огню» за решеткой Александровского сада.

Но как только мы вступили с асфальта на первые камни брусчатки Красной Площади, то весь Мир сразу же изменился. Громадный вековой гранитный камень вдруг стал погружаться куда-то вглубь под моими ногами, как только я наступил на него. Удивившись этому ощущению, я немедленно сделал следующий шаг и перенес вес своего тела на другую ногу. Но и другой камень тотчас начал куда-то проваливаться. Возникло ощущение, что я как в детстве шагаю по толстой пуховой перине или по зыбкой поверхности заболоченного берега пруда, которая состоит из переплетенных корней различных кустов и мелких деревьев.

С большим недоумением взглянув на Диму, я увидел на его лице отражение того же чувства и тревогу в его широко открытых глазах. Инстинктивно вцепившись руками в одежду друг в друга, мы одновременно выдохнули - «ЧТО ЭТО?...» и устремились вниз по площади не расцепляя наших рук. Но наше передвижение невероятно замедлилось, так как камни в добавок ко всему стали расходиться под ногами и приходилось делать широкие шаги, чтобы не провалиться в пространство между ними. Сквозь трещины между расходящимися камнями был виден красно-бордовый тусклый свет, как от прогорающих головней в печи.
Далѣе.. )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments