Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Оккупация без советского фотошопа. Часть 18.

Оригинал взят у perovo88 в Оккупация без советского фотошопа. Часть 18.
Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Я хотел бы представить вам очередную, восемнадцатью часть данной темы. Сегодня в качестве дополнения к фотопубликации, пойдут два рассказа остарбайтеров (угнанных рабочих, как утверждает советская мифологема).

Воспоминания остарбайтера Слепухина:
«Осенью 1943 года наша семья была угнана в Германию, Юрий работал в лагерях до самого конца войны. Работы были тяжелые, к тому же лагеря, как правило, располагались в промышленных городах, которые подвергались страшным бомбежкам почти каждую ночь. Было голодно и холодно. В последний год мы попали на сельскохозяйственные работы в поместье барона Гюльхера, неподалеку от голландской границы, и это уже намного облегчило жизнь. Барон оказался очень порядочным человеком, заботился о своих рабочих, был доброжелателен и, возможно, спас нам жизнь: в начале 1945 года, когда шло уже тотальное отступление немецкого вермахта вглубь страны, был издан приказ об эвакуации всех «остарбайтеров» (восточных рабочих) за Рейн, ближе к востоку. Там в это время шли ужасные бомбардировки, англо-американская авиация, по существу, «разутюживала» Германию, стирая ее в буквальном смысле слова: бомбили города, дороги, госпитали — без разбора и сожаления — именно так был уничтожен Дрезден. Оказаться в этом аду на дорогах было равносильно смертному приговору. Гюльхер тоже получил предписание вывезти своих рабочих. Мы собрались, погрузились на телеги (весь транспорт, естественно, был реквизирован для отступающих войск) и двинулись в путь. Барон, верхом на лошади, возглавил наш исход лично, возле переправы через Рейн он должен был передать нас в руки какого-то официального лица. По дороге он все время подъезжал к нашей телеге и сочувственно поглядывал. Дело в том, что в этот день я разболелась и была в жару, тогда Гюльхер принял решение, которое нас спасло от многих возможных мытарств. Подъехав в очередной раз, он спросил: «Что с девочкой?» - подумал, и велел поворачивать назад. Водворив нас на место, снабдил продуктами и посоветовал сидеть спокойно и ждать наступления союзных войск. «Начальство я предупредил, - сказал он, - вас никто не тронет». Сам же, собрав семью, через пару дней отступил вместе с войсками. Этого человека мы потом всю жизнь вспоминали с благодарностью".


И вот второе письмо, источник в конце:

Тем, кто работал в сельском хозяйстве, было немного легче. Они, как правило, жили и работали вместе с хозяевами, питались немного лучше - 5 раз в день и теми же продуктами, что и хозяева.
1)""Я сейчас у хозяина в городе Хаген. Живу я пока что очень хорошо, кушаю 5 раз в день, работаю я дояром, дою коров. Заработная плата моя 10 марок в 1 месяц".
2)"Роботи багато, дою 4 корови. По первах руки боліли, а тепер нічого вичищаю в свиней. Четверо свиней, кури, гуси. Роблю і дома і в степу, хліб пололи, буряки пололи, картошку і все. Їмо п'ять раз на день. Їсти що хочеш і скільки хочем"
Некоторые немцы жалели молодых работников, почти детей, ведь у них самих тоже были дети такого же возраста.
"Праздник мы отпраздновали ничего. В эти дни нас кормили лучше. В 4 часа мы пили кофе, ели пирог, печенье в присутствии нашего шефа и некоторых других лиц. Наш шеф выступал с речью, в которой он благодарил восточных работниц за их хорошую работу, т.е. нас и пожелал нам встретить следующий Новый год у себя дома вместе с вами".
"Милые родные, вчера 17.7.43 мне исполнилось 19 лет. Милая мамочка, рано утром у меня в комнате было много людей, все меня радостно поздравляли, в гости приезжала Лида, и много других русских и немецких девушек, которые со мной дружат. Вся комната была заставлена цветами, которые принесли девушки. Моя хозяйка много напекла в мои именины, много успокаивала меня, но мне так тяжело было, что я не с вами..."
"...меня хозяин позвал у свою комнату и хозяйка дала мне подарок одно большое яблоко, семь пряников и 80 штук конфет, таких, как у нас горошек. Все это обмотано в бумажный платочек и подвязано серебряной ленточкой. Хозяйка сказал, что в декабре в Германии детям дают подарки. Ты тоже ребенок"

Нач.отдела информации и использования документов Госархива Донецкой области Т.А. Максимчук.


















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments