Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Дача как принцип советского государства

Сегодня в пятницу вечером миллионы москвичей, а также петроградцев и жителей других городов бывшего СССР отправляются на дачу. Там огороды, там собственные дома, бани, сортиры. Там природа, где можно половить рыбку или пособирать грибы. Там чище воздух и меньше шуму. И вот все автомагистрали забиты дорогим и дешевым автотранспортом в сторону областей и республик, краев и иных субъектов РФ. Аналогично забиты электрички и областные автобусы.

Короче, люди едут на дачу: отдыхать, работать, расслабляться. В воскресенье вечером и в понедельник утром большинство дачников вновь сядут за руль своих автомобилей, в загородные электрички и в автобусы.

 

А ведь такой ритм характерен именно для Совдепа. В других странах люди живут по иному. Конечно, загородные резиденции имеют люди денежные. Но на то они и богатые, чтобы по нескольку жилишь иметь.

 

Но Совдеп породил совершенно иное явление. Большинство людей – потомки крестьян. Землю у них насильно отобрала «родная» советская власть и загнала их в колхозы. Во времена «оттепели» и «застоя» многие колхозники перебрались в города и стали рабочими. А вот тяга к земле осталась.

Но советская власть была очень жадная до земли. Потому в личное пользование давала не более 6 соток. И еще регулировала количество деревьев, а также размеры дачных домиков.

 

Все советские дачи можно разделить на две части. Первая часть – это деревенские огороды с деревенскими домами, часто наследственными.

Вторая – дачи, построенные на специально выделенных советскими предприятиями и организациями землях. Это – дачные, садово-огородные товарищества.

 

Огороды позволяли народу немного поддержать самих себя. Точно не скажу, но по некоторым оценкам, более 70% картофеля выращивали именно дачники. А о малине, клубнике, смородине и говорить нечего.

 

Вообще дача – это отдушина советского человека. Советский раб был обязан работать на государство пять или шесть дней. И только один-два дня имел возможность работать на себя. В основном в летний сезон люди и ехали на свои дачи.

Сложился своеобразный ритм дачной жизни. Ибо дача давала относительную свободу советскому человеку, где он был предоставлен самому себе.

 

И вот современное состояние – прямое наследие проклятого советского прошлого. Социализма внешне нет, а дачно-городской ритм остался. А поскольку многие смогли обзавестись своим автотранспортом, - то и пробки на дорогах стали явлением регулярным.

 

И никому невдомек, что проще было бы провести земельную реституцию и вернуть людям землю, кою отняла у их предков советская власть. И не 6 соток, не 15, а примерно по 10 гектаров на семью. Земли на Руси много было.

Может тогда и сельское хозяйство бы поднялось? Ведь получив такой земельный кусок – многие бы остались на нем. Кто рожь сажать, кто коров пасти.

 

Русская Твердь всегда с Вами!

 

Храни Вас Господь!

Tags: Русская Твердь, национализация, реституция, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments