Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

О затоплении Берлинского метро в 1945 году

Оригинал взят у elsass в О затоплении Берлинского метро в 1945 году
Среди прочих злодеяний мифология приписывает Адольфу Гитлеру маниакальную страсть к затоплению. Якобы осенью 1941-го он вынашивал планы затопить столицу СССР — Москву. А весною 1945-го отдал один из последних приказов — затопить берлинское метро.
Часть первая: Есть ли в метро шлюзы?
По одной из версий, приказ о затоплении берлинского метро отдал лично Гитлер, когда узнал, что по его тоннелям к рехйсканцелярии пробиваются советские войска. Жертвами этого преступного приказа стали не столько советские воины, сколько мирные жители и раненые немецкие солдаты, прятавшиеся от артобстрелов и бомбежек на станциях и в тоннелях.
Версия эта впоследствии была обыграна в фильме-эпопее «Освобождение. Последний штурм». Там Гитлер отдает преступный приказ, а советские солдаты, рискуя жизнями, спасали немецких женщин, детей и раненых солдат противника. Причем, советские и немецкие солдаты, еще пять минут назад бывшие противниками, вместе выносили раненых и держали линию оцепления, чтобы первыми могли выйти женщины и дети. Завершающий эпизод — плавающие в воде детская кукла и солдатские каски — дополняла торжественно-траурная музыка. Все это, а также трагично-ошеломленное выражение лица женщины-старшины, лицезреющей картину, наталкивало на мысль о гибели в метро множества самых разных людей. (http://www.youtube.com/watch?v=d2HOXzs0_4c&feature=related и http://www.youtube.com/watch?v=4vnVR7ZrdVQ&feature=related) В общем, эта версия стала общепринятой, во всяком случае, на постсоветском пространстве.
Однако абсолютное большинство историков, изучавших падение Берлина, считают эту версию не соответствующей действительности.
Берлинцы действительно прятались от бомбежек и обстрелов в метро. Но только вот станции берлинского метро были не очень хорошим бомбоубежищем, поскольку в большинстве своем находились (и находятся) близко к поверхности (есть даже термин — метро берлинского типа — это когда глубина небольшая, и тоннели роют преимущественно открытым способом, а не прокладывают в глубине). При бомбежках своды станций и тоннелей часто не выдерживали. В результате, в берлинском метро погибло около 400 человек. Об этом в своих дневниках писал и Йозеф Геббельс, который, кроме должности рейхсминистра пропаганды, был еще и гауляйтером столицы Рейха.
Но в силу того, что станции находились неглубоко, их также было трудно затопить. К тому же, в метро шлюзов, соединяющих тоннели или станции с рекою или каналами, просто не строят. Поэтому затопить метро таким образом, чтобы враз утонула масса людей, невозможно.
Затопление или подтопление?
Уже к началу битвы Берлин подвергся мощнейшим авиационным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Во время штурма артобстрелы только усилились. Как впоследствии вспоминал командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков, «наши пушки иногда производили до тысячи выстрелов по одному скверу, по группе домов». Из-за этого вся инфраструктура города находилась сами понимаете в каком состоянии.
Участок метро, проходивший под рекою Шпрее, был поврежден в начале апреля, еще до начала битвы за город — во время бомбардировок. Его сразу же перекрыли и начал из него откачивать воду. Кроме того, уже во время боев за город, 27 апреля вода попала в метро после того, как немецкие саперы взорвали шлюзы канала Ландвер. Но и тогда еще воду из метро откачивали. Однако вскоре вышла из строя электрическая подстанция, обеспечивавшая электронасосы, и тоннели в результате были затоплены. Но затопление происходило постепенно, а не сразу.
Днем 30 апреля Гитлеру доложили, что русские находятся на площади Потсдамерплатц, в квартале от бункера. Вскоре после этого Гитлер с Евой Браун попрощались с соратниками и удалились в свою комнату, где и покончили с собой. Около 22 часов того же дня немцы запросили о прекращении огня и начале переговоров о сдаче.
Однако перемирия достигнуть не удалось, и 1 мая бои за город продолжились. В этот день рядом с зоопарком Тиргатен советские штурмовые отряды подверглись контратаке. Причем, немцы потом отступили в метро. Преследуя отступающих, советские бойцы и обнаружили тоннели, ведущие в сторону рейхсканцелярии. Разведчики углубились в них, но через пару часов им навстречу пошла вода.
Так, ранним утром 2 мая был подорван тоннель пригородных поездов, пересекавший Берлин с севера на юг. В него был сделан выход из бункера Имперской канцелярии, поэтому защитники здания подорвали тоннель, чтобы обезопасить себя от атаки. Поврежденный тоннель был затоплен, а позже вода попала через переход на одной из станций на другую линию. Тем временем, уже днем 2 мая 1945 года бои в Берлине прекратились.
В результате всех повреждений треть тоннелей берлинского метро к 8 мая оказалась затоплена. Слухи о множестве утонувших — 15-ти и даже 50 тысячах — появились сразу. Однако подтверждения они не нашли. Историк Энтони Бивор, автор книги «Падение Берлина», отмечает, что реальное число жертв из-за затопления метро вряд ли было велико:
«Более достоверными выглядят данные о том, что под водой погибло порядка ста человек. Конечно, в тоннелях находились многие тысячи людей, среди которых были раненые, дети, женщины и старики, но вода растекалась по подземным коммуникациям не слишком быстро. Более того, она растекалась в различных направлениях. Безусловно, картина наступающей воды вызывала в людях неподдельный ужас. И часть раненых, равно как и пьяных солдат, а также мирных жителей, стали ее жертвами. Но говорить о тысячах погибших было бы сильным преувеличением. В большинстве мест вода едва достигала полутораметровой глубины, и имелось достаточно времени, чтобы эвакуироваться самим и спасти многочисленных раненых, находившихся в «госпитальных вагонах» рядом со станцией «Штадтмитте». Вполне вероятно, что многие из погибших, чьи тела впоследствии поднимали на поверхность, на самом деле погибли не от воды».
Ряд других историков, ссылаясь на отчеты комиссии, восстанавливавшей берлинский метрополитен летом 1945 года, приводят данные, что в результате затопления погиб 1 человек — инвалид, упавший с коляски на пути. Все затопленные станции были расположены выше уровня Шпрее, а выше, чем на 1,5 метра, вода не поднялась практически нигде.
Таким образом, затопление берлинского метрополитена не сыграло значительной роли в боях за город, хотя доставило массу проблем для укрывшихся там людей. Доказательств того, что Гитлер лично отдал приказ о затоплении метро, до сих пор не найдено. Последний раз вода попала в метро ранним утром 2 мая, тогда как фюрер и канцлер Третьего Рейха покончил с собою еще 30 апреля. Крайне маловероятно, чтобы он «на прощание» отдал такой приказ защитникам рейхсканцелярии.
Зато осенью 1941-го ­- при обороне Москвы - открытые шлюзы и выпущенная из них вода сыграли куда большую роль, чем при обороне Берлина в апреле 1945-го.
Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments