Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

05.10.1933г. - умер в Каннах (Франция) белый генерал Николай Юденич

Оригинал взят у slavynka88 в 05.10.1933г. - умер в Каннах (Франция) белый генерал Николай Юденич
 
 

Николай Николаевич Юденич (18.7.1862–5.10.1933), командующий Северо-Западной белой армией. Родился в Москве в дворянской семье коллежского советника; фамилия происходила от малороссийских дворян Минской губернии. Окончил Александровское военное училище (1881) и Академию Генштаба (1887). 
После большевицкого переворота уехал в Финляндию. В январе 1919 г. в Гельсингфорсе был создан "Русский политический" комитет под председательством кадета А.В. Карташева. Было решено, что Юденич едет в Эстонию для организации там плацдарма антибольшевицкого сопротивления.
Юденич принял командование белыми войсками на севере Прибалтики. Указом Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака от 10.06.1919 генерал Юденич был назначен губернатором Северо-Запада и Главнокомандующим всеми войсками белых армий на Северо-Западном фронте России. Самым большим его военным успехом было осеннее наступление в сентябре 1919 г., когда армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Царское Село, до Петрограда оставалось около 20 км.
Николай Николаевич с супругой в эмиграции жили в Ницце на юге Франции. Активной политической деятельностью в эмиграции он не занимался, а только общественной. Он был председателем Общества ревнителей русской истории, выступал с докладами о войне на Кавказе, состоял почетным членом приходского совета в церкви. Тем не менее как прославленный герой Первой мiровой войны пользовался большим уважением.
Умер генерал Юденич в Каннах на юге Франции 5 октября 1933 г.

На кладбище Пюхтицкого православного монастыря на территории Эстонии в 1920 году был установлен деревянный памятник с надписью: "Блажен иже избрал и приял еси Господи - и память их в род и в род. Сооружен усердием служащих русского лазарета № 9 и чинов штаба 3 стрелковой дивизии СЗА. В память воинов и граждан, погибших в эпидемию 1919-1920. 15 мая 1920 года". (Буквы СЗА означают "Северо-Западной армии").  Поскольку памятник стоял в укромном месте кладбища, он после присоединения Эстонии к СССР не был обнаружен советскими властями, благодаря этому избежал уничтожения и сохранился до наших дней.  




20 октября 2008 года в церковной ограде около алтаря церкви Крестовоздвиженского храма в с. Ополье Кингисеппского района Ленинградской области как дань памяти погибшим чинам армии генерала Юденича был установлен Памятник воинам Северо-Западной Армии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments