Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Православие и субкультура

Оригинал взят у yungerov_yuriy в Православие и субкультура

Заметка "для себя", чтобы не забыть.

Чем "православная" субкультура отличается от православия как такового? Любая субкультура так или иначе имеет своей целью некий эпатаж, вызов. Возьмем тех же готов (или панков: как угодно): у них есть свои правила, своя атрибутика... И главное - идет борьба против кого-то. Все это должно быть явно (например, критиковать какую-нибудь лжеготическую группу или попсу), потому что бороться "тихо" - это неинтересно. А если раскрасить лицо и сходить на кладбище - так это вообще высший пилотаж.

То же самое в "православной" субкультуре: борьба за каноны (устав, правила, чистоту веры, нравственность и т.д. и т.п.), даже внешний вид регламентирован. Все бы ничего, но только это именно внешнее православие, т.е. направленное не на себя ("кто я такой?"), а на других ("все плохие"). Почему так происходит? Человек идет в "православную" субкультуру либо по причине того, что ему это "прикольно", либо потому что однажды он осознал, что "внимать себе" и заниматься своей духовной жизнью (ну или хотя бы просто своей жизнью) - это не так уж просто. Выход: заняться духовной (и не только) жизнью других людей. Это намного проще и интереснее. Мое личное мнение: лучше тогда вообще не быть православным (скорее, в кавычках), чем выбирать второй вариант.

Вообще я полагаю, что пребывание в субкультуре - это для многих необходимый момент "взросления". Но когда субкультура выдается за религию, то это уже не очень хорошо. Эпатаж - это нормально (особенно для истероидов-нарциссов), но выдавать эпатаж за истинную веру - это неправильный вариант.

Да, и собственно вывод: поскольку все чаще встречаются именно представители "православной" субкультуры, постольку общаться проще вообще с нерелигиозными людьми или же с теми, чьи религиозные верования не определены вовсе (во что-то человек верит, имеет определенные взгляды, принципы, но живет "спокойно").


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments