Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Русский герой обороны Берлина

Originally posted by ugunskrusts83 at Русский герой обороны Берлина
Originally posted by aquilaaquilonis at Русский герой обороны Берлина

Штандартен-оберюнкер СС Сергей Протопопов
(1923-1945)



Фотография сделана в феврале 1943 г. в военном училище Французского легиона


Сергей Протопопов родился в семье русских белоэмигрантов во Франции. В 1943 г. в двадцатилетнем возрасте, как и многие другие русские , он вступил во Французский антибольшевистский легион и прошёл обучение в его военном училище в Монтаржи близ Орлеана. В сентябре 1944 г. Французский антибольшевистский легион был включён в состав СС сначала в виде бригады, а с февраля 1945 г. – дивизии, получившей название «Шарлемань» («Карл Великий»). В декабре 1944 г. Сергей Протопопов закончил офицерскую школу СС в Киншлаге.



В феврале-марте 1945 г. дивизия «Шарлемань» потеряла большую часть своего личного состава в тяжёлых боях с наступающей Красной армией в Померании. В начале апреля в её рядах оставалось всего 700 человек, из которых около 300 вызвались добровольцами отправиться на защиту Берлина. Сформированный из них штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене прибыл в осаждённую германскую столицу 24 апреля 1945 г. В его состав входил и Сергей Протопопов.

Прибытие штурмового батальона «Шарлемань» в Берлин 24 апреля 1945 г.



Батальону «Шарлемань», приданному дивизии СС «Нордланд», была поручена оборона Сектора С. В первый бой с наступающими красными французские добровольцы вступили 26 апреля в районе аэродрома Темпельгоф. 27 апреля бои приобрели особенную ожесточённость. В ходе их Сергей Протопопов лично подбил фаустпатронами пять советских танков и сбил из пулемёта MG 42 советский самолёт-разведчик. 29 апреля отряд, в который входил штандартен-оберюнкер Протопопов, был накрыт огнём из советских миномётов на площади Жандарменмаркт. Русский доброволец скончался от множественных осколочных ранений и был посмертно награждён за мужество Железным крестом первого класса. Его соратники по батальону «Шарлемань» оказались последними защитниками бункера Рейхсканцелярии, оборону которого они держали до 2 мая.

Интервью Кристиана де Ля Мазьера и Анри-Жозефа Фене и кадры фотохроники «Шарлеманя»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments