Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Полевой устав РККА 1939 года от Рождества Христова: юмор на грани фола!

Часть вторая!

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

 

49. Политическая работа должна быть направлена на сплочение бойцов, командиров, начальников и политработников вокруг партии Ленина — Сталина и советского правительства, на укрепление боевого могущества Рабоче-Крестьянской Красной Армии для разгрома врага на его же территории с наименьшими потерями.

50. Всей системой политической работы военные комиссары и политорганы обязаны воспитывать в каждом бойце, командире и начальнике любовь и безграничную преданность своей Родине — Союзу Советских Социалистических Республик, и величайшую ненависть к врагам советского народа.

А как же пролетарская солидарность?

 

56. Основными обязанностями военных комиссаров в боевой обстановке являются:

а) тщательное и всестороннее изучение своей части (соединения); знание боевых качеств каждого подразделения, части и отдельных командиров;

б) изучение состояния войск противника, боевой обстановки и участие в разработке всех без исключения боевых приказов, приказаний и директив, организация и руководство совместно с командиром всей боевой деятельностью части (соединения);

в) контроль за выполнением, нижестоящими командирами и политработниками боевых приказов, приказаний и директив;

г) укрепление политико-морального состояния, высокой революционной воинской дисциплины и создание наступательного порыва, направленного на полный разгром и уничтожение врага;

д) помощь и содействие командному составу в успешном выполнении приказов, приказаний и директив командования;

е) руководство деятельностью в бою партийных и комсомольских организаций части (соединения).

И то верно! Все-таки подлецы комиссары. Во время боя надо было партийные и комсомольские собрания проводить! И «Капитал» читать непременно! Именно во время боя!

 

57. Политическая работа в боевой обстановке ведется непрерывно и наибольшего напряжения достигает в кризисные моменты боя.

Личный боевой пример военных комиссаров, командиров, политработников и рядовых коммунистов является важнейшей формой работы. Поэтому военные комиссары и политотделы должны всячески способствовать проявлению инициативы и боевых подвигов, всячески поощрять храбрость, героизм и отвагу как отдельных бойцов, командиров и политработников, так и целых частей.

Да, пусть комиссары и берут в одиночку высоты! Показывают личным примером, так сказать, храбрость и героизм!

58. Военные комиссары в период боя должны находиться на решающих участках. Вместе с тем они обязаны постоянно держать связь с командиром и штабом и всегда быть в курсе боевой обстановки.

… на двух стульях должны сидеть комиссары…

59. При постановке боевой задачи военные комиссары частей и соединений обязаны информировать командный состав о политическом состоянии своих войск, противника и населения; давать политические указания подчиненным военным комиссарам и командирам, направленные на выполнение боевой задачи. При организации разведки военные комиссары и политорганы обязаны организовывать политическую разведку в районе боевых действий.

Политическая разведка? Это что-то новое!

60. Военные комиссары и политработники всегда должны держать самую тесную связь с рядовыми бойцами и командирами, знать их самые сокровенные думы и настроения, постоянно заботиться об удовлетворении их материальных и духовных запросов.

С ангелами-хранителями красноармейцев должны быть комиссары!

61. Военные комиссары и политотделы обязаны самым решительным образом и всеми имеющимся в их распоряжении средствами бороться с паническими настроениями и пресекать распространение провокационных слухов.

63. Военные комиссары и все политработники постоянно должны следить за работой тыла, принимая меры к тому, чтобы тыл на всех этапах боя работал четко и бесперебойно.

Да, в тылу должен быть комиссар! И одновременно на передовой! Наш пострел везде поспел!

Военные комиссары и политорганы обязаны всегда иметь сведения о работе обменных пунктов, складов об обеспеченности части (соединения) оружием, патронами, снарядами, горючим и пр., знать их суточный расход и принимать меры к их экономному расходованию и пополнению.

 

64. Военные комиссары и политработники должны всегда знать об обеспеченности части (соединения) военно-хозяйственным имуществом, заботиться, чтобы бойцы были обеспечены положенным обмундированием и вовремя накормлены.

Да, кухня главное! Я всегда это знал!

65. Обязанностью военных комиссаров и политработников является организация разумного отдыха бойцов и командиров. Своевременное обеспечение частей газетами и журналами в любой обстановке должно быть первейшим делом военных комиссаров и политработников.

Почему только газеты и журналы? Требую полевых домов терпимости, интернета, надувных кукол!

66. Военные комиссары и политорганы должны заботиться о больных и раненых бойцах и командирах и с величайшей чуткостью относиться к ним. Военные комиссары и политруки рот в перерывы между боями должны навещать госпитали и лазареты, где находятся на излечении их бойцы и командиры. На обязанности военных комиссаров лежит организация почестей павшим в бою с врагами бойцам, командирам и политработникам.

67. Военные комиссары, начальники политорганов и все политработники обязаны принимать все меры к недопущению диверсий, шпионажа и измен, воспитывать в личном составе величайшую бдительность и умение хранить военную и государственную тайну. Военные комиссары и политработники за измену в части несут ответственность в первую очередь.

Военный комиссар части (соединения), если обнаружится измена, от кого бы она ни исходила, обязан, опираясь на массы, овладеть обстановкой немедленно и в корне ликвидировать измену.

На массы чего он опираться должен? Да, любопытная картина.

 

68. Военные комиссары и политотделы обязаны проводить политическую работу среди населения. Они должны не допускать нарушения постановлений и распоряжений местных органов власти. Красноармейцы и командиры должны воспитываться в духе уважения бытовых особенностей местного населения.

Правильно! Комиссар обязан следить за соблюдением законов иностранных держав! Почему же эти негодяи в Великой Германской Империи не следили за соблюдение расовых законов???

69. Политическая работа среди военнопленных, пока они не будут эвакуированы с фронта, организуется и проводится военными комиссарами и политотделами Красной Армии.

Политическая работа с военнопленными должна проводиться отдельно с офицерским составом и солдатами.

А как же пролетарское равенство? Где любовь к простому генералу из народа?

 

Храни Вас Господь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments