Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

О журнале мученически убиенного отца Даниила Сысоева (правовое заключение)

С Воскресным праздничным днем, братья и сестры!

В журналах моих братьев во Господе Иисусе Христе появились сообщения о том, что живой журнал мученически убиенного иерея Даниила Сысоева в порядке наследственного правопреемства перешел к Фонду его имени.

И Фонд по непонятной причине удалил (или скрыл) все комментарии убиенного отца Даниила.

Не желая подливать масла в костер взаимной ненависти, хотел бы поделиться с вами исключительно правовыми выводами, которые напрашиваются при анализе Четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Итак, исключительно правовые выводы.

1. Согласно статье 1259 ГК РФ любой текст в Интернете защищается авторским правом. Отец Даниил был автором своих произведений в соответствии со статьей 1257 ГК РФ.

2. Иерей Даниил писал тексты и подписывался как священник Русской Православной Церкви (Московского патриархата), а не как гражданин Российской Федерации Даниил Алексеевич Сысоев. Следовательно, разумно рассматривать все его произведения как служебные, на которые сохраняются права авторства, но не сохраняются права пользования (исключительное право пользование).

Право на служебное произведение отца Даниила принадлежит Московскому Патриархату как юридическому лицу (ст.1295). А если еще точнее, то Самому Иисусу Христу.

Это правило характерно для любых случаев. Если, скажем некий гражданин Иванов Иван Иванович, подписывается просто именем, то это его личная точка зрения. Если же он указывает свою должность (заместитель министра, профессор вуза и т.д.), то тем самым он подтверждает принадлежность озвученной позиции означенной организации.

3. Творить произведения (устно или письменно) и свободно их распространять – обязанность священника, ибо каждый священник суть миссионер. Следовательно, права пользования на данный ЖЖ принадлежат Московскому Патриархату, священником коего и был ученически убиенный отец Даниил.

4. Живой журнал отца Даниила принадлежал ему лично (ст.1265), а потому публикация в нем каких-либо материалов от имени другого лица является введением в заблуждение читателей. А Фонд является иным лицом.

Разумно создать другие информационные ресурсы, которые бы принадлежали уже конкретно Фонду, а ЖЖ самого отца Даниила заморозить (ст.1267).

5. Отцу Даниилу принадлежало согласно статье 1268 ГК РФ право на обнародование произведения, чем он и воспользовался, поместив его на своей страничке в Интернете.

6. Право на неприкосновенность произведения, закрепленное статьей 1266 ГК РФ, запрещает вносить в произведение автора изменения, сокращения или дополнения при условии, что этим искажается замысел автора.

Следует указать, что оставленные отцом Даниилом ответы на вопросы пользователей Интернета, являются именно таковой составной частью его конкретных произведений.

7. Наконец, последнее.

Комментаторы ЖЖ отца Даниила Сысоева - пользователи Интернета - являются соавторами (ст.1258), чьи права были нарушены отключение этой функции в настройках ЖЖ.

Фактически любой авторский пост, в котором есть содержательные комментарии, является созданный совместным творческим трудом. И у каждого из соавторов согласно оной статье возникает право самостоятельно защищать свои права.


Быть может кому-то мои соображения и пригодятся? Задавайте вопросы.

С уважением, христианин раб Божий Алексий (Шорников)
Tags: отец Даниил Сысоев, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments