Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Имеющие, как не имеющие и не имеющие, как имеющие

Оригинал взят у grgy в Имеющие, как не имеющие и не имеющие, как имеющие
«Праотцы наши владели домами, имели богатство, имели жен, заботились о детях, и вместе с тем, по причине своего ненасытимаго смиренномудрия, беседовали с Богом; а мы удалились от мира, презрели богатство, оставили домы, и думая, что пребываем с Богом, бываем поруганы бесами за возношение наше. Превозносящийся не знает себя самого; ибо если бы он видел свое безумие и немощь, то не превозносился бы, а не знающий себя как может познать Бога?»
Преподобный Марк Подвижник

http://www.hesychasm.ru/library/dobro/txt50.htm

Да хорошо здесь преподобный Марк показал нам разные образы жизни христиан: одни – по внутреннему новому человеку (созданного по Богу) проживают в миру вместе со своими женами, детьми, домами, богатством; а другие, – удалившись от мира сего, от жен, детей, домов, богатства, продолжают жить по внешнему ветхому человеку, истлевающему в греховных страстях (Еф.4:22-24).
Подумалось: да, греховные страсти не уходят автоматически с оставлением мира сего и дел его, так же, как и мир сей с делами его не препятствует автоматически искоренению греховных страстей, хотя и усложняет борьбу со страстями, умножая при этом венцы в случае победы. 
Господь говорит: «…истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мар.10:29,30).
Но, как же это, оставить дома, отца и мать, детей, богатство и вновь, ныне же во время сие, получить во стократ более, а в веке грядущем Жизни Вечной? А потому, как с Божией помощью, сильно желающий верующий начинает жить только ради Христа и Евангелия, и в связи с этим, всё окружающее уже видит в ином свете. Так как сам он и жизнь его преображается этим светом (благодатию Божией) в образ жизни Христов. И постепенно этот человек всё больше и больше возрастает в духе смирения, кротости, милосердия, терпения, воздержания, молитвы, духовной радости, продолжая жить в миру, имея, но в то же время, как бы не имея жену, детей, дом, богатство. А, если таковой и не заимел сие (или оставил всё, уйдя в монастырь), то, и не имея, он как бы имеет всё это в лице своих таких же верующих на земле и в лице святых на небесах.
Вот и апостол Павел говорит нам: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments