Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Основные белые пятна Христиан

Originally posted by stratilate at Основные белые пятна Христиан
Некоторые думают, что статус "внучка священника" дает некоторые гарантии, или по крайней мере ложное мнение "я все сама знаю". Нет, не дает. Увы, даже внучки священников, как выясняется, не знают как часто Христианин должен ходить в Храм.

К сожалению эта беда преследует не только внучек священников, но и обычных крещеных православных Христиан. Почти все встречающиеся на улице номинально Православные убеждены, что ходить в храм нужно два раза в жизни: 1) На Пасху, 2) Когда приспичит.

Кто-то может возразить: вот видите, зачем вам храмы? Мечетей мало.
Но, многие мусульмане, как опять-таки показывает практика, в мечети были один раз в жизни. Да и нигде нет утановки, что в мечеть вообще нужно ходить? И уж тем более ничего не сказано про пятницу. Мечетью (молельным местом) может быть даже ванная комната, поэтому и нет обязательства посещать это заведение.

И вот тут какая проблема.

а) Кто большинству номинально православных расскажет о том, что четвертая заповедь актуальна до конца времен? Что храм Христианин ОБЯЗАН посещать КАЖДОЫЙ Воскресный день? Кроме уличных миссионеров этого, увы, сделать некому. Хотя бы потому, что священник с амвона к ним не обращается, а обращается только к тем, кто к нему пришел. И уж тем более он им не объяснит, что Христианину как воздух необходимо исповедоваться и причащаться. Кто об этом объяснит простым людям, которые в храм приходят только на Пасху?

б) Как так получилось, что большинство православных Христиан не знают о четвертой заповеди (как и о других, кроме как "я никого не убивал, не воровал"), ничего не знают об исповеди и о таинстве причащения? Почему некоторые сейчас пессимистически пишут о том, что возрождения России (духовного прежде всего) так и не произошло?
А получилось так, что как только Церковь получила свободу, мы бросились не Слово Божие проповедовать, а спасать Россию. Не понятно только - зачем?
Чем больше я в Церкви, тем яснее понимаю, что существование России, как и свобода в ней Церкви - это чудо, чудо Божие! И Вроде не должно этого всего быть, но оно есть! Значит это не мы тут такие хорошие, а Бог дал нам эту свободу, дал нам свободну проповедовать Слово Божие всем народам. Но мы опять скатываемся в ложные идеологии патриотизма и национализма, опять (как и до 1917) хулим Богом установленную власть и ничего не делаем для Церкви, для распространения среди народов, увы теперь уже нас окружающих Евангельской веры... Это преступление.
И каяться надо не за какой-то грех убийства царя, а за грех "ничегонеделания", а ведь это последняя и одна из важнейших заповедей Спасителя: Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Заповедь, как никогда актуальная в наше время...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment