Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Хочу себе именно такую келью подЪ елью

Оригинал взят у fr_hamlet в Хочу себе именно такую келью подЪ елью
Стоимость - полугодовая зарплата, но ради такого на чём-то можно и сэкономить. Немного апгрейдить, с учётом нашего климата, и... :)

(via rohanwarrior (оригинал взят у yuzilla)
Домик хоббитов из Уэльса или как решить жилищный вопрос за $5000 Как решить жилищный вопрос всего за 5 000 долларов? Саймон Дейл из Уэльса знает ответ. Он решил не платить за аренду жилья и не связываться с банковскими кредитами, а построить в лесу на склоне холма свой собственный «домик хоббитов», как в фильме «Властелин колец». При строительстве использовались только природные материалы. Этот проект был закончен всего за 4 месяца — гораздо меньший срок, чем ждать завершение строительства своей квартиры в современных многоэтажках.

Домик хоббитов из Уэльса

Саймон Дейл не строитель и не плотник. Он строил этот домик вместе со своим тестем и друзьями.

Вид из окна:

Домик хоббитов из Уэльса

На его создание было потрачено всего около $4900, 4 месяца и 1000 – 1500 человеко-часов.

Домик хоббитов из Уэльса

При постройке домика вырыли котлованчик прямо в холме. Камень и грунт из раскопки использовался для опорных стен и фундамента. Дерево брали из окружающих лесов, а утепление пола, стен и крыши делали соломой.

Архитектурный проект:

Домик хоббитов из Уэльса

Домик хоббитов из Уэльса

Основными инструментами были бензопила, молоток и долото.

Фундамент:

Домик хоббитов из Уэльса

Сооружение каркаса:

Домик хоббитов из Уэльса

Каркас будущего дома из дуба:

Домик хоббитов из Уэльса

В доме есть природный холодильник — всегда прохладный погреб; вода из ближайшего источника; солнечные батареи вырабатывают электричество для освещения, небольшого музыкального центра и компьютера. Днем свет проникает через стеклянный купол в крыше домика.

Вид с балкончика на 2 этаже:

Домик хоббитов из Уэльса

Еще один из вариантов освещения «домика хоббитов» в вечернее время — свечи. Красиво и романтично:

Домик хоббитов из Уэльса

Вход:

Домик хоббитов из Уэльса

Кухня:

Домик хоббитов из Уэльса

Дом отштукатурен известковой штукатуркой, потому стены дышат. Отапливается дом камином на дровах. Дымоход проходит через большой камень, который нагревается и долго отдает тепло внутрь дома.

Восточное окно:

Домик хоббитов из Уэльса

Домик хоббитов из Уэльса

Домик внутри:

Домик хоббитов из Уэльса

Домик хоббитов из Уэльса

Камин:

Домик хоббитов из Уэльса

Вот такой «домик хоббитов»:

Домик хоббитов из Уэльса


UPD/PS. Кстати, большого апгрейда для приспособления этого смиала к дальневосточному климату не потребуется. В эпоху неолита местное население строило зимние жилища примерно по такому же принципу:

Вот реконструкция:
(боковой вход сделан исключительно для экскурсантов, на самом деле входили через дымоход, т.е. через крышу)


А вот описания:

Жилища "представляют собой вид полуземлянок, углубленных в грунт иногда до 1 метра. Вдоль стен, внутри жилища, располагались нары, в центре находился очаг. Отверстие в крыше служило одновременно в качестве дымохода и входа в жилище. От него до пола опускался наклонно столб с зарубками или дерево с оставленными небольшими сучками. Такая конструкция в суровые зимы способствовала лучшему сохранению тепла".

... "Древний поселок ... состоял из целой группы жилищ, имевших углубленное в землю основание. В плане основания этих жилищ имели вид овалов или окружностей. Котлованы жилищ ограничены были более или менее резкими, иногда вертикальными уступами — «плечиками». Внутреннее пространство жилищ заполнено было темной, явно мешанной, иногда слоистой массой земли с примесью черепков сосудов, углистых частиц, а также каменных изделий. ... Вдоль внешнего периметра котлованов жилищ прослеживались небольшие ямы для столбов, окаймлявших их когда-то снаружи и разделенных интервалами в 1 —1.5 м. В ряде жилищ имелся и второй, внутренний, ряд таких ям от столбов у самого края уступов — «плечиков». Жилища имели, следовательно, сложную конструкцию из двух концентрических рядов столбов, внутреннего и внешнего. Возможно, что внешний ряд столбов служил для укрепления стены жилища. Внутренний же ряд столбов, возможно, поддерживал нары или служил второй дополнительной стенкой дома".

... "Жили ... в полуземлянках, то есть в жилищах, несколько углубленных в землю (до 1 метра). Это делалось для сохранения тепла в зимнее время. Котлованы землянок имели, как правило, четырехугольную форму. Крыша была четырехскатной и поддерживалась столбами, вкопанными в землю. Пол иногда обмазывали глиной. Вход находился в крайней части крыши. Очаги располагались в центральной части.  Иногда в холодное время года разводили дополнительные костры вдоль стен. Большие жилища могли быть разделены на несколько частей (до шести комнат). Их стены  и внутренние перегородки сооружались, видимо, при помощи веток и прутьев, оплетавших столбики. ... Углубленные в землю (от 1 до 1,5 метров) дома, имевшие вход и выход по бревну с вырубленными ступенями через дымовое отверстие. Крышу покрывали берестой и корой деревьев. Вдоль стен строились нары, на которых  спали".

UPD-2. Оказывается, в России подобное тоже строят, и называют это "лисья нора" (во Вконтакте ссылок подбросили):
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=70
http://radio-nasledie.ru/news/news_1303485353.html
http://www.rodnoe.org/node/50
http://dombaza.livejournal.com/11557.html
http://www.apxu.ru/article/nora/dom/
http://samostroy.org/content/view/47/47/




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment