Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Как отмечали 70 - летие со дня создания Русского Корпуса в России и в Зарубежье

Оригинал взят у jakovkin в Как отмечали 70 - летие со дня создания Русского Корпуса в России и в Зарубежье
            В 2011 году 12 сентября исполнилось 70 лет со дня создания Русского Корпуса.  Русский Корпус представлял собой воинское формирование, в котором в основном служили бывшие чины Белых Армий , общим количеством более 17 тысяч человек. Весь свой боевой путь в 1941-1945 гг. Русский Корпус прошёл в бывшей Югославии,   сражаясь против красных партизан НОАЮ И.Б. Тито, при этом корпусники защищали не только своих соотечественников от расправ со стороны коммунистов, но и сербов, спасая последних от этнических чисток со стороны усташей. Русский Корпус был создан для того чтобы отправиться сражаться против коммунистической диктатуры установившейся в России после революционных событий и гражданской войны 1917-1922 гг., но германские национал-социалисты воспрепятствовали этому. Преступные действия германских национал-социалистов в ходе Второй мировой войны и победы Красной Армии так и не дли возможности народам России освободится от коммунизма. Стоит помнить, что чины Русского Корпуса сражались с коммунистами за национальную свободную и независимую Россию от какой либо диктатуры. Подвиг чинов Русского Корпуса не забыт и сегодня.  
В честь 70-летия со дня создания Русского Корпуса по всему миру прошли памятные мероприятия. В Аргентине последняя независимая газета Белого Движения  «Наша Страна» публиковала замечательные статьи по истории Русского Корпуса. Номер  газеты «Наша Страна от 3 сентября 2011 года был полностью посвящен этому юбилею. В США в Лос Анджелесе 10 сентября 2011 г. ,по инициативе Российского Имперского Союза Ордена, прошла панихида по чинам Русского Корпуса у могилы основателя этого воинского формирования генерал-майора Михаила Федоровича Скородумова. В панихиде приняли участие корпусники-ветераны: Георгий Владимирович Назимов с семьёй и Олег Николаевич Плескачев, тоже с семьёй, а так же представители Кадетского объединения в Лос Анджелесе, обучавшиеся в Русском Корпусе в г. Белая Церковь в бывшей Югославии: протодьякон о. Георгий  (Григорьев) и Сергей Михайлович Ермаков. После панихиды были пропеты многая лета здравствующим корпусникам-ветеранам. В завершении прошёл праздничный обед.

Первая полоса газеты "Наша Страна" (Буэнос Айрес,  Аргентина) №2923 от 3 сентября 2011 г.


На фото слева направо: о. Алексей, Ольга  Г. Назимова, Александр Назимов, корпусник, первый заместитель Председателя РОВС Георгий В. Назимов, кадет протодьякон Георгий П. Григорьев, кадет Сергей М. Ермаков, Наталия Г. Хейс, Клавдия О. Плескачева, Франциско, корпусник Олег С. Плескачев, Лос Анджелес, 2011 год.

Так же 11 сентября 2011 г. в Белграде в Республике Сербия открылись II Головинские чтения, которые были приурочены к 70-летию со дня создания Русского Корпуса. В Белград прибыла российская делегация численностью более 40 человек состоящая из известных учёных-специалистов по Гражданской войне в России и Русского Зарубежья, церковно-государственных отношений ( к.и.н. К.М. Александров, проф. А.Б. Зубов, А.А. Корнилов, Н.И. Дмитриев, И.В. Домнин и др.). В составе делегации представители из многих городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов. Руководителем и ведущим чтений стал К.М. Александров, координатором О.А. Шевцов.  11 сентября 2011 г. были проведены церковные службы, посвященные памяти участников Белого Движения. Так же участники посетили Топчидерские казармы, откуда начал своё зарождение Русский Корпус.
Участники и слушатели II Головинских чтений напротив Топчидерских казарм.
Белград, 2011 год.

    
На следующий день 12 сентября 2011 г. в день 70-летнего юбилея со дня основания Русского Корпуса на городском кладбище Белграда была открыта памятная плита чинам Русского Корпуса в память понесенных жертв и перенесенных страданий. Памятная плита была установлена на могиле чина Русского Корпуса, подпоручика Владимира Шелля, которй пал смертью храбрых в  1941 г. На открытии была отслужена лития по русским воинам, павшим за Веру и Отечество. Как сами Вторые Головинские чтения так и создание плиты прошло под непосредственным участием Российского межрегионального движения «Белое Дело».  
  

Возложение цветов к памятной плите чинам Русского Корпуса и на могилу подпоручика В. Шелля. Городское кладбище Белграда. 12 сентября 2011 года.
Памятная плита чинам Русского Корпуса  на могиле подпоручика В. Шелля.
Городское кладбище Белграда. 12 сентября 2011 года.
В России в Екатеринодаре (Краснодаре) при непосредственном участии
Российского межрегионального движения «Белое Дело» и кубанских монархистов прошла установка памятной плиты на могиле чина Русского Корпуса, войскового старшины Николая Александровича Шрамко. Могила, которого была найдена чином РОВС в начале сего года.

Памятная плита на могиле чина Русского Корпуса , войскового старшины Николая Александровича Шрамко. Екатеринодар, Россия, 2011 год.
 
Представители РОВС в России в честь 70-летнего юбилея Русского Корпуса поздравили ветеранов -корпусников с праздником, выпустили памятную электронную открытку, а так же информировали в сети интернет о проходящих  юбилейных событиях в России и в США.  

Памятная электронная открытка, посвщенная 70-летию Русского Корпуса, Выпущенная РОВС.
2011 год

В итоге можно сказать, что юбилейные торжества и мероприятия состоялись и прошли довольно успешно. Очень радует, что память чинов Русского Корпуса чтут как в Зарубежье, так и в России.

Использованные источники: материалы - газеты «Наша Страна», электронного журнала 1-го отдела РОВС в России «Перекличка», пресс-службы Российского межрегионального движения «Белое Дело».




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment