Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Тайны часов: магия времени



Доброй ночи, милостивые государи и милостивые государыни!
 

Время являет собой одно из чудес света, заложенных в Свое творение Великим Творцом. Над загадкой времени пытали свои умы лучшие мудрецы человечества. Но что такое время не удалось разгадать никому.
Время даже невозможно остановить и пощупать. Мы живем в нем и не замечаем оного. Однако время можно измерить!
Сам Господь Бог, как видно из Священного Писания, светила на тверди небесной, в том числе, и для установления дней, годов и времен. Закат и восход солнца, лунный цикл, оборот солнца – вот то, что положено в основу измерения времени.
Однако Бог предусмотрел и иную, запасную систему фиксации времени. Например, утро возвещает петух, поющий свою песню в одно и то же время! Или осеннее изменение природы, указывающее на смену года.
 
Контроль над временем – вот задача, которой посвящали свои умы еще древние. Контроль возможен только путем подражания небесным часам, которые легли в основу всех известных нам календарей. По-иному и быть не может.
Но как загнать время? Для это нужно создать механизм, который бы копировал небесную механику.  
Часы и являют собой прообраз неба и небесной механики.
 
Давайте зададимся вопросом: как точно установить время для конкретного дня? Сказать, что сие произошло 6 марта 2004 года от Рождества Христова?
Но сразу возникнут вопросы:
- когда родился Иисус Христос?
- все ли об этом знают?
- что такое март?
- сколько в марте чисел?
- может ли быть 40 марта?
- сколько еще таких «мартов» существует и каково их имя?
- какие еще события предшествовали Рождеству Христову?
Можно отчитывать время от Божественного Сотворения мира; можно от какого-то иного события. Календарных систем в мире довольно много и все они заточены на некую точку, и являющуюся отсчетом.
 
Но конкретную дату можно зафиксировать при помощи небесных часов. Дело в том, что на небесном своде существует семь светил, которые видимо меняют свое расположение по отношению к далеким звездам.
Эти семь светил суть: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Другие планеты солнечной системы не видны взору, а кометы прилетают довольно редко (например, известная своими «бедствиями» комета Галлея имеет оборот движения в 76 лет).
Само ночное небо усыпано разными по величине звездами, сохраняющими свою неподвижность по отношению друг к другу в видимый период времени (за тысячу лет звезды меняют свое расположение).
Люди привыкли именовать видимые им звездные скопления – созвездиями, каждому из которых дано соответствующее имя.
Поскольку все семь движущихся небесных тел перемещаются по небу в рамках единого коридора, именуемого эклиптикой, можно привязать положение движущегося тела к конкретному созвездию.
Таким образом, любое историческое событие можно зашифровать примерно так: Солнце находилось во Льве, Луна в Весах, Меркурий в Раке, Венера в Деве, Марс в Водолее, Юпитер в Козероге, Сатурн в Близнецах. Согласитесь, что дата будет довольно точно. А если прикрепить к этому еще какие-то сведения (например, каково было расположение светил в дни весеннего и осеннего равноденствия, а также в дни летнего и зимнего солнцеворота), то день будет определен очень точно в масштабах десятков тысяч лет. Большего и не требуется.
 
Итак, кто же первым создал систему отсчета времени по небесным светилам в послепотопное время? Ответ очевиден – Вавилон, который и породил современную цивилизацию.
Вавилонская система счисления действует и сейчас. Причем, именно в Вавилоне зародились все известные нам науки и искусства древности, одной из коих была астрология, коя и породила астрономию. В Вавилоне наука и искусства была связана с магией (отсюда Вавилонские маги, колдуны). Но об этом будет отдельный рунетовский пост.
Астрология в Вавилоне, к слову, была частью самой Вавилонской религии. Причем, каждому небесному телу придавались свойства «бога», а созвездия служили Вавилонским «богам» местом их обитания.
Впоследствии Вавилонская астрологическая школа проникла в Персию, Грецию и Рим, по традиции коего мы ее и знаем. Причем, Рим просто дал собственные имена планетам-богам.
 
Вавилонское жречество разделило небесный свод, по которому двигались светила, на 12 частей - созвездий. Каждое созвездие было закреплено за конкретным месяцем. Почему 12? Потому, что за год Луна успевает обратиться как раз 12 раз. А в давние времена количество дней в году было 360, а не 365 с четвертью, как сейчас.
Далее Вавилоняне вычислили и нанесли на звездную карту солнечный и лунный диск (они почти совпадают, что доказывает наличие солнечных затмений). Оказалось, что в путь солнца можно вписать как раз 360 солнц или лун.
Отсюда идет и современное тригонометрическое деление окружности на 360 градусов. Ибо солнечный или лунный диск как раз и составляет один градус небесного небосвода.
Учитывая, что в сутках есть день и ночь, а в Вавилоне они почти всегда равны по времени из-за близости к экватору, ночь и день были разделены Вавилонскими волхвами на 12 частей, каждая из которых и стала часом.
Более того, Вавилоняне разделили час на 60 минут (дважды по 30), минуту на 60 секунд, а секунду на 60 терций. Зачем земледельчески-пастушескому народу понадобилась такая точность измерения времени – большая загадка. Впрочем, и ее я постараюсь объяснить в других постах – мысли есть.
Одновременно Вавилоняне использовали пятеричную систему счета; можно предположить, что сие связано с наличием пяти пальцев на руках.
В итоге, законченная система исчисления времени была экспортирована во все стороны света. Например, китайская система двух циклов по 12 лет (всякие там зверушки) и 60 лет (цвета), также имеет своим истоком Вавилон.
Да, как много мы не замечаем в окружающем мире!
Вавилоняне научились делать и солнечные часы, а также песочные…
 
С течением времени, люди научились создавать более совершенные механизмы для определения времени.  
В Европе первым изобрел часы Герберт Аврилакский – будущий Римский папа Сильвестр II. Этого папу при жизни обвиняли в чернокнижие. Уж очень он увлекался научными и техническими делами: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80_II.
 
Впоследствии часы появились на башнях во многих градах средневековой Европы, включая и Москву.
Механические часы являют собой модель Вавилонской солнечной системы.
12 часов – это двенадцать Вавилонских зодиакальных созвездий (в настоящее время их 14). Внутри зашифрованные созвездия разбиты на пять частей – это минуты. В целокупности, часовая стрелка может символизировать солнце, а часовая луну.
Часовые отрезки на циферблате, как правило, отображались римскими цифрами. Это не просто дань традиции – здесь содержится некая тайна, перекидывающая современность к далеким временам Римского царства.
 
Механизм часов скрыт. Этим часовые мастера в какой-то мере копируют поведение вольных каменщиков. Ибо они как бы создают подобие небесного свода и хранят время.
Не случайно всемирным царством часовых мастеров выступила Швейцария – загадочная страна, о которой уже были мои посты.
 
Наконец, взглянем на Кремлевские Куранты. Эти часы, расположенные на главной площади страны, являются эталоном точного времени (для мистических целей).
Куранты расположены по четырем частям света. Это тоже не случайно и такую практику можно наблюдать и в Европе. Ибо тот, кто контролирует время, должен контролировать и пространство.
Поэтому Куранты смотрят по всем частям света: юг, восток, север, запад. Здесь хранится еще одна тайна.
 
Ох, не с этой ли пятеричной системой отсчета были связаны и совецкие пятилетки?!
Интересно: какие еще тайны хранят часы?
 
Храни Вас Господь!


Tags: Вавилон, Рим, история, магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments