Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

post

Оригинал взят у ministrator в post
Часто слышу от "красных" оппонентов, что при царизме в кадетских корпусах свирепствовала дедовщина: "старички" за ужином отнимали у молодых булки и заставляли читать себе на ночь сказки. Как вспоминает П.А. Кропоткин, в Пажеском корпусе старшие воспитанники "собирали ночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, как лошадей в цирке. Одни камер-пажи стояли в круге, другие — вне его и гуттаперчевыми хлыстами беспощадно стегали мальчиков". А вот в Николаевском кавалерийском училище молодых заставляли выть на Луну. Правда, оговаривается автор воспоминаний А.Л. Марков, новичок мог и не участвовать в этих "ночных бдениях", изъявив желание жить "по законному уставу" (ссылка).

Было такое? Не стану отрицать факты: дети хулиганили. Но вы найдите мне хоть одного кадета, которому вынесли селезенку или отбили ноги до такой степени, что их пришлось ампутировать по самые подмышки. Я, господа, вам сразу заявляю: таких садистов в кадетских корпусах не было, и быть не могло. Ибо сотворить подобное со своим товарищем способна только отъявленная краснопролетарская сволочь.

А как обстояли дела с неуставными взаимоотношениями в армии? Докладываю. Вплоть до 1917 года все войсковые подразделения Российской Императорской Армии комплектовались по территориальному принципу. Например: 200-й пехотный Кроншлотский полк состоял из жителей Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. Что было, если солдат-"дедушка" гнобил молодого земляка, явно выходя за рамки наставничества, а после дембеля возвращался к себе в деревню? Отвечаю: у него и его семейства наступали "критические дни". Кто жил или живет в сельской местности, тот знает: там любой сволочизм не забывают и не прощают. Могут нечаянно избу подпалить. А могут вилами по пьянке угостить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments