Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Русский о состоянии дел в совдепии времён начала Второй войны.

Оригинал взят у warlordrus в Русский о состоянии дел в совдепии времён начала Второй войны.
Домой пишет письма "один из русских офицеров, долгое время работавший в Париже шофером такси, незадолго до начала текущей войны уехал в Германию. Ныне он работает в качестве шофера при Германской армии на восточном фронте. Вот что пишет он своим родственникам по поводу нынешнего состояния России и русского народа".

Самое интересное и важное, на мой взгляд, некий субстрат белогвардейского мировоззрения на тот момент: "Первое впечатление, что старая Россия умерла. Сейчас же есть две России. Одна - это люди старшего поколения, которые помнят лучшие времена, встречают нас как спасителей, подносят цветы, бросаются целовать руки. Со многими говорю и получаю истинное удовольствие, ибо друг друга мы вполне понимаем. Видел священников, крестьян из старых солдат, которые и по сей день дорожат своими фотографиями царской службы. Попадаются у них дети, воспитанные в добрых правилах, но должен сказать, что таких немного.

Масса пустых заброшенных хат. Все это были хорошие люди, которых разорили и угнали в Сибирь. Все проклинают жидов и большевиков и ждут спасения от немцев. Побудь большевики больше - таких вообще не было бы. А вот новое поколение - это отчаяние. В полном смысле большинство хулиганы. Без всяких устоев, злобная и голодная банда, людей из них сделать трудно. Конечно, и из этих попадаются приличные, мечтающие только работать и мирно жить. Но их меньшинство.
...
Нужда, слезы, запустение - вот на что похожа Россия.
...
Я лично думаю, что по окончании здесь войны, что будет несомненно очень скоро, съезжу повидаться с Вами и вернусь т.к. по-прежнему считаю нашим священным долгом помочь немцам в благодарность за избавление России от этой нечисти.

...

С каждым днем убеждаюсь в пресловутом "строительстве" большевиков. Надо видеть здешние постройки и дороги. Дороги нам вымотали всю душу, все в ямах и колдобинах. Такая тряска, что порой сил нет. При том пылища - как в Сахаре. Дома все разваливаются, спать в них невозможно. Одет народ буквально в отрепья, не имеет совершенно обуви. Все босые. Вот какова Матушка - Россия.
...
Жду с нетерпением занятия Москвы. Не теряю надежды, что народ поднимется, чем избежим напрасных жертв, ибо душа болит.

Немецкая армия, с которой я сжился, не люди, а орлы - с каким мужеством умирает прекрасная немецкая молодежь. Держат себя прекрасно, к пленным отношение даже чересчур гуманное, т.к. я сам видел немецких раненых, добитых большевиками, с проколотыми глазами.
Прихожу просто в бешенство когда вспоминаю, что в течение двадцати лет занимались только болтовней. Посмотреть бы, послушать русский народ - до чего он измучен.
Жаль, что пока с армией идет так мало русских людей. Работы много, если подойти к делу с сердцем и тактом. . .".

Видимо, немцы не оценили рвения в выполнении священного долга и не ответили на чаяния "благодарного русского народа".
http://labas.livejournal.com/933626.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments