Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

С ДНЕМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Оригинал взят у m_athanasios в С ДНЕМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
     АРХИСТРАТИГА НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕЗПЛОТНЫХ!
     ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖИВОЙ КНИГИ

     Нахожусь в дороге и потому не могу что-то написать по поводу этого всегда на Руси большого и значимого праздника. Скажу только, что Архангел Михаил у нас, русских, всегда считался не только Архистратигом Воинства Небесного но и Покровителем земного Православного воинства тоже.
     По этой же причине не закончил пост о исповедническом подвиге Иерея Божия Даниила Сысоева. Но на то Книга и Живая — пока допишу, что хотел сазать о нем, до конца, выставляю уже написанное. 


     Два года назад 19 ноября в 22.40 в Москве прямо в храме Св. Апостола Фомы на Кантемировской киргизским ваххабитом был убит его настоятель — священник Даниил Сысоев."***
6.37 КБ

     ***Прошу у читателей прощения за ошибку. Время стирает детали из моей памяти. Саид Бурятский был организатором, а не исполнителем убийства. Действительное имя этого
ваххабита, данное ему от рождения — Александр Тихомиров (!!!)
     Об этом страшном и знаковом для современной России инциденте я узнал на следующий день. Мне позвонили из Москвы и сообщили об этом на пути в Микри Агиа Анну, куда я шел на праздник Св. Архангела Михаила.
     И первое, что я услышал от греческих монахов, после того как разсказал им все обстоятельства мученической его кончины, было: «Δοξα τω Θεω! Слава Богу! (?!) Не оставляет он Россию, даруя Русской Церкви Святаго мученика в такое трудное для русского народа время.»
     А что отец Даниил предстал пред Богом как Αγιος Μαρτυρος (греч. — Святой свидетель [о Христе, понятно]) ни у кого сомнения не вызывало, хотя, естественно, никакого еще решения Комиссии по канонизации и в помине не было. То, что он Святой мученик-свидетель о Христе, отец Даниил доказал своим исповедничеством на глазах у своей паствы и уже не нуждается ни в каких признаниях своего подвига никакими комиссиями — для нормальных, духовно неповрежденных христиан это ясно без всяких протоколов и печатей синодальных комиссий.
     Дело в том, что используемое в нашей, русской, традиции определение «мученик» не совсем точно передает существо подвига свидетельства о Христе. Αγιος Μαρτυρος — это человек, у которого обязательно был выбор — остаться жить в жизни временной или умереть за Христа в Жизнь Вечную. Этот выбор перед ним должен стоять обязательно.
     И выбор отцом Даниилом был сделан. Когда одержимый киргиз вбежал в храм стреляя в потолок с криком: «Кто здесь Сысоев?», Агиос Мартирос Даниил, во всем положась на Господа, мужественно вышел ему на встречу из алтаря и сказал: «Я!».
     Отец Даниил прекрасно отдавал себе отчет, что человек в маске, дерзнувший открыть огонь в Божием храме, пришел его убивать, тем более до этого ему постоянно угрожали в интернете и по телефону... Но прятаться, убегать, выказывая трусость перед иноверцем, тем самым уничижая звание иерея Божиего, он не стал. То есть исповедал Христа, смиренно и без страха взойдя на свою Голгофу. Тем самым, по всем церковным канонам он вошел в лик Святых Новомучеников...
     Но, увы, «свои» же его, оправдывая себя чисто политическими мотивами, — в целях сохранения межконфессиального мира, недопущения дестабилизации межэтнических отношений и прочих отговорок, — не признали. Патриарх после отпевания сказал, какое-то дежурное, совершенно безликое слово, в котором абсолютно не были разкрыты ни причины этого злодеяния, ни его сакральный смысл. http://www.pravoslavie.ru/news/32855.htm  Да и церковный народ страшное событие это особо не всколыхнуло. Если на прощание со Св. Мучеником еще пришло несколько тысяч человек, то уже на девять дней, несмотря на то, что обзвонили множество народа (я приехал в Москву тогда), не собралось и сотни.
     Более того, это страшное событие даже не дало толчок малейшему всплеску пресловутого экстремизма... Ни одному таджику или чечену на этой волне просто банально не набили морду.
     Я не подстрекаю, а удивляюсь. Ведь это вполне нормальная реакция здорового организма. Ударь по коленной чашечке — произойдет рефлекс — нога дернется. Но, видимо, русский национальный организм утратил реакцию на внешнюю агрессию. Для сравнения, представьте, если бы какой-нибудь русский экстремист застрелил муллу в мечети где-нибудь в Грозном или Баку?!!!
     А ведь Господь Свв. Мучеников Своих посылает народу Своему, в тот исключительно важный момент истории, когда он особо нуждается в примере их поступков! Чтобы на христианский подвиг и нас немощных подтолкнуть и  в этот раз, Он через мученическую кровь отца Даниила вопиял к нам: «Русские!.. Православные!.. До какого же унижения вы дошли, что магометане убивают ваших священников прямо в Православных храмах!!!».
     Но нас, увы, даже это от сна безчувственного не пробудило...
     (Пост этот я обязательно допишу.)

     Икона Исповедника Христова Святого Иерея Божиего Даниила

24.91 КБ
почитаемая почему-то не в России, а в Румынии. (!)

http://www.razbointrucuvant.ro/2010/11/18/preotul-martir-daniil-sasoev-1-an-de-la-moartea-sa-muceniceasca-ultimul-sau-cuvant-unul-aproape-profetic-despre-ispita-certurilor-neincetate-dintre-crestini-video/

     Святый священновоине Данииле, моли Бога о нас!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments