Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Давка вокруг пояса Богородицы

Оригинал взят у svyatoslav в Давка вокруг пояса Богородицы
Простите, други и подружия, что стал реже писать - просто работы стало завались... но про это как-нибудь потом... напишу мемуары. ))) А пока мое внимание привлекла публикация: У православного храма в Самаре возникла давка. Люди часами мерзли, были в истеричном состоянии, прорывались, толкались, давились, падали в обморок... 

Я вот всё в толк взять не могу - откуда весь этот ажиотаж? Ведь Богородица всегда рядом... хотя вот пишу это, а сам, думаю, что, если бы пояс приехал в наш Благовещенск, то, конечно бы, пошел... Только вот стоять часами, изводясь на неврастению, до опупения, до матерщины, до ненависти к соседям по очереди - не стал бы. Да и угодно ли такое "стояние" Пречистой?

И потом, что такое пояс? Ну, святынька, часть одеяния Матери Божией... Но почему такой ажиотаж? Вон, например, в Хабаровском храме есть частица Креста Господня - почему туда народ не валит (простите за неблагоговейный глагол)? А у нас в Благовещенске древняя чудотворная Албазинская икона, прославившаяся удивительными чудесами - тоже очереди не наблюдается... 

Дело все - в широкой рекламе. Я не говорю, что это плохо... хочу сказать, что это вызывает гипертрофированные всплески религиозности... То есть наш народ верующий от святыньки до святыньки... А период между ними духовно пуст. Что с того, что мы в нервозе прикоснулись к стеклу, под которым часть одеяния Богородицы, когда в остальные дни мы - живем без Бога и Его Матери? Так вот, такая реклама делает русский народ духовно нездоровым... покажут по телику передачу про блаженную матушку Матрону - в иконных лавках города сметают с полок все её иконы... которые потом пылятся на полках в квартирах.

Также и в этом случае... народ всколыхнулся, потолкался в очереди и опять заснул. Ведь Божия Мама - она всегда рядом... намного ближе, чем Её пояс...

Добрый вечер, Ваше Преподобие!

Вы очень точно обрисовали ситуацию, связанную с наличием почти языческих верования в нынешней православной среде. 

В храм невозможно протиснуться ни на Всеношную, ни на Литургию, когда освящают вербы на Вербное Воскресенье или воду на Крещение. Однако в иное время этих людей в храме нет. На обычные службы они не ходят. 

Зато существует какая-то вера в предметы как талисманы, охраняющие от злых духов и дающие здоровье. 

К сожалению, сие являет собой незнание основ собственной веры. В частности, на прошлой Божественной Литургии настоятель (не стану во избежание осуждения называть храм), сообщив о предстоящем прибытии в Москву пояса Богородицы, указал, что прикосновение к святыне может излечить от болезней. 

Все верно: прецеденты излечивания от святых предметов имеются. Только у меня есть опасение, как бы малограмотные христиане не восприняли сие именно как магическую процедуру: прикоснулся - выздоровел, забывая, что болезни и скорби посылаются за грехи. А грех как таковой исправляется покаянием, но не механическим прикосновением к святыне. 

Не являются ли укором нам слова Спасителя нашего Иисуса Христа: "Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились." (Евангелие от Иоанна, 6:26).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments