Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

К. М. Александров "После казни"

Оригинал взят у beloedelo_spb в К. М. Александров "После казни"
65 лет назад, 23 июля 1946 года члены сталинского Политбюро приняли решение заслушать дело «власовцев» в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха – известного режиссёра-постановщика и непременного ведущего многих судебных спектаклей, которые долгие годы разыгрывались в советском государстве на сцене Военной коллегии Верховного суда.
Василий Ульрих «судил» Савинкова, «вредителей», «троцкистов-зиновьевцев», военных по «делу Тухачевского», «бухаринцев», а во время «ежовщины» (1936–1938) санкционировал более 30 тыс. смертных приговоров…
Это был надёжный и проверенный «кадр» сталинской юстиции.
Такой надежный коммунист не мог подвести своё партийное руководство.
Назначив Ульриха руководить «процессом», члены Политбюро постановили: 12 подсудимых во главе с генералом Власовым приговорить к смертной казни через повешение и повесить их в условиях тюрьмы. Ход «судебного процесса» в печати не освещать. «Суд» начать во вторник, 30 июля (протокол № 52, пункт 318 «Вопрос МГБ»).
До того момента органы госбезопасности рассматривали ещё два варианта «судебного спектакля»:
1. Отрытого. В Колонном зале Дома Союзов по образцу «процессов» 1937–1938 годов. С участием представителей «разгневанных советских людей» и иностранных корреспондентов.
2. Полузакрытого. С участием представителей высшего советского командования и генералитета Вооруженных Сил СССР.
Но в итоге с учетом непредсказуемости поведения некоторых «подсудимых» отказались от того и другого.
На рассвете 1 августа по решению Политбюро ЦК ВКП(б) во дворе Бутырской (или Таганской) тюрьмы в Москве были повешены 12 генералов и старших офицеров войск Комитета освобождения народов России:
– генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов;
– генерал-майор Василий Фёдорович Малышкин;
– генерал-майор Фёдор Иванович Трухин;
– генерал-лейтенант Георгий Николаевич Жиленков;
– генерал-майор Дмитрий Ефимович Закутный;
– генерал-майор Виктор Иванович Мальцев;
– генерал-майор Михаил Алексеевич Меандров;
– генерал-майор Сергей Кузьмич Буняченко;
– генерал-майор Григорий Александрович Зверев;
– генерал-майор Иван Алексеевич Благовещенский;
– полковник Владимир Денисович Корбуков;
– подполковник Николай Степанович Шатов.
О Власове и Власовском движении в современной России будут ожесточенно спорить ещё десятилетия. Однако три очевидных факта бессмысленно отрицать уже сегодня:
1. Это движение было массовым, а численность власовской армии накануне капитуляции Германии превосходила численность Русской армии накануне эвакуации из Крыма осенью 1920 года.
2. В движении участвовали граждане Советского Союза и командиры Красной армии, которые в разное время показали себя настоящими героями, не боявшимися смерти храбрыми и мужественными людьми в годы Первой мировой войны, гражданской войны, советско-финляндской войны 1939–1940 годов, во время войны с Германией – зачастую вплоть до своего пленения немцами. Их награды и блестящие служебные аттестации говорят сами за себя.
3. Политическая программа Власовского движения сформулированная в Пражском манифесте 1944 года (ликвидация принудительного труда, уничтожение сталинского режима террора и насилия, роспуск колхозов и концлагерей, свобода религии, совести, собраний, слова, печати и союзов, гарантия неприкосновенности личности и жилища, независимость и гласность суда), в разных версиях декларировалась среди «подсоветских» людей не только задолго до создания КОНР, но и задолго до Второй мировой войны.
И она приобрела безусловный отклик и многочисленных сторонников.
Смертный приговор, который вынесли 23 июля 1946 года члены Политбюро, позволяет категорически утверждать: генерал Власов и его соратники были казнены за сознательную измену советскому государству и Коммунистической партии, в рядах которой до определенного момента состояло большинство осужденных.
За отказ от лояльности руководящим органам партии, которые по определению Конституционного Суда Российской Федерации (№ 9-П от 30 ноября 1992) «были инициаторами, а структуры на местах – зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей».
Власова и его соратников осуждают за сотрудничество с нацистами-русофобами. За наивное желание использовать их в интересах борьбы со Сталиным. За предосудительный выбор плохих «союзников».
Но руководители советского государства и Коммунистической партии в 1939–1941 годах сами заключали с нацистами открытые и тайные международные договоры с далеко идущими последствиями. Они публично заявляли о том, что «преступную вести такую войну, как война “за уничтожение” гитлеризма». Они хотели использовать Германию в своих конспиративных целях в неменьшей степени, чем Власов.
Исторический итог деятельности генерала Власова и его соратников заключается в самом поступке.
В выборе активной деятельности перед бездеятельностью и сохранением пассивной лояльности Сталину и его власти за проволокой немецких лагерей.
В отчаянном стремлении попытаться начать обреченную борьбу с минимальными шансами на её успех.
В желании стать свободными.
Хотя о свободе они мало что знали. Больше чувствовали.
Власов имел хорошие шансы стать Героем Советского Союза, если бы случайно не попал в плен на Волхове в июле 1942 года. В перспективе при выходе из очередного окружения его ждал Сталинградский фронт. Но командарм имел такие же шансы на спасение своего популярного имени и в плену – если бы продолжал безмятежно играть в преферанс в генеральском лагерном бараке.
Главное: ради спасения своей драгоценной жизни ни в коем случае не следовало высовываться. Требовалось просто пересидеть плен.
Однако Власов совершил поступок, о чём протопресвитер Александр Киселёв написал честно и правильно:
«Для того чтобы понять духовную сущность человека, мало выяснить, ходил он в церковь или не ходил. Хотя связь человека с Церковью и является важным показателем для понимания его духовного облика, однако, не единственным. В зависимости от обстоятельств, при которых живет человек, объективность этого показателя может показаться или снижаться. Но есть иной критерий, гораздо менее зависящий от внешних обстоятельств: как отзывается человек на те положения, в которые его ставит жизнь, и как, в зависимости от этого, он поступает. Даже незначительные моменты в жизни человека и его реакции на них, способствуют выяснению облика. Производное от этих действий есть добро или зло».
«Подсоветских» людей, поднявших руку на Сталина, в конце пути ждал Ульрих.
Или этот страшный конец 1 августа 1946 года по глубокому смыслу означал победу и полное бессилие ульрихов, бесновавшихся в захваченной ими России?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments