Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Геополитические хрономиражи: турецкий гамбит (часть вторая)



Среди оного политического многообразия имеется Турция. А точнее целый турецкий мир, о котором мы в этом посте коротко и скажем.

 

Турция соотносится со своим родителем Оттоманской империей, как РФ соотносится к СССР. Турция – это территориально и идеологически обрезанная Оттоманская империй.

Оттоманская империя, начиная с конца XIX столетия по Рождеству Христову, становится, как можно сейчас говорить, криптоколонией (тайной колонией) Германии. Между Германской империей и Блистательной Портой устанавливаются сюзеренно-вассальные отношения. Кстати, именно из-за этих отношений нынешняя Германия платит Турции социальную ренту в виде миллионов турецких мигрантов и тысяч мечетей.

 

Интересующий нас ход распада Оттоманской империи таков (материалы взяты из: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).

В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османская империя начала постепенно терять свои территории, технологическому превосходству европейских государств.

В 1908 году младотурки свергли Абдул-Хамида II, после чего монархия в Османской империи стала носить декоративный характер. Установился триумвират Энвера, Талаата и Джемаля (январь 1913).

В 1912 году Италия захватывает у империи Триполитанию и Киренаику (ныне Ливия).

В Первой балканской войне 19121913 империя теряет подавляющее большинство своих европейских владений: Албанию, Македонию, север Греции. В течение 1913 года ей удаётся отвоевать небольшую часть земель у Болгарии в ходе Межсоюзнической (Второй балканской) войны.

Слабея, Османская империя попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Четверного союза.

30 октября 1914 года — Османская империя официально объявила о своем вступлении в Первую мировую войну, за день до этого фактически вступив в неё, обстрелом черноморских портов России.

24 апреля 1915 года — массовые аресты в Константинополе (Стамбуле) армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты; общепринятый день[1] начала геноцида армян в Османской империи.

В течение 19171918 годов войска Антанты занимают ближневосточные владения Османской империи. После Первой мировой войны Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак — Великобритании; на западе Аравийского полуострова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен. Впоследствии Хиджаз и Асир вошли в состав Саудовской Аравии.

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920), который не вступил в силу, поскольку не была ратифицирована всеми подписавшими её сторонами (ратифицирована только Грецией). По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919 года, после чего началась война за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из страны. К 18 сентября 1922 Турция была освобождена от греческих войск при поддержке РККА, что было зафиксировано в Лозаннском договоре 1923, по коему были определены новые границы Турции.

29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.

3 марта 1924 года — Великим Национальным Собранием Турции был упразднен Халифат.

 

Как видим, распад Оттоманской империи и превращение ее в Турцию очень напоминает распад СССР и сжимание оного до размеров Российской Федерации.

Попутно добавим, что в Турции происходят аналогичные РФ реформы: принимается европейское законодательство, проводится закрытие многих медресе, закрываются суфийские ордена дервишей и т.д.

В общем – «приватизация по Чубайсу».

Однако свою османскую сущность Турция сохранила. Над Святой Софией полумесяц еще не заменен Святым Крестом!

 

Согласно конституции Турции ее светский характер гарантирует армия, которая обязана не допустить возвращение страны в лоно политического ислама. Несколько раз армия давила такие попытки отдельных магометанских экстремистов.

Но сама идея Оттоманской империи умереть не могла. Потому периодически Турция и пытается играть на бывших своих землях свою партитуру.

Так уже в конце прошлого XX столетий по Рождеству Христову после падения СССР и начала образования Европейского Союза, активно стала вырабатываться идея «Великого Турана». Проект «Великий Туран» есть проект создания межгосударственного союза, в который под верховенством Турции должны войти все земли, на которых проживает тюрское население.

То есть, для непонятливых, - в Великий Туран должны входить и албанцы, и башкиры, и казанские татары (булгары), и туркмены, и азербайджанцы, и казахи, и уйгуры, и якуты, и другие народы.

Скажем, что в Турции проект «Великий Туран» конкурирует с проектом «Ислам». Как видим, - хрономиражи в действии.

 

В настоящий момент турецкая экспансия проводится на всем пространстве Оттоманской империи. Турки активны:

- на Кавказе (единение с Азербайджаном, улучшение отношений с Арменией, поддержка Грузии, заигрывание с моджахедами Чечни, Дагестана, Ингушетии и иных республик Северного Кавказа, скупка земель и строительство объектов на Черноморском побережье Кавказа);

- в западной Европе (помощь Албании и особенно Косово, игры с Болгарией и Румынией, диаспорное влияние в Германии и т.д.);

- на Ближнем Востоке (военные операции в Северном Ираке, торговые и дипломатические отношения с Израилем и проч.);

- в Средней Азии (поддержка Туркмении и ряда иных стран);

- на Украине (помощь крымским татарам – туркам);

- в Поволжье (конференции по Турану проводятся в Казани и Башкирии).

 

Как видим, хрономиражи Оттоманской империи видны до сих пор.

Недавно Франция озаботилась созданием Средиземноморского союза. А Германия строит Туранский союз под своим невидимым протекторатом. Турция в НАТО и ее армия сильнее многих в этом регионе.

В мире существует еще несколько аналогичных геополитических проектов:

- еврейский проект: Израиль от Синая до Ефрата;

- германский проект: Германия  в границах 1918 года;

- японский проект: возвращение Курил и Сахалина;

- арабский проект: Новый халифат;

- английский, французский, шведский, сербский, испанский и иные.

Русская Твердь напишет о некоторых из них подробнее.

 

Русское государство, Святая Русь имеет одну важную геополитическую задачу. Задачу, поставленную перед русским народом, его воинством и государством Самим Господом нашим Иисусом Христом!

И эта задача – взятие Константинополя!

 

По пророчеству святых, пока над Святой Софией не воссияет Крест, - Россия и русский народ своей исторической Христианской миссии не выполнили.

А значит есть и проект Россия, коя является прикровенной империей, пока представлена нам только в образах хрономиражей:

- великое прошлое;

- славное будущее;

- отсутствующее, увы, настоящее.

 

Свободны мы только мечтать…

 

Русская твердь всегда с Вами!


Tags: Азербайджан, Кавказ, Казахстан, Оттоманская империя, Российская Федерация, Россия, Русская Православная Церковь, Русская Твердь, Святая Русь, Турция, ислам, магометанство, христианство
Subscribe

  • Магия совецкого Вавилона в действии

    Очень показательная карта, господа. Что мы на ней видим? Толпы "обманутых вкладчиков" АО "С.С.С.Р." с портретами мертвецов (!)…

  • Мысли вслух...

    Когда я слышу о массовом изнасиловании немок, произошедшем в Кельне, то задаю себе вопрос: кому это выгодно?! Очевидно, что акция спланирована, ибо…

  • Зачем бомбить Исламское государство

    Господа! Всего две карты и цитата из Библии! Этого достаточно, чтобы посвященный понял все, что происходит в Сирии, Турции, Ираке. И зачем туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Магия совецкого Вавилона в действии

    Очень показательная карта, господа. Что мы на ней видим? Толпы "обманутых вкладчиков" АО "С.С.С.Р." с портретами мертвецов (!)…

  • Мысли вслух...

    Когда я слышу о массовом изнасиловании немок, произошедшем в Кельне, то задаю себе вопрос: кому это выгодно?! Очевидно, что акция спланирована, ибо…

  • Зачем бомбить Исламское государство

    Господа! Всего две карты и цитата из Библии! Этого достаточно, чтобы посвященный понял все, что происходит в Сирии, Турции, Ираке. И зачем туда…