Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

post

Originally posted by salery at post
Много стали писать о Прохорове и правой партии. А может ли у нас вообще быть настоящая - ну чтобы там не увлекаться, обычного современного европейского вида (не из тех, о ком принято говорить «крайне») правая партия? Некоторый соответствующий контингент имеется, найдутся и лидеры, идеологический велосипед изобретать не надо, некоторой точкой консолидации для начала она вполне могла бы стать (пусть бы даже популярность была сначала невелика).

Нет только одного, но стоящего всего остального – РАЗРЕШЕНИЯ. Такая партия объективно не может не быть антисоветской и антикоммунистической. Наличие ее в легальном политическом пространстве автоматически означало бы оппозицию самому существу вышедшего из «Великого Октября» современного режима. Предполагало бы свободное озвучивание положений, которые для него смертельны, в полемике с которыми он - натянувший чуждую ему личину и формально вынужденный «соблюдать правила» - крайне беспомощен (поэтому полемики на эту тему он старается не вести, попросту замалчивая существо вопроса). Поэтому дозволения на такую партию советоидный режим, оставаясь собой, никогда не выдаст.

Одно дело – грешить против идеалов «Октября», вплоть до полного их забвения и отрицания в интересах личного обогащения, и совсем другое – отказаться от созданной «Октябрем» государственно-политической традиции, которая одна только обеспечила и обеспечивает ее носителям легитимизацию в качестве политической элиты «этой страны» и тем самым возможность такого обогащения. Совершенно немыслимо, чтобы при власти, бережно сохраняющей все формы почитания советского прошлого (от бессчетных истуканов «дедушки Л» до нарочитых ритуальных плясок вокруг «Великой Победы») и официально являющейся прямым его продолжением, могла действительно существовать какая-то правая партия.

Ничего подобного никогда и не было, а под этим именем у нас бытовали то назначенные «либералами» советские нэпманы гайдаровского пошиба, то какие-то как будто специально культивируемые демшизовые шуты («вот они – ваши правые, любуйтесь»).

Прохоров в качестве главы правой партии смотрится максимально адекватно – настолько, насколько это вообще возможно. Он вообще среди нескольких десятков лиц своего уровня наиболее симпатичный. Пожалуй, сам по себе даже и «настоящий» (ну а кто более?). Только вот миссия его ненастоящая. И партия его - ненастоящая.

Дело не в том, что Прохоров в роли «правого» не встал в оппозицию Путину-Медведеву (это как раз совсем не обязательно), а в том, что ни в малейшей степени не разошелся с ними в оценке большевистского переворота и советского режима, не сказав ровно ничего, чего бы не могли сказать они (им по отдельным конъюнктурным поводам случалось делать и более «правые» заявления). Когда в духе «примирения и согласия» (с собой и совнаследием) высказывается власть продолжателей Совка – это понятно. Когда в том же духе высказывается сила, по идее, ко всему этому непримиримая… с ней тоже все понятно.

От режима, стремящегося по обстоятельствам поворачиваться то одной, то другой стороной, ожидать можно лишь некоторых идейно-политических подачек (кого-то не посадят, кого-то из оголтелых якеменок малость одернут, что-то разрешат, что-то приоткроют и т.д.). И в свете этого для людей правых взглядов выдвижение в легальный ряд ПД скорее плохо, чем хорошо: без нее самой «правой» во всем спектре оказывалась ЕР, которая какие-то жесты в эту сторону должна была делать. Теперь же ЕР с чистой совестью может забыть о своей «правизне» и остаться при любимом образе «сталинизма с человеческим лицом», а «правые» подачки делать будет некому. Более того, назначенные правыми (в лице ПД) прямо предназначены на роль «мальчика для битья» (вот они - рвущиеся к власти эксплуататоры, но мы трудовой народ в обиду не дадим).

Однако же принимать «антинародные» меры все равно придется. Занятно будет посмотреть, как и на кого их попытаются спихнуть. Надуть до такой степени ПД, чтобы это можно было объяснить его «давлением» на ЕР, едва ли реально. Логично провести его в Думу по минимуму, назначив Прохорова премьером или 1-м замом, и оставив Медведева президентом. Когда же дело будет сделано, внимая ропоту народному, национальный лидер, который, подобно Каддафи, никакого государственного поста не занимает (недооцениваем опыт дружественных стран) могучей рукой выметет из власти зарвавшихся либералов. Но посмотрим, на что хватит фантазии. Можно ведь и совсем просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment