Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Ареал обитания языческих богов.

Оригинал взят у 13vainamoinen в Ареал обитания языческих богов.
Наткнулся недавно в Интернете на один сайт пропагандирующий язычество. «Русские» боги, по их мнению, повсюду от Калиниграда и аж до Владивостока. На самом деле, конечно, это не так. И Аркаим, которым они так гордятся, не русский город, потому что во времена его существования в тех местах славян и близко не было.
Языческие боги живут исключительно на территории проживания того племени, которое им поклоняется. Уехал за соседний пригорок… Оп! А там уже совсем другой народ живёт и боги у него свои. Если брать славян, то у каждого племени был свой божок, своё капище, свои духи предков, а в доме свои домовые. У Древлян - свои, у Полян - свои.
Это у верующих в Бога Единого Он везде один. Для христианина Бог везде одинаково доступен: и у себя на родине; и в другой стране среди чужих людей; и в космосе (на Луне, на Марсе, в центре галактики). Наш Бог находится вне этого мира, вне вселенной, как Творец и Создатель всего сущего.
А вот языческие боги живут во вполне конкретных местах. Античные, как мы помним из уроков истории в школе, жили на горе Олимп.
Поэтому ареал распространения «русских» богов, в которых, например, верят Родноверы, ограничивается исключительно местами обитания славянских племён: небольшое пятно от Новгорода до Киева и южнее к Чёрному морю. Соответственно в Санкт-Петербурге уже живут боги финских народов, как и в Карелии. Язычник заблудился в карельском лесу и думает, что его леший крутит, а на самом деле собрат русского лешего – хийси. И напрасно будет он просить помощи у своего бога Ярило, потому что финский бог Укко уже нахмурил свои косматые брови и недобро смотрит из лесной чащи на незваного пришельца.
Современные язычники – это люди воспитанные на христианской традиции. Они с детства впитали эту мысль, что Бог везде один, поэтому в своей нафантазированной вере продолжают считать, что «русские» боги живут везде, что конечно неверно. Ареал их распространения сильно ограничен прилегающей местностью.
Для нас, для христиан, все эти духовные сущности, которые язычники принимают за богов всего лишь мелкие бесы, трепещущие перед лицом Бога, «яко тает воск от лица огня».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments